11.05.2018 15:07 Пятница
Категория:
Выпуск 18 от 11.05.2018 г.

Через четыре дня после присвоения звания Героя

Тимофей Алексеевич Бояринцев родился 14 февраля 1910 года в деревне Константиновка Куртамышского района Курганской области.

Здесь он окончил начальную школу. С детства очень любил природу, увлекался охотой и рыбалкой.

В 1929 году вместе с родителями переехал на Дальний Восток, в Тыгдинский район. Для жительства семья поселилась на разъезде Дактуй. Тимофей Алексеевич устроился работать на железной дороге. Всё свободное время проводил в лесу на охоте.

В 1931 году семья Бояринцевых переезжает на прииск Куликан, где Тимофей Алексеевич работал на добыче золота.

В 1932 году был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке в стрелковом полку. После демобилизации вернулся домой. Работал золотодобытчиком на прииске, а в 1935-ом переехал на прииск Яныр. На новом месте Тимофей Алексеевич сделал своей профессией охоту. Он заключил с торгующими организациями договор на заготовку мяса. Организовал охотничью артель, в которой был самым молодым, но и самым опытным охотником, за что пользовался всеобщим уважением.

В 1940 году Тимофей женился на Зинаиде Фёдоровне Авериной. Детей от брака не было.

В 1941 году, вернувшись с охоты, он узнал, что началась война. Через несколько дней получил повестку о мобилизации. После десяти месяцев подготовки и учёбы в школе сержантского состава 1 мая 1942 года старший сержант Бояринцев прибыл на фронт, где был назначен помощником командира взвода пеших разведчиков 109 полка 74 стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Вскоре он был уже в числе лучших разведчиков.

21 октября 1942 года старший сержант Бояринцев за отличие при выполнении боевых заданий приказом командира полка №91-Н был награждён медалью «За боевые заслуги» (№111858). Являясь примерным бойцом и пользуясь уважением и любовью товарищей, Тимофей по рекомендациям сослуживцев подал заявление в партию и с 8 апреля 1943 года стал кандидатом в члены ВКП(б). 14 мая 1943 года Тимофей был тяжело ранен. Лечился в госпитале, затем снова фронт.

После разгрома под Курском, Орлом и Брянском немцы решили укрепиться на рубежах реки Сож и Днепр. Однако советское командование разгадало планы противника и разработало схему активного наступления. Разведгруппе Бояринцева была поставлена задача определить пути переправы и обеспечить полку форсирование Днепра. В три часа ночи разведчики окопались на вражеском берегу. Всё шло хорошо, но, когда сапёры начали наводить понтонный мост, немцы их заметили. Начался артиллерийский обстрел. Разведчики мужественно обороняли занятый ими клочок земли. Тимофей бил по фашистам из автомата, переползал на новое место и снова строчил, заменив магазин. Он понимал, что нужно создать видимость, будто здесь много советских солдат. Силы были на исходе. Кончились ручные гранаты, гибли бойцы. Но вдруг рядом, справа и слева, грянули пулемёт и миномёты. Это подходили советские силы. Благодаря мужеству разведгруппы и старшего сержанта Бояринцева правый берег Днепра был взят, советские войска продолжили наступление.

Вскоре командир полка майор Сухарников, вызвав Тимофея, поставил очередную задачу: разведать, есть ли немцы в районе селения Колывань. Тимофей коротко проинструктировал своих солдат, разведчики хорошо вооружились и двинулись порознь: один впереди, двое по бокам. Миновав рощу, спустились в овраг. Показались полуразрушенные хаты Колывани. Деревня словно вымерла. Тишина насторожила Тимофея, он приказал остановиться. Осмотрели заросли, понаблюдали. Хотели уже сниматься и двигаться дальше, как вдруг услышали приглушённый чужой разговор.

«Засада», – понял Тимофей. Обойдя немцев стороной, он одну за другой метнул две «лимонки» в самую гущу фашистов. Они повыскакивали из бурьяна, обезумевшие и перепуганные. Снова полетели гранаты, теперь уже с трёх сторон, «заговорили» автоматы... И всё смолкло. Неожиданно Тимофей почувствовал чей-то взгляд, оглянулся и на секунду оцепенел: сзади стояли три здоровенных немца. У одного в руке блестел кинжал. Тимофей вскочил, ударил носком сапога немцу в кисть руки, выбил кинжал, огнём из автомата уложил других... Весь бой разведгруппы с немецкой засадой длился не больше получаса. В тот же день Колывань была освобождена.

Подобные геройские поступки были свойственны этому исключительно смелому и решительному разведчику. Ещё «в период зимнего наступления т. Бояринцев уничтожил 18 немцев, 6 немцев привёл живыми. Будучи в обороне в 1943 году, дважды ходил в тыл противника и доставлял ценные сведения. Выполняя задачи по захвату языка, четыре раза врывался в окопы противника и вёл бой в траншеях. Противотанковыми гранатами разрушил блиндаж и уничтожил находившийся в нём гарнизон. За период с 5 июля 1943 года всё время участвует в разведке. Командуя группой танкового десанта, захватил языка. В бою за Кромские Хутора, командуя группой, ходил в тыл противника, взял документы и, возвращаясь обратно, уничтожил ручной пулемёт с прислугой. Наделал паники в стане врага, чем дал возможность стрелковым подразделениям продвинуться вперёд», – писал в наградном листе командир 109 стрелкового полка майор Сухарников 10 сентября 1943 года, представляя Тимофея Бояринцева к ордену Отечественной войны 2-й степени, который ему был вручён 2 октября 1943 года (Орден №42830).

Исключительную смелость и решительность Бояринцев проявил 26 сентября 1943 года. Группа немцев в шесть человек, из них два офицера, с пулемётом и автоматами просочилась в наш тыл и заняла выгодный рубеж в районе вышки, что в трёх километрах юго-восточнее деревни Колыбань, и обстреливала пеших одиночек, обозы с боеприпасами и продовольствием. Разведчики Бояринцев и Басин получили задание уничтожить просочившихся немцев. Поставленную боевую задачу они выполнили успешно. Незаметно подойдя, забросали немцев гранатами, уничтожив четырёх фашистов, и взяли два автомата и пулемёт. Два офицера в панике бросились бежать. Но от разведчиков уйти было невозможно. Видя безвыходность положения, немецкие офицеры спрятались за стог сена. Бояринцев бросил гранату поверх стога, что дало возможность, воспользовавшись замешательством немцев, с одной стороны обойти стог Бояринцеву, с другой Басину. В рукопашной схватке Бояринцев прикладом убил одного офицера, Басин помог добить второго. Разведчиками были также взяты документы и трофеи. За этот боевой подвиг Тимофей Алексеевич был представлен к ордену Красной Звезды.

За умелые действия, проявление храбрости и геройства при выполнении боевых заданий Тимофей Алексеевич Бояринцев был представлен к званию Героя Советского Союза. В представлении говорилось:

«Тов. Бояринцев в борьбе с немецкими оккупантами не раз показывал образцы мужества и геройства и славился в части как отважный разведчик. До форсирования реки Десна под ураганным огнём противника переправился с группой разведчиков на Западный берег реки и точно разведал наиболее удобное место для переправы и огневые средства противника, чем обеспечил возможность форсирования Десны всему полку с наименьшими потерями. При форсировании рек Днепр и Припять т. Бояринцев также первым переправился через реки и дал командованию ценные сведения о противнике, чем обеспечил выполнение боевой задачи по форсированию рек. При разведке сил противника в населённом пункте Колыбань, будучи с тремя разведчиками, обнаружил немецкую засаду в количестве 15 человек. Приняв решение атаковать группу, он внезапно обрушился на них и, обойдя их с тыла, забросал гранатами, в результате чего вся немецкая засада была уничтожена. Расчистив путь нашей пехоте, т. Бояринцев своими смелыми действиями обеспечил возможность расширения плацдарма на Западном берегу Днепра. Задача по овладению населённым пунктом Колыбань полком была выполнена. За геройство, проявленное при выполнении боевых заданий, что способствовало форсированию рек Десна, Днепр и Припять, достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Тимофею Алексеевичу Бояринцеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

А война продолжалась.

В ноябре 1943 года наши войска уже освобождали Украину, выбили немцев из города Фастов. Старший сержант Бояринцев собирался в отпуск, ожидая со дня на день приказа.

Его разведгруппа находилась на железнодорожном разъезде в 13 километрах перед Фастовом, в бараке у начальника разъезда С.Н. Борисюка. 20 ноября, буквально через четыре дня после присвоения ему звания Героя, он, выполняя очередное задание, напоролся на немецкий броневик у села Волица. Разведчики шли правым берегом речушки Унава. Тимофей, как всегда, шёл первым. Немцы из замаскированного броневика открыли огонь. Тимофей, идущий первым, упал, слегка вскрикнув. Вынести его из-под огня удалось только под утро. Пуля попала под правую руку, прошила тело, пробила сердце... Возвратились разведчики в 11 часов утра и привезли на подводе убитого Бояринцева. Рабочие станции, что жили в бараке, сделали гроб, положили в него тело Бояринцева и отвезли в Фастов.

Похоронили его в городском парке. Вскоре жена получила похоронку, а родители Тимофея Алексеевича – письмо от заместителя командира части Л.И. Антоновского, в котором он писал: «…мне как заместителю командира части, где служил ваш сын, особенно нужно писать это письмо. Бояринцев вырос в нашей семье, возмужал и своей честной службой в борьбе с немецкими фашистами заслужил три правительственных награды и присвоение звания Героя Советского Союза.Его все знали, любили и уважали как смелого, отважного воина. 20 ноября, во время выполнения боевого задания, вражеская пуля вырвала из нашей среды вашего сына и нашего героя. Бояринцев погиб на своём боевом посту. Как верного сына нашей Родины мы его вынесли с поля боя, сделали хороший гроб, убрали цветами и отвезли в город Фастов, где похоронили в городском саду на самом почётном месте. Мы зачислили вашего сына пожизненно в списки нашей части. Я недавно его фотографировал, но не успел вручить снимки. Посылаю их вам как память. Разделяю с вами постигшее нас горе». В тот же день в своём дневнике он записал: «23 ноября. Сегодня похоронили нашего Героя Советского Союза Бояринцева, молодой, спокойный парень и выдержанный командир, разведчик».

Через семь лет после гибели Т.А. Бояринцева, 14 сентября 1950 года, его отцу из Москвы от Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверника пришла телеграмма, в которой сообщалось: «Уважаемый Алексей Прокопьевич! Ваш сын, старший сержант Бояринцев Тимофей Алексеевич, погиб смертью храбрых в бою за советскую Родину. За геройский подвиг, совершённый Вашим сыном Бояринцевым Тимофеем Алексеевичем в борьбе с немецкими захватчиками, Президиум Верховного Совета СССР Указом от 16 октября 1943 года присвоил ему высшую степень отличия – звание Героя Советского Союза. Посылаю Вам грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения как память о сыне-герое, подвиг которого не будет забыт нашим народом».

За сына Героя Алексею Прокопьевичу и Акулине Митрофановне Бояринцевым выделили квартиру в Тыгде по улице Кошелева, 19, а также выплачивали пенсию – 31 рубль. «На эту пенсию я и живу», – писала Акулина Митрофановна в 1967 году пионерам в село Верхнее Куртамышского района.

В 1969 году она переехала к дочке и зятю на улицу Мухина, 9, где прожила до самой смерти. Дом стоит до сих пор.

Члены поискового отряда «Поход боевой славы» в 60-х годах разыскали мать Т.А. Бояринцева, благодаря чему на его малой родине, в Курганской области, и стало известно имя Героя. В деревне Константиновка на месте дома Бояринцевых был установлен памятный обелиск.

В 1965 году активисты отряда «Поход боевой славы» совершили поездку на место гибели Т.А. Бояринцева и на его могилу в городе Фастов. Была налажена переписка с матерью Героя и поисковыми отрядами средней школы №1 и Дома пионеров города Фастов, продолжавшаяся до 1984 года. В одном из писем пионерам Акулина Митрофановна писала: «…а ещё вам моё материнское спасибо за моего сыночка, что вы не забываете и проведываете его могилку и сохраняете о нём память. За всё, за всё вам спасибо».

В преддверии 40-летия Победы бригада слесарей-сборщиков из Куртамышского райпромкомбината в ноябре 1984 года зачислила в состав своего коллектива Т.А. Бояринцева. С этого времени бригада работала в составе одиннадцати человек за двенадцать. Заработанные на имя Тимофея Алексеевича средства в сумме полутора тысяч рублей были израсходованы на постройку и установку памятника Герою в Константиновке.

В первых числах мая 1985 года состоялось открытие памятника. Почти два десятка лет стоял он на родине Героя – в бывшей деревне Константиновка, пока вандалы не сорвали с обелиска чугунные плиты с надписью и не увезли ограждение. Этот факт вандализма остался безнаказанным. В 2005 году силами курсантов автошколы обелиск был восстановлен. С этого времени Куртамышская автошкола шефствует над обелиском и ежегодно проводит урок мужества и районные соревнования по пулевой стрельбе, посвящённые памяти Т.А. Бояринцева.

Помнят его и в селе Тыгда. Тыгдинская школа и одна из улиц села носят имя Т.А. Бояринцева, а на школе установлена мемориальная плита в память о нём.

На Украине, в городе Фастове, его имя носит одна из улиц города. 26 июля 1982 года решением Фастовского райисполкома на окраине села Волица, у семи дубов, где погиб Т.А. Бояринцев, была установлена памятная доска с надписью:

«Здесь 20 ноября 1943 года геройски сражались разведчики 109-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии и в неравном бою с фашистскими захватчиками пал смертью храбрых Герой Советского Союза Тимофей Алексеевич Бояринцев, захороненный на братском кладбище в городском парке в г. Фастове. Пусть память народная о герое живёт бессмертно!» Имя Т.А. Бояринцева увековечено также на мемориале погибшим воинам-землякам в городе Куртамыше и в селе Тыгда, Книгах Памяти Курганской и Амурской областей и других изданиях.

С. Батуев,

директор Краеведческого музея им. Н.Д. Томина, Куртамышский район.