16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Музей – есть память о веках…
21.05.2018 15:15
  • 47

Музей – есть память о веках…

11 июля 2018 года отметит свой 25-летний юбилей Черняевский музей истории амурского казачества.

Далеко от железной дороги, на границе, на берегу Амура, стоит старинное казачье село Черняево, где находится один из интереснейших музеев Амурской области, рассказывающий об истории амурского казачества.

А попасть сюда не каждый может – пограничная зона. Поэтому сотрудники музея рады каждому гостю, каждому посетителю: будь то ребёнок или взрослый человек.

Наше село удивляет всех приезжающих сюда неповторимой красотой заповедных уголков природы. Село небольшое, но с богатой историей. История эта хранится в доме, гордо стоящем в центре села на пригорке.

Здесь, в бывшей казачьей избе, ровно 25 лет назад и обосновался сельский краеведческий музей, хранящий тысячи подлинных предметов истории и жизни наших предков.

11 июля 1993 год. Открытие музея. 10 часов утра. У здания музея собрались черняевцы – от мала до велика, многочисленные гости села, приглашённые, священнослужители (впервые за последние 60 лет ступившие на черняевскую землю), представители районной власти – Г.А. Грязнова, председатель Магдагачинского районного Совета депутатов, Н.А. Корякин, заместитель главы районной администрации, а также представители Сковородинского пограничного отряда и Сковородинского отделения Забайкальской железной дороги, представители Амурской областной администрации, А. Кононов – атаман Амурского казачьего общественного объединения, и многие другие. В открытии музея огромную роль сыграли Иван Матвеевич Долгарев, директор совхоза «Черняевский», и Эдуард Петрович Орлов, глава сельской администрации.

На открытии музея, конечно же, почётными гостями были потомки первых амурских казаков, в их числе сестра и брат Шохиревы – Зинаида Георгиевна и Николай Георгиевич, которым было предоставлено почётное право перерезать ленточку и первыми войти в сельский храм памяти и культуры. Для всех присутствующих была проведена первая экскурсия. Фотографии об этом замечательном и значимом событии в культурной жизни не только нашего села, но и района, области бережно хранятся в фондах музея.

Первым штатным сотрудником музея ещё задолго до его открытия стал Георгий Николаевич Шохирев (1948-1991), потомок амурских казаков. После открытия музея первым директором музея был назначен Александр Иванович Минаев. В штате музея, кроме директора, два сотрудника – фондовик и художник. Первые сотрудники учились впервые оформлять музейную документацию, проектировать свои первые выставки, проводить экскурсии. Неоценимую помощь в становлении работы учреждения оказывали сотрудники Амурского областного краеведческого музея и лично его директор Геннадий Александрович Томашик.

Первая выставка, положившая началу музея, была открыта в честь 135-летия основания села Черняево. В музее были выставлены предметы быта, фотографии, документы, рассказывающие об истории основания селе Черняево, истории образования Амурского казачьего войска, о казачьих династиях. Эти предметы стали первыми экспонатами музея.

Своеобразным подарком для наших односельчан стало открытие нового здания музея, которое состоялось 9 сентября 2011 года.

Примечательно, что открытие музея прошло в рамках регионального фестиваля казачьей культуры «Казачий круг». Представители большинства регионов Дальневосточного федерального округа смогли по достоинству оценить новую экспозицию музея, посвящённую истории амурского казачества. Неповторимость новой экспозиции состоит в том, что большинство экспонатов носит биографический характер.

Сегодня в музее работают только два сотрудника, основная их деятельность направлена на сохранение, изучение и пропаганду истории амурского казачества, возрождение традиционной казачьей культуры, формирование у жителей области уважения к истории родного края.

С момента открытия музеем организовано более 120 тематических выставок, проведено свыше 2 тысяч экскурсий, обслужено около 50 тысяч посетителей.

Музейщики – это категория людей-подвижников, влюблённых в своё дело. Благодаря их самоотверженному труду создан Черняевский музей, в котором сконцентрирована вековая история края, материал о людях, её творящих. И не случайно по любому вопросу истории края люди обращаются в музей и искренне недоумевают, если не могут получить ответ. Всенародно считается, что в музее есть (или должен быть) ответ на любой вопрос по краеведению.

Если раньше музей в основном был местом показа уникальных и интересных предметов, то в нынешнее время от него требуется быть и особым учебным кабинетом для школы, и театром с музейными мероприятиями, а самое главное – хранителем культурных традиций и центром досуга трудящихся.

Базой для проведения всей музейной работы являются музейные коллекции, предметы музейного значения. Влияние их на посетителя огромно, потому что они наглядны, достоверны, подлинны, и поэтому убедительны. Многие вещи, до того как попасть в музей, долгие годы пылились и ржавели в сараях, подвалах, на чердаках.Но попав в руки музейщиков, они приобретают показательный вид, и посетители, глядя на эти предметы в экспозиции, восхищаются ими.

За всем этим – кропотливый, бескорыстный, подвижнический труд многих музейных работников.

Л. Ворон, директор музея.

Кстати. По мнению газеты «Амурская правда» (см. №14 от 20.09.2015 г.), в Приамурье имеются 12 культурных достопримечательностей, которыми каждый амурчанин может смело гордиться. Это фестиваль кино и театра «Амурская осень». Амурский областной театр драмы, Амурский областной театр кукол, хореографический ансамбль «Ровесники», Амурская капелла «Возрождение», музей истории амурского казачества Магдагачинского района, Албазинский острог, Амурская областная научная библиотека, Амурский областной краеведческий музей, кинорежиссёр Леонид Гайдай, актёр Валерий Приёмыхов, народный художник Александр Тихомиров.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх