Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

11.03.2022 10:42 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 11.03.2022 г.

Девяносто – не предел!

Обычный рабочий день. В редакцию заходит незнакомая женщина. На вопрос: «Чем мы можем помочь?» –Наталья Ефимовна Данильченко (так представилась собеседница) отвечает: «Я хочу, чтобы вы написали про мою подругу, Валентину Петровну Шатную. 8 марта ей исполнится 90 лет».

Действительно, в посёлке Магдагачи, пожалуй, нет такого человека, который бы не знал эту оптимистичную, любящую жизнь женщину.

Она появилась на свет в далёком 1932 году в семье кулаков. В том же году отца, директора колхоза, расстреляли, а мать с девятимесячной Валей переехала в рабочий посёлок Магдагачи, где жила её сестра. Здесь она вновь вышла замуж, только совсем не по любви, а от страха – будущий муж пугал, что обратится «куда надо», и её, принадлежащую к классу кулаков, увезут. Мать была вынуждена согласиться. Вскоре Валю отдали в детский сад, а мама устроилась работать в столовую. Так началась жизнь в посёлке…

Получив семь классов образования, Валентина шагнула в самостоятельную жизнь. Ей было 17, когда она отправилась учиться в школу медсестёр для детских учреждений города Благовещенска. Там незаметно пролетели три года, пришла пора искать работу. Валентина Петровна вернулась в ставший родным посёлок и обратилась в железнодорожную больницу, где её приняли на работу лаборантом-серологом. А было это в 1952 году.

С первой «получки», вспоминает Валентина Петровна, купила отчиму пружинный матрас, а со второй – красивый голубой халат с цветочками для мамы. «Она его почти не носила, ведь жили мы в своём доме, работы было много, нужно было надевать что-то, что не жалко, но эту покупку помню до сих пор», – смеётся юбилярша. «Это моё начало, это и мой конец, – продолжает она. – Больше я нигде не работала».

Валентина Петровна посвятила железнодорожной поликлинике более 50-ти лет, и никогда не жалела о том, что выбрала именно эту профессию. Она признаётся, что хотела быть медиком всегда. Но кто мог знать, что детская мечта станет всей её жизнью!

В 1954 году Валентина Петровна вышла замуж. В браке она родила двух детей, но жизнь с мужем не сложилась. Проведя вместе 17 лет, они развелись. После супруг неоднократно предпринимал попытки вернуть былое, но Валентина была непреклонна и в своём решении тверда.

Дети подарили Валентине Петровне четырёх внуков, а те, в свою очередь, пятерых правнуков. Волей судьбы они оказались в совершенно разных уголках страны: Ростове, Благовещенске, Санкт-Петербурге и родном Магдагачи. Но несмотря на расстояние, они стараются всячески поддерживать связь. А это, к слову, совершенно легко: Валентина Петровна шагает в ногу со временем и прекрасно ладит со смартфоном и социальными сетями, зарегистрирована в WhatsApp и «Одноклассниках»! Глядя на неё начинаешь сомневаться: а действительно ли девяносто?

Не верит в такие цифры и сама Валентина Петровна: «Раньше казалось, что 90 лет – это какой-то совершенно заоблачный, невозможный возраст. А теперь мне и самой столько! Иногда задумываюсь, а не просчиталась ли?».

«Человек, которого знают все» – такое «звание» заслужила Валентина Петровна не случайно. Трудолюбивая и активная, добрая, отзывчивая, жизнерадостная, она всегда любила и продолжает любить людей. Она делится с ними своим светом, а они отвечают взаимностью. Валентина Петровна – душа компании. Без неё никогда не начиналось ни одно мероприятие, а своим появлением она привносила в коллектив дух настоящего праздника. Вот и в девяностый день рождения не умолкает телефон, гости приносят цветы и подарки…

«Теперь, Валя, надо до ста!» – говорят юбилярше. А и действительно, зачем мелочиться? Ведь 90 – совсем не предел!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26