Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

25.03.2022 15:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2022 г.

Высокое искусство – быть чтецом

17 марта в актовом зале администрации Магдагачинского района состоялся муниципальный этап традиционного Всероссийского конкурса «Живая классика», который собрал 15 сильнейших юных чтецов из шести образовательных учреждений района: магдагачинских №№1, 2, 3, Ушумунской, Дактуйской и Тыгдинской школ.

Участие в конкурсе приняли учащиеся 5-10-х классов, им предстояло прочесть отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей, которые не входят в базовый уровень школьной программы по литературе.

Во время оценивания выступлений учитывались выбор текста произведения (его качество, органичность исполняемого отрывка, соответствие возрасту чтеца), способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей, грамотность речи, а также дикция, расстановка логических ударений и пауз.

Выбор произведений для декламации был широк: от юмористических и лёгких до серьёзных и глубоких. Вместе с участниками конкурса зрители погружались в беззаботное детство и весёлые школьные деньки, размышляли над взаимоотношениями детей и взрослых, с болью в горле вспоминали о страшных днях кровопролитной Великой Отечественной войны.

Участники продемонстрировали великолепную подготовку. За три-четыре минуты, которые отводились на выступление, они заставляли членов жюри смеяться и плакать, глубоко задумываться над тем, что принято называть «вечным». Определить победителей и призёров было нелегко, ведь каждое выступление запомнилось, и в каждом из них было нечто особенное.

В результате упорной и равной борьбы третье место завоевала учащаяся 9 класса Магдагачинской школы №3 Мария Требик, продемонстрировавшая не только качественное исполнение произведения, но и потрясающее актёрское мастерство. Читая «Монолог слепой девочки» Татьяны Седых, она с впечатляющей точностью передала то, с чем, к счастью, никогда не была знакома в реальной жизни.

Второе место разделили сразу двое участников: учащаяся 8 класса Тыгдинской СОШ имени Т.А. Бояринцева Полина Карпенко и учащийся 7 класса Магдагачинской школы №2 имени М.Т. Курбатова Алексей Шевцов. Выступление Полины было одним из самым необычных: облачившись в чёрный кожаный костюм и вооружившись «мечом», она прочла отрывок из современного произведения зарубежного автора Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Перевоплощаясь то в искусного фехтовальщика из вольного города Браавос, то в его ученицу, которая постигает азы владения мечом, она была абсолютно уверенна, невозмутима и спокойна. Что касается Алексея, его прочтение отрывка из рассказа Валентины Осеевой «Бабка» впечатлило точностью передачи эмоций: в произведении фигурировало целых четыре персонажа, каждый из которых буквально «ожил» в его исполнении.

Но в самое сердце членов жюри поразил Данила Геращенко, учащийся Магдагачинской школы №1. Для декламации он выбрал тяжёлое произведение Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом», но справился с ним на «отлично». В его выступлении соединилось всё: и чистота прочтения, и эмоциональность, и актёрский талант. Одним лишь голосом, не прибегая к помощи музыкального и иного сопровождения, он смог воссоздать атмосферу гнетущей домашней тирании и психологического прессинга, властность бабушки, вынужденную покорность и тихий страх её внука, превратившегося в безмолвную куклу.

Теперь Даниле предстоит продемонстрировать своё мастерство на региональном этапе конкурса, который состоится уже совсем скоро.

Каждый из ребят – яркая звёздочка на небосклоне талантов. Но зажглись они потому, что когда-то грамотные наставники

смогли заметить скрытый потенциал и тягу к великому искусству – быть чтецом. Слов благодарности заслуживают учителя русского языка и литературы, подготовившие участников к конкурсу: Т.В. Ясинская (Магдагачинская школа №1), О.Н. Камских (Магдагачинская школа №2), О.А. Баркова и А.Ю. Карпенко (Тыгдинская школа), Т.В. Ожегова и Н.В. Пржиалковская (Дактуйская школа), М.А. Туркина (Ушумунская школа), А.Н. Дроздова (Магдагачинская школа №3).

Управлением образования района все участники конкурса были награждены дипломами участников и победителей, а также памятными подарками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3