13.09.2017 10:18 Среда
Категория:
Выпуск 35 от 08.09.2017 г.

В юбилей

6 сентября исполнилось 90 лет ветерану Великой  Отечественной войны, труженику тыла, жителю  посёлка  Магдагачи  – Кудасову  Анатолию Кузьмичу.

Анатолий  Кузьмич  родился в посёлке Ушумун, был третьим ребенком в многодетной семье. Окончив 6 классов, в 1942 году Анатолий  поступил  на  слесаря в  Сковородинское  железнодорожное  училище  и  уже  в  1944 году приступил к обязанностям слесаря  по  паровозам  в  паровозном  Депо на станции Магдагачи.  Пройдя  путь  от  кочегара до  машиниста  локомотивного паровоза, Анатолий Кузьмич  отдал отрасли железнодорожного транспорта 47 лет. С искрой в глазах Анатолий Кузьмич вспоминает встречу с женой  Марией:  «Было  это  на танцах...».  63  года,  прожитых со  своей  Машенькой,  пронеслись  как  один  день.  Мария Кондратьевна  была  участницей  Великой  Отечественной войны.  В  военные  годы  работала  на  аэродроме  Магдагачи  шофером  бензовоза,  заправляла  самолеты.  А  после войны посвятила себя детям и только в 1967 году устроилась на  работу  осмотрщиком,  а  затем мастером ПТО вагонов на станции Магдагачи.  Анатолий и Мария воспитали  четверых  детей  –  трёх  сыновей  и дочь.  Самый  старший,  Борис, стал  летчиком-пилотом,  Людмила  –  фельдшером,  Виктор  –  машинистом  (пошёл  по стопам  своего  отца),  самый  младший, Юрий, – механиком. Со  смехом  вспоминает юбиляр  прожитые  годы,  и  как повстречался с медведем и чудом спасся на фонарном столбе,  и  как  в  паровозе  вырвало клапан  парового  инжектора  и паром  обожгло  тело,  а  потом больница… За  преданность профессии  от  предприятия  Анатолий Кузьмич  награжден памятными подарками, грамотами и благодарностями,  юбилейными  медалями, книгой к 100-летию Забайкальской  железной  дороги, на страницах которой он среди почётных  лиц  –  ветеранов  отрасли.  За  годы  работы  в  тылу во время войны награжден медалью  «За  доблестный  труд  в Великой  Отечественной  войне 1941-1945  г.  г.»  и  юбилейными медалями  в  честь  Победы  в Великой  Отечественной  войне 1941-1945 г. г. В  юбилейный  день  именинник  собрал  за  большим  столом своих родных, близких, знакомых и  принимал  поздравления.  От администрации  Магдагачинского района Анатолия Кузьмича лично поздравила  заместитель  главы района по социальным вопросам Светлана  Метальникова  и  пожелала  душевного  тепла,  любви  и внимания родных и близких. От имени  Президента  Российской Федерации В. Путина, губернатора Амурской области Александра Козлова были вручены приветственные адреса и подарки.                                           Администрация Магдагачинского района.