16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Шахматы – это моя жизнь
05.02.2018 10:02
  • 35

Шахматы – это моя жизнь

Глава района Н.И. Мамутин наградил почётной грамотой за вклад, внесённый в развитие спорта на территории Магдагачинского района, Леонида Петровича Кадочникова. Много лет Леонид Петрович занимается шахматами.

Познакомился я с шахматами в четвёртом классе: дружок показал ходы фигур, рассказал начальные понятия правил и… обыграл меня в несколько ходов. Это разозлило меня, я пошёл в библиотеку, взял учебники по теории этой древней игры. Так началась моя жизнь в этом удивительном мире чёрно-белой доски и шахматных фигур, которая продолжается и сейчас.

В школьные годы участвовал в различных соревнованиях. Очень горжусь своим званием «Победитель выпускного 10 В класса». В студенческие годы играл за свой вуз. В 1974 году директор Сивакской школы попросил меня подготовить команду шахматистов на районную спартакиаду, мне предложение понравилось. Так был создан шахматно-шашечный клуб «Каисса», который просуществовал 43 года.

Чтобы не потерять свою шахматную силу и повысить мастерство, с 1976 года стал играть в заочные шахматы. В России за проведение турниров по заочным шахматам и разработку соответствующих правил отвечает Российская Ассоциация Заочных Шахмат (РАЗШ). Формат заочных шахмат имеет отличия от привычных классических шахмат. Время на обдумывание одного хода обычно измеряется днями, при этом участнику разрешается пользоваться шахматной доской для анализа и справочной литературой.

Вначале играл с помощью писем, открыток, но это было так долго, турнир мог продолжаться 2-3 года. Дважды был победителем открытого первенство России среди ветеранов и инвалидов, трижды – призёром. Меня пригласили играть в составе сборной РАЗШ. Так я познакомился с шахматистами из разных стран. Рассказал о своём посёлке, районе, области.

Моими соперниками были шахматисты из Англии, Германии, Франции, США, Польши, Болгарии, Румынии, Шотландии. Сейчас играю на кубок мира среди ветеранов.

 Осталось закончить две партии (США, Турция) и пока 2 – 5 место, но много ещё решающих партий, которые и подведут итог. Запомнилась партия с соперником из Нидерландов. Наверное посчитал, что со мной можно играть так в дебюте, но так со мной давно не играли, и пришлось «наказать»: партия закончилась на 12-ом ходу, я поставил ему мат.

Кроме турниров играю и матчи в составе сборной РАЗШ. Один матч – Россия – Южная Америка – с соперником из государства Панама выиграл. Сейчас играю матч Россия – Северная Америка, соперник – американец японского происхождения, в январе получил от него поздравление с новым годом.

В настоящее время по случаю 25-летия основания РАЗШ организует матч на 50 досках со сборной мира. Дата старта – 20 марта. А это значит, что снова интересная игра,

Л. КАДОЧНИКОВ, кандидат в мастера по шахматам, член сборной РАЗШ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх