Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

20.10.2016 11:56 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 21.10.2016 г.

Старики вы мои, старики…

Вместо  эпилога

О том, что в здравоохранении пора навести порядок, губернатор Приамурья говорил ещё  в начале текущего года во время отчёта о ситуации в социальной сфере. Тогда губернатор подчеркнул, что в этом году здравоохранению областные власти уделят особое внимание. 

– В первую очередь необходимо ориентироваться на потребности амурчан, – отметил Александр Козлов. – Тем более, когда речь идёт о социально незащищённых категориях граждан.

Когда  прижмёт…

Обратиться к этой теме заставила  неожиданная просьба знакомой, Натальи: в ближайшее время перевести больного и неходячего отца  в социальную палату Сивакской больницы.

На время своего отсутствия, пока женщина на работе, за больным стариком присматривает сиделка. Только вот дом родительский – неблагоустроенный, старый. А зима на носу, и дом дважды в день протапливать нужно. Сиделка (к ней у Натальи  нет никаких претензий, девушка, несмотря на молодой возраст, и накормит деда, и помоет, и грязное бельё постирает, пока хозяйка отсутствует) тоже временно. А за дедом не ежедневный – ежечасный уход нужен. Думала Наталья работу бросить, чтобы за отцом ухаживать, только вот женщина она одинокая и бездетная, а на одну его пенсию не проживёшь, лекарства нужны. Помощи ждать Наталье неоткуда. Родных тоже ждать не приходится. Как говорится, не от хорошей жизни, припекло… Обратилась она за помощью в Центр «Гармония», чтобы определить отца на социальную койку, на зимнее время. Специалисты Центра не отказали, рекомендовали пройти короткую процедуру обследования, необходимую для помещения больного на соцкойку. Каково же было удивление женщины, когда буквально через неделю она узнала, что возможности  поместить отца в сивакскую соцпалату у Центра нет. Объяснили тем, что, возможно, в ближайшее время соцкойки будут закрыты.

А потом в редакцию пришла женщина. Как выяснилось, с той же проблемой. Чтобы на время своего месячного отсутствия не оставлять больную мать без присмотра, за которой они с мужем ухаживают не один год, в сентябре Людмила Ивановна пришла в Центр социального обслуживания населения «Гармония», чтобы поместить 76-летнюю маму на короткое время под присмотр врачей в соцпалату.

– Я не впервые обращаюсь в «Гармонию», – рассказала Людмила Ивановна. – Ранее у нас и мама и свекровь уже находились в социальной палате. Мы часто ездили в Сивакскую больницу, и всегда в палате было чисто и убрано. Там и уход, и санитарочки, и врачи хорошие. Поэтому условия содержания меня очень даже устраивали. А с мая 2015 года мама живёт с нами, и чтобы за ней присматривать, мне пришлось даже бросить работу. В сентябре мы с мужем планировали на некоторое время съездить отдохнуть. Я и сама хотела подлечиться. Поэтому три недели назад я вновь обратилась в «Гармонию». Специалисты Центра рекомендовали маме пройти комиссию. Сказали, что место в палате есть и на время нашего отпуска она беспрепятственно может нас переждать под присмотром медицинских работников. Мы уже и комиссию прошли, ждали результатов анализов, когда в минувший четверг позвонили из Центра и сказали, что нам отказано. Сказали, что наш договор не подписывают, потому что ждут решения о закрытии. 

Оптимизируемся… 

О том, что социальные койки в лечебных учреждениях могут быть ликвидированы, заговорили давно. С начала 2013 года  в социальной сфере вновь начались нововведения, коснувшиеся многих больниц нашей необъятной родины, где  пациентами числятся люди, которые больными, в общем-то, не являются. Лечебные учреждения перестали получать финансирование на содержание социальных коек.

То есть в больницах теперь будут только лечить. Что, наверное, и логично: лечить, а не разводить богадельни в учреждениях здравоохранения. Но когда это не касается, например, одинокого, обездоленного человека, только оправившегося от тяжёлой болезни, и у которого не оказалось близких и родных. Или, например, ситуации, в каковых оказались наши «героини», которые не хотят отдавать своих близких в дома престарелых и интернаты, или ещё хлеще, в «бомжатники»…

Ни для кого не секрет, что качество жизни в России находится на довольно низком уровне – неприлично низком… В государстве, в котором у большинства россиян доходы практически полностью покрывают их затраты на продовольствие и в котором многие граждане неспособны обеспечить себе здоровое полноценное питание, не говоря об оплате коммунальных услуг, образовании, досуге и т. д., и где далеко не всё благополучно в социальной сфере и здравоохранении, наверное, не стоит так жёстко, по-живому оптимизировать… И без того множество  проблем.

Может, как один из вариантов, уже назрела необходимость рассмотреть возможность создания этих коек на базе социальных учреждений области и учреждений здравоохранения? Либо увеличить количество соцобъектов, палат, пансионатов, расширяя  спектр услуг соцслужб? Ведь количество старых людей неуклонно растёт, и надобность в социальных койках есть и будет. 

«Приём  исключить?»

Сегодняшнее положение с социальными койками для стариков разъясняет директор Магдагачинского комплексного центра обслуживания населения «Гармония»  Людмила Матошина:

– До сего времени в распоряжении больницы Сиваков было 15 койко-мест, предназначенных для проживания людей, которые не могут себя уже самостоятельно обслуживать и нуждаются в посторонней помощи,  в медицинском и социальном уходе. Они никогда не пустовали. Буквально ещё в начале года мы заключали трёхсторонние договоры между Магдагачинской больницей, Центром и непосредственно нуждающимся в уходе, и помещали больных в стационар Сивакской больницы. В сентябре этого года в адрес Центра от главврача Магдагачинской больницы поступило письмо с предложением компенсировать расходы на содержание социальных коек. Также нас известили, что в случае недоговорённости будет рассматриваться вопрос о их закрытии. К сожалению, в плане финансово-хозяйственной деятельности нашего учреждения нет такой статьи расходов. В связи с этим с сентября мы отказываем всем, кто обращается за подобной помощью. Те старики, кто в данный момент пока ещё находится в социальной палате Сивакской больницы, в любом случае не окажутся на улице. Они ожидают очереди в дома-интернаты для престарелых. Дальнейшую их судьбу будет решать министерство здравоохранения. 

Между  тем…

У столичных властей есть планы открыть в ряде московских больниц, которые не будут востребованы в новой системе здравоохранения, «социальные койки» – места, где за хронически больными и пожилыми людьми будут ухаживать медработники.

 В таких центрах станет работать сестринский персонал, который окажет помощь людям, не способным ухаживать за собой. «Социальные койки» не требуют привлечения большого количества врачей, как, например, в больницах.

Также планируется, что в подобных учреждениях смогут предоставлять коммерческие услуги по временному медицинскому уходу за престарелыми родственниками. Эти услуги рассчитаны на желающих, к примеру, уехать в отпуск, но при этом не беспокоиться за членов семьи, которым требуется уход. В таком случае есть возможность воспользоваться «социальной койкой» временно и на коммерческой основе. 

А  у  нас  в  провинции

Буквально в двадцати минутах езды от Сиваков, в соседнем посёлке Ушумун в двухэтажном здании бывшей больницы для железнодорожников находится реабилитационный Центр-бомж для лиц без определённого места жительства и занятий.  Там одновременно могут проходить реабилитацию 80 человек. Дополнительно к этим койкам  на первом этаже здания есть ещё двадцать коек,  предназначенных для ночлежки.

Но только вот Центр-бомж – сегодня это единственное место в области, где люди, попавшие в тяжёлую жизненную ситуацию, могут получить всю необходимую помощь: помыться, одеться, получить медицинскую помощь и находиться до того момента, пока не восстановят документы (до полугода). Насколько готово (и готово ли вообще?) это учреждение обслуживать и иную категорию граждан?

А пока сегодня «стоят» в очереди на социальные койки, в дома-интернаты  старички и старушки сельской глубинки, дожидаются… А дождаться – шанс не велик. Да, это реалии жизни: наших социальных отчислений, к сожалению, не хватает для обеспечения безбедного проживания в старости. И никакая пенсия, естественно, всё равно не покрывает расходов нахождения их в социальном учреждении. Нуждающихся в посторонней помощи не уменьшается, их становится всё больше. Замкнутый круг получается. Болеть дорого, стареть страшно, а в одиночестве и вовсе...

И становится стыдно. Быть так не должно.

На социальном надомном обслуживании Центра «Гармония» сегодня находится 44 жителя Магдагачинского района. С начала года пожилых людей в районе, получающих пенсию по старости, 5357 человек. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

134