16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Служба социальной защиты подводит итоги работы и ставит задачи на перспективу
09.03.2018 10:30
  • 51

Категории:

Служба социальной защиты подводит итоги работы и ставит задачи на перспективу

В первых числах марта в Благовещенске состоялась отраслевая конференция министерства социальной защиты населения Амурской области, рассмотревшая итоги деятельности в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения в 2017 году и задачи отрасли на 2018 год.

В работе конференции участвовали первые лица области и города, представители исполнительной и законодательной власти, заместители глав муниципальных образований, курирующие на своих территориях социальные вопросы, руководители учреждений социальной защиты по городским округам и муниципальным районам, а также представители трудовых коллективов. Участником конференции была начальник управления социальной защиты населения в Магдагачинском районе Н.А. Медведева. Редакция попросила Надежду Антоновну прокомментировать работу конференции. Вот что она рассказала:

– Правительство Приамурья уделяет социальной политике большое внимание. Бюджет области является социально ориентированным, и только на социальную защиту в 2018 году в областной казне предусмотрено более 9 миллиардов рублей. На конференции присутствовала заместитель правительства Амурской области О.В. Лысенко, курирующая социальные вопросы, заместители глав районов по социальным вопросам. И это очень важно, потому что у нас много общих вопросов: опека, обеспечение жильём детей-сирот, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, социально-бытовое обследование ветеранов войны, оздоровление детей и т.д. И здесь шёл конкретный и детальный разговор, как эти вопросы решать.

В области отмечается значительный рост числа многодетных семей. За прошедшие четыре года их количество увеличилось в полтора раза и сегодня составляет свыше девяти тысяч.

В Приамурье живут более 180 тысяч несовершеннолетних детей. Из них каждый шестой воспитывается в многодетной семье. На социальную поддержку таких семей из областного бюджета ежегодно выделяется свыше двух миллиардов рублей. Средства идут на региональный материнский капитал, путёвки в оздоровительные лагеря, ежемесячные денежные выплаты и многое другое.

Напомню, в 2018 году был введён ряд дополнительных мер поддержки семей с малышами. Это и выплаты ежемесячного пособия на первого ребёнка, и старт спецпрограммы ипотечного кредитования, и продление программы материнского капитала до 2021 года. Федеральный закон, иниции-рованный президентом России, вступил в силу 1 января.

За 2017 год своих мам и пап обрели около 530 юных амурчан, оставшихся без попечительства. Кроме того, за прошедший год в Приамурье было подготовлено 460 кандидатов в приёмные родители.

Большое внимание уделяется особенным малышам. На сегодняшний день в области зарегистрировано свыше четырёх тысяч детей-инвалидов. Ежегодно порядка 800 ребят проходят реабилитацию в центре «Бардагон». Кроме того, в 2017 году для умственно отсталых мальчиков и девочек было открыто сразу два новых отделения, которые реализуют новые формы социального облуживания.

На данный момент в Амурской области проживает более 70 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. С 2014 года в рамках программы «Доступная среда» удалось существенно улучшить жизнь и обеспечить беспрепятственное передвижение инвалидов. За четыре года на адаптацию объектов социальной инфраструктуры было выделено свыше 270 миллионов рублей.

Следует отметить, что все выплаты пособий и компенсаций производятся своевременно и в полном объёме. Все выплаты идут адресно: помощь оказывается тому, кто в этом нуждается.

Помимо подведения итогов работы в рамках конференции прошло также вручение Благодарственных писем от губернатора, Законодательного Собрания Амурской области и от министерства социальной защиты населения. Сегодня в самой системе социальной защиты населения Приамурья трудится более 4 тысяч специалистов, любящих свою профессию и отдающих тепло своей души тем, кто нуждается в поддержке и сочувствии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх