Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

12.05.2022 09:01 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 12.05.2022 г.

Вечер в хорошей компании

29 апреля на базе Магдагачинской районной библиотеки в рамках Всероссийской акции «Библионочь» состоялась «битва», в которой сошлись представители старшего поколения и молодёжь.

Ежегодная социально-культурная акция, посвящённая популяризации чтения и поиску новых форматов культурного отдыха жителей страны, появилась в 2012 году и традиционно проводится в апреле. Не нова она и для жителей районного центра. В этом году программа, разработанная сотрудниками Центральной библиотеки, была посвящена актуализации знаний о народном искусстве, сохранению традиций и культурной самобытности России.

Участникам «Батла поколений», на пару часов перевоплотившимся в жителей двух деревенек ‒ «Гжель» и «Хохлома», предстояло продемонстрировать свои знания и умения в самых разнообразных областях. Глядя на изображения старинных предметов, они угадывали их предназначение, вспоминали по описанию и исполняли народные песни, расписывали матрёшек, разбирались с поговорками-перевёртышами, пели частушки, бурно обсуждали, какой предмет ведущая ‒ директор библиотеки Людмила Николаевна Пашина ‒ спрятала в «Чёрном ящике».

Заключительным испытанием стало чтение русских народных сказок по ролям. Здесь жителям «Хохломы» не было равных! Примерив на себя образы героев сказки «Лисичка-сестричка и Серый волк», представители старшего поколения показали настоящий мастер-класс, заставив присутствующих вспомнить детство и по-доброму улыбнуться.

В тот вечер в библиотеке царила особая атмосфера… А создать её помогли не только участники состязания и зрители, но и «заморские гости». Среди них ‒ музыкант, композитор и поэт, почётный житель посёлка Магдагачи Николай Фёдорович Менжинский. На праздник (а получился из этого маленького противостояния именно праздник!) Николай Фёдорович по старой русской традиции пришёл не с пустыми руками, пополнив книжный фонд библиотеки новым томом произведений казачьих авторов «Потомству в пример», в которой можно найти и его стихи. Но и Людмила Николаевна дорогого гостя без подарка не отпустила ‒ вручила диплом номинанта литературной премии «Призвание ‒ писатель» за заслуги в области литературного творчества.

Был у неё и другой диплом ‒ победителя I степени международного конкурса «Была война» в номинации «Литературно-творческая работа», предназначенный для Василия Алексеевича Шарапова. К сожалению, он не смог присутствовать на мероприятии лично, но награда обязательно найдёт своего победителя.

Настоящим украшением праздника стала преподаватель по классу аккордеона Детской школы искусств пгт Магдагачи Елена Дмитриевна Пичуева, которая не только подарила гостям возможность насладиться композициями в собственном мастерском исполнении, но и стала аккомпаниатором, музыкально сопровождая большинство конкурсов.

За развернувшимся «поединком» также увлечённо наблюдала директор управления молодёжной политики, культуры, спорта и архивного дела администрации района Ирина Кононенко.

В результате упорной борьбы пальма первенства всё же осталась за опытными участниками «батла», но так просто молодёжь не сдаётся. Реваншу быть!

М. ПАВЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0