Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

15.04.2022 13:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 15.04.2022 г.

Дело рук твоих

Мусор. Проблема, которая, судя по всему, никогда не потеряет своей актуальности, в том числе и для нашего районного центра. Горы отходов, тут и там громоздящиеся на улицах посёлка, откровенно уродуют его внешний вид. От фантиков, банок, бутылок, пакетов и бумажек взор местного жителя успевает отдохнуть с наступлением долгой зимы, когда разного рода отходы прикрывает толстым слоем снега. Но с приходом весны «подснежники» распускаются вновь. Да и зимы не всегда бывают снежными.

И если за центральными улицами ещё следят, то в некоторых частях посёлка мусор возлежит годами. И главный вопрос не в том, кто виноват, а в том, что с этим безобразием делать?

Конечно, у нас есть волонтёры и даже целая организация по борьбе за чистоту и здоровье планеты. Есть школьники, которые ежегодно весной и осенью выходят на субботники. Есть неравнодушные жильцы многоквартирных домов, руководители и сотрудники предприятий, торговых точек, которые стараются содержать прилегающую территорию в порядке. Но отчего-то мусора не становится меньше.

Сложно понять природу человека, который, прогуливаясь по улице, вместо того, чтобы донести мусор до ближайшей урны, швыряет его на землю и продолжает топать дальше, как ни в чём не бывало. Ещё сложнее заставить его изменить своё поведение. Здесь могло бы помочь жёсткое наказание рублём, но такого у нас пока нет. Статья 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ гласит, что несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления влечёт наложение административного штрафа в размере от одной до двух тысяч рублей. Но разве это серьёзная мера наказания? Да и можно ли уследить за каждым жителем посёлка, чтобы в момент совершения правонарушения поймать его за руку? Отнюдь…

Но только лишь пенять на нахалов, у которых нет ни стыда ни совести, нельзя. В загрязнении окружающей среды немалую роль играют мусорные баки. Баки, которые должны были с этим самым мусором бороться. Они действительно полезны, если сделаны правильно: с крышкой, под которой мусор тихонько лежит до приезда мусорной машины. А если стоят открытыми, и доступ к содержимому имеют безнадзорные животные (а в нашем посёлке это не только надоевшие всем собаки, но и коровы, и даже лошади), то контейнеры превращаются в очередную проблему.

Да и что греха таить… Не все организации ответственно относятся к уборке подведомственной территории. Взять, например, Магдагачинскую дистанцию пути ПЧ-14. Мусор здесь не переводится круглый год. Через дорогу от предприятия стоят те самые злосчастные баки, и можно было предположить, что сор к цеху дефектоскопии приносит ветер или бездомные собаки (ух, они!). Но каким образом к зданию предприятия «перенёсся» строительный хлам?

А вот и улица М. Горького, где в летний период приводили в порядок теплотрассу. Говорить нечего, выполнили работы на совесть: за зиму – ни одной утечки. Вот только старую стекловату за собой убрать забыли. И внешний вид посёлка опять пострадал…

И хорошо, если за территорию кто-то отвечает. А если она «ничья»? Кому убирать? Стало быть, работникам административно-хозяйственной службы посёлка. Но их мало, и те заняты уборкой несанкционированных свалок. А найти желающих копаться в отходах за не слишком высокую зарплату – задача не из простых.

Кто-то, прочитав статью, скажет: «К чему разговоры? Только воздух сотрясать!» − но как же смолчать?! Как закрыть глаза на то, мимо чего ходишь каждый день? Таки немного посотрясаем! Глядишь, и задумается кто…

Н. КОНДРАШЕВСКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39