Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

09.04.2018 11:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 06.04.2018 г.

Суд присяжных: за нельзя против

История вопроса

Суд присяжных возник в Англии в 12 веке, но наиболее широкое распространение получил в Европе после Великой французской революции 1789-1793 годов. В классическом варианте представляет собой профессионального судью или судей, решающих вопросы права, и коллегию граждан, состоящую из определённого числа, как правило, шести или двенадцати, отобранных по случайной методике только для данного дела и решающих вопросы факта: было или не было определённое событие и вопрос о виновности конкретного лица. В России суд присяжных возник в результате судебной реформы 1864 года и существовал до 1917-го. Суд с участием присяжных заседателей получил широкое применение на территории Российской империи и в конце 19 столетия судом в таком составе ежегодно рассматривалось до 20000 уголовных дел. Вновь право граждан на рассмотрение дела с участием присяжных заседателей было провозглашено в 1989 году в статье 11 «Основ Союза ССР и союзных республик о судоустройстве», которая гласила: «В порядке, установленном законодательством союзных республик, по делам о преступлениях, за совершение которых законом предусмотрена смертная казнь либо лишение свободы на срок свыше 10 лет, вопрос о виновности подсудимого может решаться судом присяжных (расширенной коллегией народных заседателей)». 1 ноября 1991 года в ст. 166 Конституции РСФСР были внесены изменения и она стала содержать следующие положения: «Рассмотрение гражданских и уголовных дел осуществляется коллегиально и единолично; в суде первой инстанции – с участием присяжных заседателей, народных заседателей либо коллегией из трёх профессиональных судей или единолично судьёй». Возможность рассмотрения дела с участием присяжных заседателей была заложена и в Декларацию прав и свобод человека и гражданина РСФСР, принятую 22 ноября 1991 года. С 1 ноября 1993 года суд присяжных начал действовать на территории Ставропольского края, а также Ивановской, Московской, Рязанской и Саратовской областей, а с 1 января 1994 года на территории Алтайского и Краснодарского краёв, Ульяновской и Ростовской областей. Рассмотрение дел с участием присяжных заседателей вводилось для областных и краевых судов при рассмотрении дел о наиболее тяжких преступлениях и только в тех регионах, которые были согласны на введение новой формы судопроизводства.

Судом присяжных

В постсоветской России первый судебный процесс с участием присяжных заседателей состоялся в Саратове в декабре 1993 года, и о котором хочется рассказать более подробно.

Братьям Мартыновым было предъявлено обвинение в умышленном убийстве трёх человек и в разбойном нападении, за что предусмотрено наказание вплоть до смертной казни. В ходе судебного разбирательства было установлено, что Мартыновы защищались от потерпевших, и единодушным вердиктом присяжных они были признаны виновными в убийстве при превышении пределов необходимой обороны и им было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год одному и полтора года другому.

Несмотря на то, что в дальнейшем почти 20 субъектов Российской Федерации просили распространить суд присяжных на их территорию до 1 января 2003 года, количество таких регионов продолжало оставаться неизменным. На указанные законопроекты правительство давало отрицательные заключения, обосновывая их отсутствием достаточных средств в бюджете. В тех регионах, где суд присяжных введён не был, уголовные дела рассматривались судами в обычном составе, в том числе и по преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде смертной казни. При этом в Конституционный суд Российской Федерации стали поступать жалобы от лиц, осуждённых к смертной казни, на лишение их права рассмотрения дела судом присяжных. В качестве компромисса Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 2 февраля 1999 года было установлено, что «до введения в действие соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории Российской Федерации каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом в качестве исключительной меры наказания установлена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может, независимо от того, рассматривается ли дело судом с участием присяжных заседателей, коллегией в составе трёх профессиональных судей или судом в составе судьи и двух народных заседателей». После принятия в 2001 году нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации началось поэтапное распространение суда присяжных на всей территории Российской Федерации. Последним регионом, в котором предусматривалось введение суда присяжных, была Чеченская Республика, в 2010 году.

В настоящее время суд присяжных действует на всей территории Российской Федерации. Круг уголовных дел, в рассмотрении которых участвуют присяжные заседатели, является небольшим и, как правило, это дела, за которые в качестве наказания может быть назначена смертная казнь или пожизненное лишение свободы: убийство при квалифицирующих признаках (двух и более лиц, из корыстных побуждений и т.д.); сбыт и контрабанда наркотических средств в особо крупном размере; организация преступного сообщества; посягательства на жизнь государственного, общественного деятеля, лица, осуществляющего правосудие, сотрудника правоохранительных органов; диверсия; геноцид; похищение человека; бандитизм; угон воздушного или водного судна, железнодорожного состава; и т.д. При этом если в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы, обвиняется женщина, мужчина, достигший шестидесятипятилетнего возраста, или несовершеннолетний, то они не могут претендовать на рассмотрение их дела судом с участием присяжных заседателей, поскольку им не может быть назначено такое наказание.

Взгляд по-новому

В 2016 году возник новый всплеск интереса к суду присяжных. Одним из поводов для обсуждения послужило уголовное дело в отношении гражданки А.С. Лымарь, которая обвинялась в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК Российской Федерации (убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии (убийство матерью своего ребёнка)), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы или смертную казнь. По общему правилу, обвиняемый в указанном преступлении может рассчитывать на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей, но так как обвиняемая являлась женщиной, то ей в силу ст. 58 и ст. 59 Уголовного кодекса РФ не могло быть назначено наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы, в связи с чем ей было отказано в её ходатайстве о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Данное дело было рассмотрено судьёй районного суда, она была признана виновной в совершении указанного преступления и ей было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы.

После вынесения приговора А.С. Лымарь обратилась в Конституционный суд Российской Федерации с жалобой на несоответствие Конституции РФ норм уголовно–процессуального законодательства, в части, лишающей женщину права на рассмотрение её дела судом с участием присяжных заседателей, если таким правом, за аналогичное преступление, наделены мужчины. 25 февраля 2016 года Конституционным судом Российской Федерации было вынесено постановление, которым были признаны не соответствующими Конституции РФ положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, исключающие возможность рассмотрения судом с участием присяжных заседателей уголовных дел по обвинению женщины в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 УК Российской Федерации, если уголовное дело в отношении мужчины по аналогичному обвинению может быть рассмотрено судом в таком составе. Одновременно Конституционным судом РФ было предписано Федеральному законодателю внести в УПК Российской Федерации изменения, обеспечивающие женщинам реализацию права на рассмотрение их уголовных дел судом с участием присяжных заседателей, на основе принципов юридического равенства и равноправия и без какой бы то ни было дискриминации.

Дело гр. Лымарь получило своё неожиданное продолжение и в немалой степени способствовало тому, что Президент Российской Федерации поручил проанализировать ситуацию, сложившуюся с судом присяжных, и рассмотреть вопрос о расширении спектра его действия. Следствием этого явилось принятие Государственной Думой Федерального закона, расширяющего применение института присяжных заседателей. Данный Закон был подписан Президентом Российской Федерации 23 июня 2016 года. Основная особенность этого закона заключается в том, что с 1 июня 2018 года изменяется количество присяжных, участвующих в рассмотрении конкретного дела, и расширяется круг уголовных преступлений, при обвинении в которых подсудимый может ходатайствовать о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей. Кроме этого, впервые, после векового перерыва, дела с участием присяжных заседателей будут рассматриваться на уровне районных судов, и перед каждым жителем нашего района появилась возможность или, сказать вернее, обязанность стать судьёй, не наблюдая за судебным процессом по телевизору, а приняв в нём непосредственное участие в качестве присяжного заседателя.

Встать. Суд идёт!

За небольшим исключением районными судами с участием присяжных заседателей будут рассматриваться уголовные дела в отношении лиц, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего) и ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство). В среднем в год Магдагачинским районным судом рассматривается от 15 до 20 дел указанной категории. При этом необходимо отметить, что обвиняемый будет иметь право выбрать – каким судом будет рассматриваться его дело: судом с участием присяжных заседателей или судьёй единолично. Надо сказать, что и сейчас у обвиняемых есть право выбора состава суда – единолично судьёй или судом в составе трёх судей (коллегиально). За время действия нового уголовно-процессуального законодательства, с 2002 года, правом на рассмотрение дела коллегиальным судом воспользовались единицы – 5 человек.

Первое судебное заседание с участием присяжных заседателей состоялось в Амурской области в 2004 году. За прошедшие двенадцать лет в области прошло 35 таких процессов. Из них: по четырём делам подсудимые были полностью оправданы, по двум делам были оправданы частично, в остальных случаях присяжными заседателями были вынесены обвинительные вердикты. Первый оправдательный вердикт в области был вынесен в 2011 году, по прошедшим до этого 15 процессам вердикты были обвинительные. Практика показывает, что лишь небольшая часть обвиняемых желает воспользоваться своим правом на рассмотрение дела присяжными заседателями. Как правило, всплеск активности возникает в самом начале, а затем постепенно спадает. В последнее время судом с участием присяжных заседателей в области рассматривалось по 2-3 дела в год.

С. Ляхов, судья Магдагачинского районого суда Амурской области.

Из истории СССР

На территории Советского Союза последний смертный приговор в отношении женщины был приведён в исполнение в конце семидесятых годов прошлого века. 11 августа 1979 года была казнена Антонина Макарова-Гинзбург, которая во время Великой Отечественной войны оказалась на оккупированной немцами Брянщине. Официально служила в карательном отряде палачом и лично расстреливала партизан, военнопленных, коммунистов и членов их семей, в том числе и детей. Она была найдена через тридцать лет после войны и осуждена 20 ноября 1978 года и приговорена к расстрелу. Судом была документально доказана её вина в убийстве 168 человек – это те, чьи личности удалось установить, ещё более 1300 человек, расстрелянных ею, остались неизвестными. Из-за того, что расстрел производился из станкового пулемёта, её прозвали «Тонька-пулемётчица». Не так давно на телеэкранах страны прошёл фильм «Палач», в основу которого легли указанные события.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23