16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Это было страшно
21.05.2018 15:07
  • 7

Категории:

Это было страшно

6 мая пожарным и спасателям удалось локализовать, а 10 мая потушить пожар, который действовал с 26 апреля в 22 километрах от села Толбузино.

За две недели огонь успел пройти 8130 гектаров. Его тушили 109 десантников Амурской авиабазы, 10 членов лесоохраны, 86 сотрудников федерального резерва «Авиа-лесоохраны» из Хакасии, Йошкар-Олы, Омска и Бурятии. Рассказывает глава Толбузинского сельсовета Т.К. Мошкарёва:

– 29 апреля огонь природного пожара подошёл совсем близко к селу, было очень страшно. Надо было что-то срочно предпринимать, огонь уже был на близких подступах к селу. Жители стали собираться. Молодцы! Никто не отсиживался, все, кто мог, вышли на борьбу с огнём. Хорошо, что в это время в селе были пожарные, решили под их контролем от минполосы пустить встречный пал, иначе не прошло бы и часа, как загорелась бы деревня. Одновременно силами пожарных и жителей проливали водой сухую траву и землю по обратную сторону минполосы, от которой село находилось всего в 10 метрах. В Толбузино срочно прибыл первый заместитель главы района С.С. Якимов, который и руководил всеми работами. После нескольких часов борьбы с огненной стихией огонь близ села был остановлен и ликвидирован, Толбузино было спасено. Но мы ещё долго потом ходили по деревне, смотрели, не затаилась ли где какая искринка, которая смогла бы принести новую беду.

Хочется поблагодарить всех жителей села, которые не остались равнодушными к общей беде. Особая благодарность П.Н. Потехину, который подвозил воду на тракторе, А.А. Потехину, М.В. Михайлову, членам добровольной пожарной дружины С.В. Шепаеву и А.В. Осколкову.

Село отбили от огня, и жизнь потекла в прежнем русле. Мы готовились в празднику Победы, вокруг памятника воинам-землякам уложили гранитные плиты. Праздник, который провела у нас художественный руководитель районного Дома культуры и наша землячка Е.Б. Половинкина, получился очень хорошим: была зажжена свеча памяти, дан ружейный залп, была солдатская каша, концерт, а вечером – салют. Все сельчане остались довольны.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх