16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / А где-то гремела война
27.04.2018 14:45
  • 100

Категории:

А где-то гремела война

На прошлой неделе в центральной районной библиотеке прошла встреча с ветеранами, чьи отцы и матери, сёстры или братья в годы войны, будучи детьми, трудились наравне со взрослыми в условиях холода, голода, недосыпа.

Многие из них были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». По инициативе областного отделения «Союза пенсионеров России» был создан реестр амурчан, награждённых такой медалью, в него вошло 9448 фамилий. Отличие статуса этой медали от звания «труженика тыла» в том, что награда давалась только лучшим.

Встречу с ветеранами организовали работники библиотеки и члены местного отделения «Союза пенсионеров России», вели её директор МБУ «Магдагачинский районный социально-культурный центр» Л.Н. Пашина и библиотекарь Т.В. Лёксина. С приветственными словами к собравшимся обратились глава района Н.И. Мамутин, председатель районного Совета депутатов Ю.Н. Иванов, заместитель главы района по социальным вопросам С.В. Метальникова, председатель местного отделения «Союза пенсионеров России» В.И. Царик.

На встрече присутствовала непосредственный участник трудового фронта, награждённая медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Вера Васильевна Васелантьева (на снимке). Родилась она в 1931 году в селе Бекетово. В 1941 году её, десятилетнюю девочку, определили поваром в бригаду трактористов. Зимой работала в коровнике и за скотника, и за доярку. И так до самой победы.

Ведущие встречи рассказали о П.С. Липинской, которая родилась в бывшем селе Берёзовка в 1927 году, в годы войны колхозники оставляли на её попечение своих маленьких детей, о Р.А. Лемешок, на начало войны которой исполнилось 17 лет и она пошла работать в паровозное депо, Я.В. Балаганском, который подростком поступил работать в колонну связи и наравне со взрослыми копал ямы для столбов, тянул провода, обеспечивая телефонную связь, о М.М. Сливко, которая девчонкой в военные годы работала в колхозе, о И.Т. Царике, которому в раннем детстве пришлось стать колхозным конюхом, о Н.И. Азаровой, Н.Ф. Жданове, Н.Л. Якубовском, Р.С. Кичигине, Н.И. Колядине, О.И. Медведевой. О юных деповчанах, трудившихся наравне со взрослыми в годы войны, рассказал смотритель музея локомотивного депо В.В. Кандыбин. Все они были детьми по возрасту, но пока где-то гремела война, рано стали взрослыми в жизни и каждый приносил пользу родине своим посильным, а порой и непосильным трудом.

Для участников встречи работники районного Дома культуры подготовили концерт. С большим удовольствием слушали ветераны песни в исполнении Ирины Ерофеевой, Елены Половинкиной, Натальи Земсковой.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх