16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Как можно повлиять на ОДН
23.04.2018 09:57
  • 1

Категории:

Как можно повлиять на ОДН

Почему величина ОДН не постоянна? Почему в этом месяце начисления за ОДН больше, чем в предыдущем? Почему ОДН превышает начисления за электроэнергию, потреблённую на собственные нужды в квартире? Вопросы, касающиеся оплаты за общедомовую электроэнергию, часто поступают в Магдагачинскую поселковую администрацию.

Поэтому обсудить проблему, как можно повлиять на размер ОДН, глава посёлка Ю.В. Харчиков пригласил начальника Зейского отделения Филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» В.С. Кедо, начальника Магдагачинского участка этого же предприятия И.В. Долбикова, директора ООО «Амурская управляющая компания» Ю.В. Демухаметова, старшего одного из многоквартирных домов, депутата поселкового Совета В.В. Ступина.

Начиная разговор, В.С. Кедо напомнил, что электроэнергия, расходуемая на ОДН, определяется как разница между всем количеством электроэнергии, вошедшей в многоквартирный дом, и объёмом электроэнергии, потреблённой непосредственно в квартирах. Платить за содержание внутридомовой инфраструктуры обязаны все жильцы в доме, потому что они, согласно Жилищному кодексу РФ, являются её коллективным собственником. То есть каждый из нас имеет право на использование части общего имущества МКД, предварительно согласовав это право использования с обслуживающей организацией и собственником дома. В общее имущество МКД, согласно ЖК РФ, входят: лестничные клетки, чердаки, подвалы и т.д. Участие в оплате за содержание этой доли собственности пропорционально площади квартиры собственника: чем она больше, тем больше его доля в общественном имуществе дома.

Недавно к нам в редакцию пришла пожилая женщина и рассказала, что живёт одна в трёхкомнатной квартире, как может, старается экономить у себя электроэнергию, без надобности свет не включает и розетками не пользуется, а ОДН ей обходится чуть ли не больше, чем собственные нужды, и при этом в три раза больше, чем жильцам соседней однокомнатной квартиры. А объясняется это тем, что, согласно Жилищному кодексу РФ, чем больше у тебя собственность, тем больше расходы на участие в содержании общего имущества.

Нередки ситуации, когда у человека в собственности находится квартира, но он там не проживает. Почему в таком случае он должен платить за общедомовые нужды? Потому что, пояснил, В.С. Кедо, Жилищный кодекс РФ гласит: собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общедомового имущества.

Увеличение начислений за ОДН, сказал И.В. Долбиков, нередко становится следствием несанкционированного подключения кого-либо из жильцов к внутридомовым сетям в обход индивидуального счётчика. Таким образом граждане несанкционированными действиями вынуждают своих соседей оплачивать эти действия, увеличивая ОДН. Ведь при воровстве электроэнергии в многоквартирном доме всё равно кто-то должен за это платить. Поэтому нужно постоянно анализировать ситуацию в своём доме. А получается так: жильцы многоэтажек зачастую разрознены, не связаны одной общей целью выяснить причину высоких платежей за свет.

И вся их активность, по сути, уходит в эмоции. Время от времени они собираются группами, повозмущаются и вновь успокаиваются до получения следующих счёт-квитанций. А общедомовые приборы учёта, установленные в каждом многоквартирном доме, предполагают, что контролировать ситуацию нужно постоянно. Как это делают, например, жильцы многоквартирного дома №5 по переулку Овражный. Заподозрив неладное в своих возросших счетах по ОДН, они обратились к старшему по дому В.В. Ступину. Тот написал отношение в адрес главы посёлка. В результате была создана комиссия, которая обследовала каждую квартиру в доме и выявила несанкционированное потребление электроэнергии в одной из них. Любителю поживиться за чужой счёт пришлось заплатить 20 тысяч рублей за причинённые соседям убытки.

Часто магдагачинцы жалуются на то, что некоторые магазины на первых этажах их домов несанкционированно присоединяются к общедомовым электросетям. В этом случае жильцам нужно становиться «командой», обращаться в администрацию посёлка или в Магдагачинский участок Зейского отделения ПАО «ДЭК» Амурнергосбыта и с их помощью создавать комиссии, обследовать дома и пресекать хищения. Только так можно оказаться в явном выигрыше.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.04.2018 - 23.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх