16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Посёлок преображается
12.02.2018 10:12
  • 96

Категории:

Посёлок преображается

Посёлок Сиваки.

Три года не была в Сиваках, а приехав недавно сюда, удивилась тому, как преобразился посёлок. Я не увидела стихийных мусорных свалок, не видно было поленниц дров вдоль обновлённых и ставшими опрятными у многих усадеб заборов. Мне рассказали, что дважды в год: весной и осенью производится генеральная уборка всего посёлка, к которой подключаются предприниматели, предприятия и учреждения, жители. Кроме того, раз в месяц грузовая машина объезжает подворья, чтобы собрать и вывезти мусор, который хозяева складируют в мешки. «У нас сейчас как в городе, – сказали мне, – улицы асфальтируются и освещаются». Да, центральные улицы: Торговая, Заводская, Советская, а также автобусная остановка и парковочные места у здания поселковой администрации заасфальтированы.

Несколько улиц, в том числе северный выезд из посёлка, в прошлом году были отремонтированы за счёт средств Магистрального газопровода «Сила Сибири». Газовики же установили на детской площадке игровой комплекс и уличные тренажёры. Три года назад в тёмное время посёлок освещался шестью фонарями, сейчас их – 56. Освещены многие улицы, детская площадка, территории школы и детского садика. Освещение улиц будет производиться и в нынешнем году, и в будущем благодаря тому, что поселковые власти смогли войти в областную целевую программу «Обеспечение безопасности дорожного движения». Словом, пройтись по улицам Сиваков стало приятно.

Но что это? Горит дом! Однако не сбегается народ на пожар, нет привычной в таких случаях суеты, люди проходят мимо, даже не останавливаясь. Оказалось, что это уничтожается бесхозная брошенная усадьба. Когда-то в посёлке жило до восьми тысяч человек, но после закрытия Сивакского лес-промхоза люди снимались с насиженных мест, бросая свои дома. Многие годы бесхозными участками никто не занимался, они поросли быльём и стали опасными для посёлка. Поэтому администрация ведёт сейчас большую работу по выявлению бесхозных подворий и участков, юридическому признанию их таковыми и уничтожению.

Но вот запах дыма сменился наивкуснейшим запахом хлеба. Зашла в пекарню С.Г. Лагуткина, индивидуального предпринимателя и депутата районного Совета. Жарко топится огромная кирпичная печь. Сегодня здесь хозяйничает пекарь Инга Епанчинцева, её смена. С утра поставила опару, замесила тесто, сформировала каждую будущую буханку: всё это делается вручную. После того, как тесто в расстойке поднялось, отправила формы кататься в жаропышащую печь. Да, хлеб при выпечке именно катается, потому что это специальная старинная хлебопекарная печь, которая крутит по конвейеру формы. Никакого электричества в процессе выпечки нет, печь топится только дровами, чтобы больше жару давала. 300 булок выпекается за смену. А ещё батоны, булочки 3-4 сортов с разными начинками.

Заглянула я в поселенческую библиотеку. Познакомилась с библиотекарем Г.В. Разумеевой. Поговорили о книгах, о читателях. Как сказала Галина Владимировна, ходят в библиотеку в основном люди среднего и пенсионного возраста, да школьники младших классов, старшеклассники же ссылаются на то, что слишком заняты. В библиотеке дети не только книги обменивают, но и разные поделки под руководством библиотекаря мастерят. Участвовали со своими поделками в районном новогоднем конкурсе, получили диплом. Галина Владимировна просила через газету назвать тех ребят, которые активно посещают библиотеку, приходят сюда не только за книгой, а участвуют в различных мероприятиях, ведут беседы с библиотекарем. Это Паулина Голубцова, Наташа Эпик и её брат Паша, Максим Палец, Вова Кружалкин, Максим Манджиян, Настя Ткаченко, Арина Мишустина.

У Галины Владимировны есть идея – организовать при библиотеке кукольный театр, в котором будут играть дети, её читатели. Уже заказаны куклы, ширма для театра, подобран репертуар. Значит, скоро сивакских ребятишек пригласят на спектакль.

В этот день в Сиваках я увидела прекрасное выступление хореографического ансамбля «Симпатяги» и хора поселенческого Дома культуры. Ну что ж, живёт посёлок, преображается.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.02.2018 - 14.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх