16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Как зимовать будем
08.06.2018 13:36
  • 2

Категории:

Как зимовать будем

Лето ещё только началось, но уже актуален вопрос подготовки к новому отопительному сезону

На майском административном совете при главе района Н.И. Мамутине основным был рассмотрен вопрос об итогах прошедшего отопительного сезона и о подготовке объектов коммунального хозяйства к зиме.

На заседании присутствовали заместители главы района, председатель районного Совета народных депутатов, руководители структур администрации района, главы поселений. В работе административного совета приняли участие заместитель министра ЖКХ Амурской области А.А. Тарасов, генеральный директор ООО «МТК» А.Н. Сазанов, прокурор района С.В. Смакула.

С сообщением по основному вопросу административного совета выступил первый заместитель главы района С.С. Якимов. Он отметил, что прошедший отопительный сезон осуществляли восемь теплоснабжающих предприятий на 31 котельной, из которых 24 – муниципальные. И прошёл он в основном в штатном режиме, правда, в новогодние праздники случились технологические сбои: утечка по водопроводу в районе дома №15 по улице М. Горького в посёлке Магдагачи, из-за поломки водопровода временно отсутствовала холодная вода в Магдагачинской больнице, на котельной «РЦТВ» (Забайкальской железной дороги) в Ушумуне вышел из строя основной дымосос и в Ушумуне же была остановлена котельная шпалозавода. Ремонтные работы на этих объектах были произведены оперативно. Серьёзная ситуация произошла в конце января на центральной котельной КЕ-25, где из-за повреждения поддерживающей решётки вышел из строя котёл №1. Ремонтные работы здесь велись в течение недели.

Для подготовки к новому отопительному периоду, сказал Сергей Семёнович, разработан сводный план мероприятий на общую сумму 11,9 миллиона рублей, из которых 4,2 миллиона выделит местный бюджет, а 7,7 миллиона – предприятия ЖКХ. В настоящее время теплоснабжающими организациями подготавливаются графики ремонта объектов согласно исполнению сводного плана. Распоряжением главы района создан штаб по подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону, который будет проводить заседания еженедельно по пятницам.

Говоря о финансовой составляющей подготовки к предстоящей зиме, первый заместитель главы района отметил, что дефицит денежных средств составляет свыше 34 миллионов рублей. В связи с этим не будет возможности выполнить такие работы, как замена водовода от насосной станции до села Гонжа, ремонт кровли на центральной котельной КЕ- 25, замена котлов на котельной «ВЧД» п. Магдагачи, замена трубопровода возле сквера до переулка Интернациональный в райцентре, замена подогревателей на ГВС на ЦТП №№1, 2, 3, 4, установка приборов учёта на 14 котельных.

Финансирование местным бюджетом подготовки к отопительному сезону объектов теплоснабжения составляет около 7,2 миллиона рублей. В поселениях средства потратят по таким направлениям: замена дымовой трубы на котельной «Овражный», приобретение дымососа на котельную «Переездный», приобретение топки ТЧЗМ на котельную КЕ-25, в Тыгде – изготовление и замена расходной подпиточной ёмкости на котельной №1. Также, сказал Сергей Семёнович, за счёт средств районного бюджета на сумму более четырёх миллионов рублей будут выполнены такие работы, как замена участка тепловой сети по улице Торговой в посёлке Сиваки, замена труб отопления по улице Ленина в посёлке Ушумун, приобретение насоса и утепление сети теплоснабжения в селе Чалганы, приобретение центробежного насоса в село Толбузино, насоса в посёлок Ушумун, запорной арматуры в село Гонжа, двух котлов на котельную в село Черняево, двух котлов, стальных труб для ликвидации чрезвычайных ситуаций, двух дымососов.

Для подготовки объектов водоотведения планируется освоить денежные средства в сумме более 620 тысяч рублей, в том числе средства местного бюджета – 300 тысяч рублей, средства предприятий ЖКХ – 320 тысяч.

Для подготовки жилого фонда запланированы 1,9 миллиона рублей.

В рамках программы «Модернизация коммунальной инфраструктуры Магдагачинского района» из областного бюджета выделено 4,2 миллиона рублей на замену оборудования на водозаборе в Ушумуне и на замену наружных труб отопления и холодного водоснабжения по переулку Овражный в Магдагачи.

В рамках заключённых договоров дарения объектов ОАО «РЖД» с администрацией посёлка Ушумун планируется провести замену сетевых насосов и установку котла КВм-2,5 на котельной «Братск», замену сетевых насосов и электрики на котельной «Центральная», приобретение автомобиля УАЗ и снегоболотохода.

– Объём работ серьёзный, –сказал Н.И. Мамутин, – и на это нам даётся всего четыре месяца, поэтому работа должна уже кипеть».

Но, как заявил в своём выступлении глава посёлка Магдагачи Ю.В. Харчиков, до сих пор депутаты поселкового Совета не согласовали 2,6 миллиона рублей на приобретение топки для резервного котла на центральную котельную, который, согласно сводному плану, будет отремонтирован за счёт поселкового бюджета. Ранее на заседании районного Совета и сейчас, на административном совете, глава района ещё и ещё раз убеждал депутатов, что на КЕ-25 необходимо иметь резервный котёл, чтобы не повторилась зимняя аварийная ситуация. И медлить с согласованием поправок бюджета посёлка нельзя, потому что нужно ещё время для объявления конкурса на закупку, а лето пролетит быстро. Об этом говорил и заместитель министра по ЖКХ Амурской области А.А. Тарасов, призывая депутатов отбросить амбиции, найти компромисс с администрацией посёлка. «Ситуацию надо понимать, – сказал он, – топка для котла на центральную котельную – это не тот вопрос, который следует обсуждать».

Дебиторская задолженность предприятиям ЖКХ на сегодня составляет свыше 125 миллионов рублей, из них более 84 миллионов – долги населения, неоплачивающего коммунальные услуги. «Задолженность, которую создают неплательщики, – сказал Николай Иванович, – не даёт предприятиям-коммунальщикам развиваться, двигаться вперёд. Кто-то из них банкротится, создаются на их месте новые предприятия с новыми, уже повышенными, тарифами».

Ещё одна острая тема, которая обсуждалась на совете, – это водоснабжение районного центра. Люди жалуются на слабое давление воды (в некоторых домах она не доходит до пятых этажей), на плохое её качество, особенно горячей. Какие меры будет предпринимать администрация посёлка? По словам Ю.В. Харчикова, будет использоваться гранодиорит для очистки холодной питьевой воды. «Этого мало, – заметил А.А. Тарасов, – нужно хорошо прочистить от загрязнений водопроводные сети, причём не гонять ржавчину по трубам, а промыть участок за участком, можно с использованием химических реагентов. Только обязательно об этом следует предупреждать население».

Удивился заместитель министра тому, что в Магдагачи много домов с затопленными подвалами. В области, сказал он, от этого практически избавились. По словам директора управляющей компании Ю.В. Демухаметова, в этом году будут произведены работы по ремонту подвальных помещений шести многоквартирных домов, а к началу отопительного сезона все подвалы будут осушены.

В завершение работы члены административного совета приняли постановление, в котором прописали мероприятия и сроки их выполнения по обеспечению топливом, теплом и электронергией предприятия жилищно-коммунального хозяйства и население района в предстоящий осенне-зимний период.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх