Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

30.03.2017 13:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 24.03.2017 г.

ОДН, капремонт и «обслуживание»

В редакцию газеты «Вперёд» поступило письмо «от пенсионеров центральных многоэтажек» посёлка Магдагачи, в котором был обозначен ряд проблем. 

В их числе: плата за капитальный ремонт и произведённый перерасчёт в январе 2017 года; недобросовестное обслуживание коммунальщиками многоквартирных домов, но добросовестное (и заметьте, в полном объёме и ещё с перерасчётом!)  взимание платы за обслуживание и содержание, а также наболевший вопрос платы за ОДН, остро вставший с начала 2017 года в связи с принятыми правительством РФ и вступившими в силу с 1 января сего года изменениями по оплате этой услуги. Затронули пенсионеры и проблему сиротских квартир.

Перерасчёт не в счёт

Обратившиеся жаловались на  произведённый ООО «Водоканал» в январе 2017 года перерасчёт за предоставленную услугу по холодному водоснабжению и водоотведению с июня прошлого года. О законности данного перерасчёта редакция уже давала разъяснения на страницах газеты ранее,  в том числе и главы посёлка Магдагачи Юрия Харчикова (№5 от 10 февраля 2017 г.). Сообщаем дополнительно, что прокуратурой Магдагачинского района в Магдагачинский суд уже направлено исковое требование по факту проверки законности данного начисления и выявленных в результате проверки нарушений. Суд, рассматривая исковые требования, обязан соблюдать установленные российским законодательством процессуальные сроки. Согласно статье 154 Гражданско-процессуального кодекса РФ, общий срок для судебного рассмотрения любого гражданского иска – два месяца. В этот двухмесячный срок каждое исковое заявление, поступившее в судебную канцелярию, должно быть рассмотрено и разрешено судьёй. Для мировых судей процессуальный срок сокращён законодателем до одного месяца. Исчисление месячного периода начинается с даты принятия мировым судьёй заявления к производству. Рассмотрение искового заявления прокуратурой Магдагачинского района по данному вопросу назначено на начало апреля. О результатах и судебном решении Магдагачинского суда газета «Вперёд» сообщит дополнительно.

Возмущены обратившиеся и повышением платы за капитальный ремонт. К сожалению, с 1 января 2017 года решением правительства сумма взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов увеличилась с 6,5 рублей до 7,9 рублей за квадратный метр.

Обслуживание

Проблема же недобросовестного обслуживания управляющими компаниями жилого фонда в посёлке – проблема, набившая оскомину у всех, кто имеет несчастье проживать в МКД Магдагачи. Это непроходящая головная боль, в первую очередь, жильцов, а также администрации района и руководства посёлка. Кроме как «войной двух миров» эту ситуацию не назовёшь. С одной стороны, «управляйки», благодаря работе которых придомовая территория завалена всевозможным на «вкус» и «размер» мусором и где на каждом шагу можно вляпаться в собачью неожиданность, и благодаря «управлению» которых из подвалов МКД большей части жилого фонда посёлка разит канализацией так, что ароматы эти доносятся до жильцов пятых этажей. На весь подъезд (чаще всего!) горит одна лампочка, и влажная (как, впрочем, и сухая) уборка лестничных площадок и маршей проводится самими жильцами или не осуществляется вовсе. А с другой – сами жильцы, основная часть которых – сознательные и всё-таки добропорядочные плательщики. От затянувшейся  на долгие годы «холодной войны», кажется, устали все, между тем жилой фонд пришёл в такое плачевное состояние, что жильцам уже не плакать, выть хочется.

На это напрашивается пример работы одного из управляющих многоквартирным домом районного центра. Пенсионерка «самых честных правил» взяла за правило и вместе с ним на себя обязанности ежемесячного контроля и  снятия показаний с общедомового счётчика, после чего плата за ОДН по электроэнергии для каждого из жителей её дома варьируется в пределах 50-60 рублей (за 15-16 кВт). И она не подписала ни одного акта с приписанными в нём мифическими якобы выполненными  УК работами. Заметим только, что факт подачи некачественных коммунальных услуг должен быть обязательно зафиксирован.

А принципиальной пенсионерке остаётся только пожелать здоровья да нервов покрепче.

Тем жильцам, кто считает, что РСО или УК предоставила некачественные услуги и начисление произведено неверно, можно обращаться в органы государственного жилищного контроля, а также в суд. Подробно, куда и как обратиться с жалобой на УК, «Вперёд» рассказала в №44 от 4 ноября 2016 года.

У обманутых жильцов посёлка Магдагачи есть возможность обратиться в поселковую администрацию к специалисту, осуществляющему муниципальный жилищный контроль. В его компетенции и обязанность проводить проверки, и осуществлять контроль за качеством предоставляемых населению услуг, и реагировать на невыполнение управляющей и ресурсоснабжающей организациями своих обязательств. Сегодня функции муниципального жилищно-коммунального контроля в посёлке Магдагачи осуществляет  начальник отдела ЖКХ администрации пгт Магдагачи Э.Л. Иванова.

Также редакция газеты «Вперёд» сообщает, что ряд поднимаемых в письме вопросов так и остался незатронутым. Письмо от неопределённого круга лиц, подписанное «пенсионеры центральных многоэтажек», не имеет информации (ФИО) о личностях обратившихся. Не сообщили пенсионеры и контактного телефона, по которому редакция смогла бы обратиться за дополнительной, уточняющей информацией. Подобные письма, по сути анонимные, чаще всего остаются без ответа. Редакция газеты «Вперёд» напоминает, что существует ряд обязательных требований, выполнение которых необходимо для того, чтобы обращение наших читателей было рассмотрено. Одно из них– наличие контактной информации для обратной связи.

Чтобы зафиксировать факт нарушения в предоставлении коммунальных услуг, потребитель должен составить соответствующий акт с привлечением свидетелей и  сообщить в аварийно-диспетчерскую службу. Информация может быть передана как в письменной, так и в устной форме (в том числе, по телефону). В АДС должны обязательно зарегистрировать полученное сообщение. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, адрес проживания и уточнить, о какой коммунальной услуге идёт речь. Сотрудник АДС обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку, регистрационный номер заявки и время её приёма. В случае, если сотруднику аварийно-диспетчерской службы известны причины предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан сделать соответствующую отметку в журнале регистрации заявок, которая в дальнейшем является основанием для признания исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (п. 66 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам). В случае, если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, он обязан согласовать с потребителем точное время и дату установления факта проверки качества предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляется акт, который подписывается потребителем (или его представителем) и исполнителем (или его представителем) (п. 67 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам). Если в ходе проверки между потребителем и исполнителем проверки возник спор относительно факта нарушения качества коммунальной услуги и (или) величины отступления от установленных параметров качества коммунальной услуги, то стороны спора  вправе инициировать проведение экспертизы качества коммунальной услуги.  Расходы на проведение экспертизы, инициированной потребителем, несёт исполнитель. Если в результате экспертизы  установлено отсутствие факта нарушения качества коммунальной услуги, то потребитель обязан возместить исполнителю расходы на её проведение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156