Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

31.03.2022 10:18 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 31.03.2022 г.

Депутаты на сессии офлайн

В актовом зале администрации района 25 марта состоялись традиционные мероприятия районного Совета народных депутатов: работа постоянных комиссий, депутатский час и очередное, 68, заседание. С начала 2022 года это была первая встреча офлайн, предыдущие проходили заочно. Провёл сессию председатель райсовета Юрий Иванов.

На повестке дня стояло 8 вопросов, которые были рассмотрены в рамках работы постоянных комиссий. Большинство из них были связаны с муниципальной собственностью и имуществом.

Так, председателем комитета по управлению имуществом и природопользованию района Н.А. Вахониной для рассмотрения депутатам был заблаговременно предоставлен годовой отчёт об изменениях в Реестре муниципальной собственности Магдагачинского района за 2021 год, отражающий процесс приёма и передачи имущества со ссылками на соответствующие решения, принятые в ходе депутатских сессий. Также был представлен сам Реестр, который формируется ежегодно с учётом всех внесённых изменений.

Члены Совета могли заранее ознакомиться со всей представленной документацией и задать интересующие вопросы. Они возникли у председателя комиссии по бюджету, налогам и муниципальной собственности Ю.Я. Балаганского. Его интересовала судьба трактора МТЗ-82, переданного в село Дактуй, автомобиля «Nissan X-Trail», приобретённого для МКУ «Административно-хозяйственная служба администрации района», а также назначение мобильного гусеничного лестничного подъёмника, находящегося в ведении Магдагачинской школы №1. Наталья Анатольевна пояснила, что трактор продолжает оставаться в Дактуе (он был передан в оперативное управление школе), «Nissan» используется для выездов главы района, а лестничный подъёмник предназначен для детей-инвалидов: потребность в нём обусловлена невозможностью установить пандусы.

Также обсудили отчёт об исполнении прогнозного плана приватизации муниципального имущества района за 2021 год и перечень имущества, предлагаемого к безвозмездной передаче из муниципальной собственности района в собственность посёлка. Прогнозный план тоже утверждается ежегодно, при наличии объектов, которые могут быть в него включены. Так, в 2021 году в план вошёл автомобиль «Волга», продать который не удалось. Произошло это, в первую очередь, по причине серьёзной изношенности транспортного средства. Кроме того, в настоящее время продажа имущества осуществляется в электронной форме. Для того чтобы принять участие в аукционе, необходимо иметь ЭЦП, стоит которая недёшево. Вряд ли найдётся человек, готовый ради приобретения автомобиля, цена которого – 29 тысяч рублей, покупать электронную подпись за пять. Более того, чтобы аукцион состоялся, необходимо участие в нём не менее двух человек. Принимая во внимание всё перечисленное, Наталья Анатольевна предложила вынести на следующую сессию вопрос о списании машины и её последующей утилизации. Депутаты нашли предложение рациональным.

Что касается передачи имущества, речь шла о газосварочном аппарате, потребность в использовании которого возникла у посёлка.

Вместе с тем члены Совета затронули вопросы муниципального жилищного контроля на территории сельских поселений, утвердили кандидатуры на награждение Почётной грамотой Совета народных депутатов в честь Дня местного самоуправления, а также назначили дату публичных слушаний по проекту решения районного Совета народных депутатов «Об исполнении районного бюджета за 2021 год». Свои отчёты о проделанной работе глава района и председатель райсовета планируют представить 27 мая в 11.00 часов в актовом зале районной администрации.

Весьма информативным оказался депутатский час, который собрал руководителей и специалистов администрации посёлка Магдагачи, управления образования и финансового управления, отдела по организационно-кадровой работе, правового отдела, комитета по управлению имуществом и природопользованию, МКУ «Управление строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства администрации Магдагачинского района», Единой дежурно-диспетчерской службы. Также мероприятие посетил начальник ОГИБДД ОМВД России по Магдагачинскому району, майор полиции В.С. Власов. В ходе депутатского часа присутствующие заслушали отчёт начальника ОМВД России по Магдагачинскому району, подполковника полиции И.П. Филинова о состоянии общественной безопасности и обеспечения правопорядка на подконтрольной ведомству территории за прошедший год.

Игорь Павлович подчеркнул, что в 2021 году работа осуществлялась в тесном контакте с органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими структурами. В целом обстановка на территории Магдагачинского района остаётся стабильной и контролируемой.

Особое внимание уделялось обеспечению охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий. Обеспечена охрана жилищ и имущества граждан при ликвидации последствий паводка в селе Черняево. Одним из приоритетных направлений деятельности являлась защита жизни и здоровья граждан.

В истекшем периоде зафиксировано 68 преступлений против личности, что значительно меньше (на 20,9%), чем в 2020 году. Органами велась работа по пресечению различного рода административных правонарушений, преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, преступлений против собственности, которые составляют более половины всех совершённых противозаконных деяний (59,3%, или 305). Проводились мероприятия, направленные на снижение уровня криминализации и поражённости ключевых отраслей экономики.

Отдельное место в работе сотрудников ОМВД занимали рейдовые мероприятия. Так, в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в 2021 году выявлено 94 правонарушения, обусловленных невыполнением гражданами правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения. 29 граждан привлечены к административной ответственности в виде предупреждения, ещё 58 – в форме штрафа на общую сумму 155000 рублей. Также с привлечением сектора потребительского рынка проведено 14 рейдовых мероприятий в сфере антиалкогольного законодательства, в ходе которых пресечено и задокументировано 4 нарушения.

В течение рассматриваемого периода прослеживался рост преступлений, совершённых в местах массового скопления граждан, с 99 до 106, но вместе с тем наблюдалось снижение числа тяжких составов, а также фактов причинения лёгкого вреда здоровью и побоев.

Наиболее тревожная обстановка сложилась в районном центре. Здесь было совершено 84 преступления. Среди причин снижения раскрываемости и роста уличной преступности Игорь Павлович назвал отсутствие в штате ОМВД сотрудников ППС, недостаточную работу по раскрытию преступлений «по горячим следам», недостаточное развёртывание систем АПК «Безопасный город», а также частичную освещённость улиц посёлка. Установленные фонари не функционируют, в результате чего преступные элементы перемещаются по населённому пункту совершенно беспрепятственно. Требует повышения эффективности и работа по пресечению и документированию наркопреступлений.

В числе прочего начальник ОМВД России по Магдагачинскому району отметил отсутствие в муниципальных образованиях медицинских работников, имеющих лицензию на проведение освидетельствования лиц на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Это служит причиной ряда проблем: затрудняется составление протоколов, сотрудники ОГИБДД вынуждены доставлять нерадивых водителей в райцентр или Зею, что влечёт значительные финансовые затраты.

Оценивая реальное положение вещей и имеющиеся возможности, Игорь Павлович обратился к членам районного Совета народных депутатов с просьбой оказать содействие в решении вопросов осуществления медицинского освидетельствования на территории населённых пунктов района, организации доступа к камерам видеонаблюдения путём их вывода на дежурную часть ОМВД. В тех сёлах, где отсутствуют участковые пункты полиции и совершаются административные правонарушения, подполковник полиции попросил оборудовать в зданиях сельских администраций комнаты для работы с гражданами.

Некоторые предложения были спорными и с жаром обсуждались присутствующими. Выслушав мнения всех сторон, председатель Совета Юрий Иванов предложил Игорю Павловичу продолжить беседу в присутствии главы Магдагачинского района, исполняющего обязанности главного врача Магдагачинской больницы и других заинтересованных лиц. Такой диалог, безусловно, будет продуктивным и даст положительный результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3