Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

09.04.2018 11:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2018 г.

Жизнь села Тыгда в первые годы советской власти

После изгнания японских захватчиков в Тыгде началось строительство новой жизни. Здесь образован волостной исполком, первым председателем которого был М.И. Круглов – бывший красный партизан.

В 1922 году начала работать школа. В ней всего четыре класса. Первым учителем новой советской школы был Порфирий Папилович Пименов. Желающих учиться оказалось 72 малыша, а учитель был один. Не хватало учебников, тетрадей и других письменных принадлежностей.

В этом же году открылся медицинский пункт, размещался он на углу современных улиц Бояринцева и Мухина. Провизоры и фельдшеры сами изготавливали мази и лекарства для больных, здесь же находился аптечный пункт. Первым заведующим медпункта был фельдшер Дедусенко. Позднее в этом здании открылась амбулатория с пятью койками для больных.

Через год в селе появилась изба-читальня. Её заведующим был назначен В.И. Горбунов.

В 1926 году село Тыгда становится центром Тыгдинского района, входившего в состав Читинской области.

В 1929-30-х годах образовано Тыгдинское сельское потребительское общество. Продавцами здесь были Василий Алексеевич Гринькин, Дарья Бондаренко, Тихон Степанович Ключевской, Инкина, счетоводом – Инкин, бухгалтером – Елопова.

В конце 1929 года создана транспортная артель «Красный Ломовик» под председательством Розвеева. Перевозили разные грузы в Зею и на прииски, подвозили дрова к паровозам. Артель также имела обозостроительную мас-терскую.

В это же время в доме по улице Условской (ныне Октябрьской), №1 открывается магазин для работников железной дороги. В одной из комнат магазина китаец Володя Майхонэ открыл парикмахерскую, которая работала от Крестьянского комитета (председатель В. Олин).

На этой же улице работала хлебопекарня Тыгдинского сельпо. Пекарня имела свой колодец и склад с мукой.

В южной части села силами местного населения начата подготовка площади под строительство аэропорта. Спиленный лес бесплатно отдавали населению.

Открываются детские ясли на 20 мест по улице Журавлёва в доме, перевезённом из Малой Тыгды. Дом безвозмездно передал сельсовету один из жителей села.

В 1930 году в селе был организован колхоз «Красный Восток». В числе первых в него вступили Н.С. Баринов, В. Олин, М. Ушаков, А. Шитиков, В.Р. Иванов, Л. Синцов и другие. Первым председателем колхоза был избран В.Р. Иванов.

К этому же времени относится и создание промысловой кооперации.

В 1930-х годах основан ветеринарный участок. Его разместили в начале улицы Станционной, где он находится и сейчас. В 1936 году на базе Тыгдинского ветеринарного участка организована районная ветлечебница.

1 апреля 1932 года на заседании бюро РК КПСС был поставлен вопрос о создании районной газеты. Члены бюро обратились в крайком партии с просьбой решить вопрос о приобретении печатной машины, шрифтов и бумаги. Главным редактором был утверждён Григорий Яковлевич Дворниченко.

Первый номер газеты «Вперёд» был выпущен уже 20 апреля и доставлен на пленум райкома партии. Тираж этого выпуска составил 200 экземпляров в малом формате 15 на 32 см.

В 1934 году в Тыгде состоялась встреча населения со знаменитым на всю страну лётчиком Михаилом Васильевичем Водопьяновым, который спас дрейфующих на льдине челюскинцев. Его самолёт совершил посадку для дозаправки на Тыгдинском аэродроме. После дозаправки легендарный лётчик улетел дальше, а история о том, что он был в Тыгде, до сих пор жива в народе.

В эти годы был организован пункт приёма зерна – Заготзерно. С 1965 года он назывался Хлебоприёмный пункт, а с 1975-го – реалбаза хлебопродуктов.

В этом же году установлены первые настенные и настольные телефонные аппараты индукторного типа, работавшие от «сухих элементов питания». Телефонная связь соединила все учреждения села. В 1935 году в Тыгде вступил в строй радиоузел.

В 1934 году директор сельпо Николай Дмитриевич Крюков привёз саженцы тополей, их рассадили вдоль современной улицы Бояринцева.

Учреждено общество «ОСОАВИАХИМ». Развернулась работа по сдаче нормативов на значки «Ворошиловский стрелок» и «Будь готов к труду и обороне».

Для нужд станции Тыгда начала давать электричество первая в селе дизель-нефтяная электростанция. Первым машинистом её был Сергей Иванович Фёдоров.

В 1936 году Тыгдинский райлесхоз преобразован в «Тыгдинский райтоп». Контора, конюшня, баня, кузница, шорная (мастерская по изготовлению конной упряжи), общежитие, колодец для водопоя лошадей располагались по улице Журавлёва, 36. Райтоп, согласно выписке из приказов, подвозил дрова-кряжи партийным и советским служащим, учреждениям и школе.

В 1935-1936 годах через станцию Тыгда прошли работы по укладке Второго Восточного железнодорожного пути Транссиба, увеличено количество станционных путей. Построены посты сигнализации и все необходимые станции сооружения.

Установили железные мосты, бетонные водопропускные трубы, сделали водоотводные канавы в местах пучин. Все работы выполняли заключённые лагерей Бамлага.

На станции Тыгда в 1934 году расположился лагерь политзаключённых системы Бамлага. Находился он на месте современной контейнерной площадки. Задачей его была укладка второй линии путей и заготовка древесины для строительства БАМа (лесзаг-отряды). Автобаза этого лагеря, по словам А.И. Воловенко, находилась по улице Пионерской в районе улиц Журавлёва-Базарная, насчитывала она до 70 грузовых автомобилей.

В 1936 году председателем Тыгдинского сельсовета, который располагался в небольшом домике по улице Кооперативной (ныне улица Бояринцева, на этом месте позднее стояла контора Магдагачинского райпо и заготконторы), был избран красный партизан Пётр Аполлонович Тайшин.

Каждое лето, начиная с 1937 года, в районном Доме культуры, по инициативе комитета комсомола школы, проводились слёты пионеров и школьников села.

В 1936-1938 годах в связи с угрозой нападения Японии в селе Тыгда введён пропускной режим, определена погранзона в 50 км от Амура.

Производилась массовая депортация корейцев и китайцев, часть китайцев перевезена в Зейский район. Не тронули только занятых в общественной работе и лояльных к советской власти.

Попасть в застенки НКВД и ОГПУ стало очень легко – любое неосторожное слово, замечание, сказанные недовольным тоном в адрес существующей власти, её политики, кого-нибудь из чиновников – это прямой признак «работы на иностранную разведку», признак «врага народа». Очень активно заработал штат «агентов» НКВД на местах. Не обходилось, конечно же, и без личных мотивов – карьеризм, корысть и жажда мести.

В 1938 году в Доме культуры началась демонстрация звуковых кинофильмов.

В том же году отстроен и сдан в эксплуатацию усилительный пункт проводной электросвязи Москва-Хабаровск. Он имел свою дизельную электростанцию для зарядки аккумуляторов. Здесь имелись четыре кабины для междугородных переговоров.

Шло строительство нового типового двухэтажного здания средней школы, и в 1940 году новая школа приняла 815 учеников. Занятия шли в две смены, работал 21 учитель. От здания школы в настоящее время осталась только центральная кирпичная часть (бывший СЮТ).

Школа из фабрично-заводской преобразована в среднюю. В 1941 году из её стен вышли первые выпускники 10 класса.

В 1939 году единоличникам стали нарезать всего по 15 соток земли, излишки огородов изымались. С недовольными сразу же «работало» НКВД.

С началом коллективизации и до 1946 года в Тыгде активно работала общественная организация женщин под председательством Ольги Ивановны Шавровой. Велось обучение женщин кройке и шитью, обучали домохозяек грамоте. Активистками были Виговская, Кутовая, Гордеева, Мария Воронцова, Федосья Фалалеева и другие. Некоторые из них являлись депутатами сельских советов Новопокровки, Большой и Малой Тыгды.

В 1940 году в Большой Тыгде для приёма от населения продуктов животноводства (мяса, шкур, молока и т.д.) организована база «Заготскот», её управляющим стал Пётр Васильевич Лысенко, бухгалтером Пётр Ткаченко.

В это время в Тыгде уже было 650 жилых домов. Населения – более 6 тысяч человек.

С. БОРИСОВ, по материалам Тыгдинского школьного музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75