Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

02.06.2022 09:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 02.06.2022 г.

Отопительный сезон, туберкулёз и предстоящие выборы

В прошедший четверг, 26 мая, состоялось очередное заседание Административного совета и совещание с главами городских и сельских поселений, провёл которые заместитель главы района И.И. Мельник.

Основным и единственным вопросом повестки заседания Совета стал отопительный период: итоги его прохождения в 2021-2022 годах и задачи по подготовке объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону.

С докладом по теме выступил заместитель главы района по вопросам строительства, архитектуры и ЖКХ С.С. Якимов, а заслушать отчёт собрались не только главы поселений и работники администрации, но и руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний.

Начало отопительному сезону было дано 21 сентября 2021 года, а завершился он 25 мая 2022-го. За указанный период зарегистрировано 14 технологических нарушений: 7 – на тепловых сетях, 6 – на сетях водоснабжения, ещё 1 – на сетях водоотведения.

За время прохождения отопительного сезона было затрачено 46055 тонн твёрдого топлива, в том числе угля – 44221 тонна, дров – 1834. По состоянию на 1 мая задолженность за поставленное топливо составляет 27 млн. 34 тыс. рублей. Погасить её планируется в летний период.

Что касается кредиторской задолженности, по району она составляет 29 млн. 931 тыс. рублей. Гораздо более внушительна задолженность дебиторская – 77 млн. 312 тыс. рублей, из которых население задолжало предприятиям ЖКХ 63 миллиона, или 81,5% от общей суммы. Докладчик отметил, что следует усилить работу по взысканию долгов через суд.

Подготовка к предстоящему отопительному сезону уже началась. Теплоснабжающие организации готовы приступить к промывке системы, гидравлическим испытаниям котлоагрегатов и тепловых сетей. Вместе с тем будет проведена инструментальная инвентаризация остатков топлива на котельных и складах предприятий.

На сегодняшний день свёрстан и отправ-

лен в Министерство жилищно-коммунального

хозяйства сводный план подготовки района «в

зиму». В соответствии с ним в текущем году будут выполнены мероприятия на общую сумму 24 млн. 790 тыс. рублей, среди которых замена котлов, 736 метров тепловых, 1207 метров водопроводных и 1022 метров канализационных сетей, а также приобретение задвижек, труб, металла и прочих необходимых для проведения ремонтных работ материалов.

Также в рамках Плана модернизации ЖКХ район получил областную субсидию в размере почти 60-ти миллионов рублей. Эти средства распределены на первоочерёдные мероприятия по восстановлению аварийных объектов посёлка Магдагачи. Конкурсные процедуры уже проведены, контракты – заключены, подрядные организации – определены.

С целью наиболее эффективной подготовки к отопительному периоду 2022-2023 годов распоряжением главы района был создан специальный штаб, заседания которого будут проводиться еженедельно, а ответственные лица на регулярной основе отчитываться о проделанной работе.

Заседание Административного совета завершилось и началось совещание с главами. Первым свой доклад представил и.о. главного врача Магдагачинской больницы В.В. Савиных, затронув весьма серьёзную тему: эпидемиологическую обстановку по заболеваемости туберкулёзом за 2021 год и первый квартал 2022-го.

Эпидситуация в районе остаётся крайне напряжённой. Её ухудшение характеризуется неблагоприятной социальной структурой впервые выявленных больных. В 2021 году от общего числа заболевших работающими гражданами были всего 25%, остальные же 75% ‒ не трудоустроены. Наиболее часто (в 33% случаев) заболевание выявлялось в самой трудоспособной возрастной группе ‒ от 35 до 44 лет. За первый квартал 2022 года данная группа по выявленности составляет уже 72,7%.

Кроме того, на территории района фиксируются случаи сочетанной заболеваемости (туберкулёз + ВИЧ). В 2022 году зарегистрировано уже два подобных случая, и оба завершились летальным исходом. В целом за текущий год от туберкулёза умерли трое пациентов, а смертность в 2021-ом составила 29,8 на 100 тысяч населения, что значительно превышает среднюю годовую смертность по области.

Владимир Вячеславович также подчеркнул, что на сегодняшний день в I клинической группе находятся 45 человек, ещё 13 ‒ во II, и именно эти люди представляют угрозу эпидемиологическому благополучию населения. Лица, входящие в данную группу, уклоняются от прохождения необходимого лечения, тем самым являясь основными распространителями заболевания. Исполняющий обязанности главврача центральной районной больницы попросил глав муниципальных образований оказать содействие в пропаганде здорового образа жизни и необходимости прохождения флюорографического обследования, а также проинформировал их о количестве заболевших и относящихся ко II клинической группе в каждом отдельном населённом пункте. Также Владимир Вячеславович сообщил, что с 3 сентября по графику начнётся движение выездной флюорографической установки и попросил глав обеспечить явку населения. Надлежит обследовать 95% взрослого населения и 100% подростков.

Завершилось совещание выступлением председателя территориальной избирательной комиссии Магдагачинского района О.Э. Торшиной, которая рассказала о подготовке к проведению выборов в единый день голосования. Ольга Эдуардовна сориентировала коллег, в какие сроки должны быть проведены те или иные мероприятия, напомнила, кто и на каких условиях может принимать участие в голосовании, а также заострила внимание на изменениях в законодательстве и пояснила, как будет организована работа в новом правовом поле. Основным нововведением стало то, что в 2022 году своё существование прекратят участковые избирательные комиссии, и проведение выборов целиком ляжет на плечи ТИК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5