16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Юбиляр февраля
02.03.2018 11:20
  • 41

Категории:

Теги:

Юбиляр февраля

26 февраля своё 90-летие встретил коренной житель посёлка Магдагачи, участник трудового фронта в годы Великой Отечественной войны Владимир Михайлович Проскуряков.

– Я из рабочей семьи, – начал рассказ о себе Владимир Михайлович. Отец его был бригадиром пути, мама работала в штабе гражданской обороны на станции. В семье Владимир был самым старшим из троих детей.

В 14 лет пошёл устраиваться на работу, ему отказали – не подходил по «метрикам». Но благодаря своей настойчивости уже через несколько месяцев Владимира приняли электриком ТНТС-8 (объе-динённые организации склада топлива и водоснабжения). Не боялся работы молодой и энергичный парень, но неопытность подвела – попал под напряжение. «Если бы не напарник, неизвестно что бы и было со мной, а так только жилы на руке пережгло».

В 1948 году умер отец, мама ушла с работы, занялась хозяйством, домом и детьми. Тяжёлые времена настали для семьи, Владимир один работал на предприятии. Его упорство и ответственность не могли не заметить и пригласили на обучение в Москву. Но в это время болела мама, а брат с сестрой были очень маленькие, оставить их Владимир не мог. Он перешёл работать в СМП-174 (позже переименованный в СМП-261). С гордостью Владимир Михайлович рассказывал, как строили первые двухэтажные дома по улице К. Маркса. Суровая дисциплина не позволяла и думать об усталости – на лошадях подвозили кирпичи и балки, днём и ночью под факелами лопатами вручную копали траншеи под канализацию и котлованы под фундаменты домов. К этому времени Владимир Михайлович был уже бригадиром: «Хорошая была бригада, ответственные парни». Как отличного бригадира Владимира отправили учиться на машиниста шагающего экскаватора. Потом он уже на экскаваторе продолжил копать траншеи под фундаменты для домов по улице М. Горького в посёлке Магдагачи.

44 года трудового стажа на одном предприятии, и всегда рядышком с ним его жена Лидия Михайловна. В 1943 году была их первая встреча, и с тех самых пор они не расставались. «Жили хорошо, дружно, я однолюб, наверное». Потом долгая пауза в рассказе. Совсем недавно он остался без неё – своей любимой и единственной. Вместе они прожили более 70 лет.

Сначала жили с мамой Владимира, а когда появились дети, построили себе дом на улице Советской, потом переехали в дом по улице Лесной. Несколько раз от работы предлагали им благоустроенную квартиру, но дом «на земле» был лучше, и они отказывались. Вместе воспитали двух сыновей и дочь. Сын Владимир сейчас проживает в Омске, дочь Людмила – в Подмосковье, а Александр живёт в Магдагачи. У Владимира Михайловича четверо внуков и четверо правнуков.

С искренними пожеланиями крепкого здоровья и благополучия Владимира Михайловича в день рождения пришли поздравить родные, близкие и знакомые.

От имени Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Амурской области Александра Козлова и главы Магдагачинского района Николая Мамутина юбиляра поздравила Светлана Метальникова, заместитель главы района по социальным вопросам, и вручила юбиляру приветственные адреса и подарок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх