Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

08.06.2018 14:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 08.06.2018 г.

Есть такая профессия – Родину защищать

И сегодня пограничники заставы «Черняево» обеспечивают неприкосновенность границ Российской Федерации, свято чтут лучшие пограничные традиции.

21 сентября 1921 года из частей Красной Армии формируется 3-й пограничный батальон с местом дислокации в селе Джалинда численностью 305 человек.

В марте 1923 года батальон был переформирован в 3-й пограничный кавалерийский эскадрон войск ОГПУ, а в сентябре стал именоваться 10-м.

1 мая 1924 года 10-й пограничный кавалерийский эскадрон переименован в пограничный отряд, который состоял из трёх комендатур с дислокацией управления в селе Черняево и стал называться – Черняевский. Тогда же произошла реорганизация погранпостов в пограничные заставы и пограничные комендатуры.

В 1927 году управление пограничного отряда и подразделения обеспечения служебно-боевой деятельности передислоцируется из села Черняево в село Джалинда.

1 апреля 1928 года пограничному отряду вручено Боевое Знамя.

В 1930 году отряд переименован из Черняевского в Джалиндинский.

В годы Великой Отечественной войны пограничники отряда боролись с агентурой и диверсионно-разведывательными группами противника, а в памятном августе 1945 года приняли активное участие в ликвидации маньчжурских погранполицейских постов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск на Дальнем Востоке отряд награждён орденом Красной Звезды.

В 1960 году Джалиндинскому пограничному отряду присвоено наименование Краснознамённый.

25 октября 1971 года управление пограничного отряда передислоцировано в Сковородино, где и находится ныне.

В настоящее время Краснознамённый Сковородинский пограничный отряд (Служба) охраняет один из самых сложных участков границы России протяжённостью свыше 400 километров.

Пограничники орденоносного отряда прошли славный героический путь и вписали немало ярких страниц в летопись истории пограничных войск. Среди воспитанников отряда 9 Героев Советского Союза.

История

пограничной

заставы «Черняево»

им. героев

Висимунского боя

7 июля 1927 года выставляется пограничная застава «Черняево».

До 1930 года личный состав пограничной заставы вёл борьбу с укрывшимися на территории Маньчжурии остатками белогвардейских банд, которые неоднократно совершали набеги на пограничные сёла. Пограничники часто вступали в вооружённые стычки с китайцами. Совместно с частями Красной Армии они участвовали в отражении провокационных вылазок китайских и японских милитаристов на КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога) в 1929 году.

Шёл 1929 год. На протяжении всего года пограничники заставы выдержали ряд боёв. Белокитайцы совместно с японскими самураями устраивали на границе провокации. 10 августа 1929 года на участке заставы произошёл бой, вошедший в историю как «Висимунский».

Золотыми буквами в историю заставы вписаны легендарные фамилии пограничников – участников Висимунского боя. За геройство и доблесть, проявленные в бою, ряд пограничников награждены орденами Красного Знамени. Не обошлось без потерь. В бою, выполняя воинский долг, смертью храбрых пали командиры отделений – Иван Сарапульцев, Иван Шешуков, красноармейцы Василий Ростовцев, Яков Белкин, Иннокентий Новичугов.

Приказом ОГПУ №279 от 15 декабря 1929 года их имена навсегда занесены в списки личного состава пограничной заставы «Черняево» и Сковородинского пограничного отряда. На поверках личного состава и боевых расчётах при вызове их фамилий правофланговый отвечает: «Погибли смертью храбрых при защите нашей Родины».

В центре села в парке установлен обелиск в память о погибших пограничниках в Висимунском бою. Здесь находится братская могила пограничников.

В 1940-е-50-е годы пограничники «Черняево» вступают в борьбу с хорошо подготовленными агентами и диверсантами разведывательной службы Японии, которые в большом количестве забрасывались на нашу территорию.

В период с 1941-го по 1959-й годы на участке пограничной заставы в 29 случаях задержано 59 нарушителей государственной границы.

Организация и несение службы по охране границы на участке заставы в 1960-х годах осуществлялась в условиях ухудшения взаимоотношений между КНР и СССР. Китайскими гражданами и военнослужащими предпринимались попытки развязывания пограничных инцидентов на пограничном участке заставы.

За 1966 год китайской стороной было допущено 7 случаев хулиганских проявлений, выражавшихся в попытках натравить собак на пограннаряды, а также создание аварийной обстановки при встрече с советскими плавсредствами на Амуре.

В 1967 году на советские острова реки Амур было допущено 105 выходов граждан КНР, в которых приняли участие 922 человека. В том числе и на участке пограничной заставы «Черняево».

В официальных источниках сообщалось «…24 августа 1967 года группа китайцев в составе 14 человек с топорами и вёслами при поддержке катеров высадилась на остров Култук (в районе с. Калиновка). Находящийся на острове начальник пограничного отряда Дмитрий Макарович Ивания потребовал от китайцев покинуть советский остров, на что они ответили категорическим отказом и начали вести антисоветскую пропаганду.

Пограничники, проявив находчивость и смекалку, изъяли у китайцев топоры и косы, выбросили их в воду, после чего, не давая китайцам опомниться, выдворили их с острова».

В 1969 году вновь обострилась обстановка на советско-китайской границе. Во многом это связано было с демаркацией границы. В приграничных населённых пунктах, в том числе и на участке пограничной заставы «Черняево», китайские пограничники, патрулируя границу на пограничных катерах, направляли орудия своих катеров на советскую сторону.

В 1970-х г.г. на участке погранзаставы вдоль границы начато строительство электрозаградительных систем, электризованных сооружений, все эти инженерно-технические системы помогали и облегчали несение службы пограничникам. Сегодня на границе существуют современные технические средства, в том числе сигнализационные комплексы «С-175».

Обстановка на советско-китайской границе оставалась неспокойной вплоть до середины 80-х годов прошлого столетия. В этот период на участке неоднократно отмечались провокационные и хулиганские действия китайских граждан и военнослужащих.

Пограничный участок черняевской заставы (отделения) – и сегодня один из самых неспокойных в Сковородинском пограничном отряде (Службе). К примеру, только за 2011 год на участке было 13 задержаний нарушителей пограничного режима.

«Традициям

верны…»

Война с милитаристской Японией занимает особое место в истории Приамурья. Огромную роль в ней сыграли амурские воины-пограничники.

К началу Великой Отечественной войны пограничные заставы входили в пограничные комендатуры. Пограничные комендатуры, как часть погранотряда, обеспечивали защиту границы на участках до 50 км и занимались непосредственно руководством погранзаставы.

Навыки пограничника и служба чекистом в черняевской погранкомендатуре пригодились Михаилу Петровичу Юдину, участнику Висимунского боя, на фронте. Великую Отечественную М.П. Юдин прошёл от начала и до конца. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге. Командовал кавалерийским эскадроном, отдельным батальоном разведки.

Награждён орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги». Ушёл в отставку из Бикинского пограничного отряда ЕАО. Ветеран пограничных войск.

Степан Дмитриевич Красненко, участник Висимунского боя, в годы Великой Отечественной войны награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, один из них за Висимунский бой, орденом Отечественной войны 1 степени. За трудовые подвиги награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Знак Почёта.

В мирное время работал заместителем министра внутренних дел Белоруссии.

Василий Фёдорович Коршунов во время Великой Отечественной войны служил старшиной пограничной комендатуры №3 в селе Черняево. Участвовал в 1945 году в освобождении китайского села Оупу (Опусен). Преследовал в Маньчжурии отряд японцев, вступая с ними неоднократно в вооружённые схватки. Родина высоко оценила боевые подвиги пограничника, наградив его высшим солдатским орденом – орденом Славы 3 степени.

Владимир Михайлович Варламов во время войны служил в черняевской пограничной комендатуре №3. Участвовал в освобождении от японских интервентов китайского села Оупу, а также участвовал в задержании японского парохода; произведя по капитанской будке выстрел из ПТР, чем вызвал пожар на пароходе, принудив его пристать к советскому берегу.

Владимир Михайлович награждён знаком «Отличник погранвойск» 2 степени, медалью «За победу над Японией», знаком «Отличник кинематографии». После службы на границе остался жить в пограничном селе Черняево. Всю жизнь проработал киномехаником в сельском клубе.

Иван Павлович Мамонтов был призван на действительную службу на Амур в 1942 году из Новосибирской области.

С ноября 1942 по март 1948 года служил в 55-м Джалиндинском пограничном отряде старшиной погранзаставы. По окончании срочной службы был зачислен на сверхсрочную службу. В 1950-м уволился в запас. В 1957 году вновь возвращается на пограничную службу старшиной черняевской пограничной заставы. Службу окончил в 1963 году. Был секретарём партийной организации погранзаставы.

Во время войны с Японией участвовал в освобождении китайских населённых пунктов, оккупированных японскими милитаристами.

Награждён медалью «За победу над Японией», знаком «За безупречную службу» 2 степени. После службы в армии остался жить в нашем селе. В семье Ивана Павловича и Зинаиды Петровны родилось 10 детей, супруга награждена медалью «Материнская Слава».

Иван Кириллович Адамов также служил в погранвойсках на Амуре. Активно участвовал в освобождении районов Северного Китая от японцев. Награждён медалью «За победу над Японией». После службы жил и работал в нашем селе.

Юрий Павлович Балакин служил в годы Великой Отечественной войны в пограничной комендатуре 119 отдельного амурского батальона связи, был комсомольским вожаком. Воевал в Маньчжурии. Награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». Вся трудовая деятельность Юрия Павловича была связана со строительством, возглавлял прорабский строительный участок в совхозе «Черняевский».

Фёдор Павлович Курочкин, единственный здравствующий ныне участник войны, родился в 1924 году. Более 60 лет назад снял военную форму пограничника, но всю сознательную жизнь провёл на переднем плане, живя у самой кромки границы, в пограничном селе Калиновка. Фёдор Павлович вместе с родителями переехал в Амурскую область ещё будучи мальчишкой. Потом была война. Красноармеец Фёдор Курочкин провёл её на советско-китайской границе. Во время войны с японцами дошёл до Порт-Артура, там и остался на сверхсрочную службу. Позже вернулся в родную Калиновку. Всю трудовую жизнь Фёдор Павлович был верен сельскохозяйственному труду.

Черняевцы с уважением вспоминают ветеранов-пограничников – Сергея Тимофеевича Москвина, Ивана Петровича Коржавина, Анатолия Ивановича Орлова.

«Народ и армия

едины…»

Существенную помощь пограничникам оказывали и продолжают оказывать добровольные народные дружины (ДНД), возникшие в 1950-х годах.

Дружинники выходили в наряды по охране границы на тыловых рубежах, привлекались к проверке КСП (контрольно-следовая полоса), несению патрульной службы и службы наблюдения и т.д. И всё же основная тяжесть службы по охране границы по-прежнему лежит на плечах пограничников.

В настоящее время в нашем селе пограничники активно взаимодействуют с местным населением. Ведь в приграничье всегда жили и живут люди с особым менталитетом и особым чувством патриотизма, что помогает им жить в непростых и сложных условиях нашей действительности. Возглавляет добровольно-народную дружину Виталий Иванович Долгарев. Многие черняевцы за активную помощь пограничникам награждены почётными пограничными знаками, грамотами, благодарностями: А.С. Чайка, Ю.А. Кочнев, А.Г. Парфёнов, Г.М. Рустамов, И.Л. Дементьев, С.Г. Савин и другие.

В местной школе организован тематический кружок «Юный друг пограничника», где ребят знакомят с основами пограничной службы, с учебным оружием, славной историей пограничной заставы, показывают работу служебных собак. Учащиеся из соседних школ Магдагачинского района с удовольствием посещают пограничную заставу.

Художественные самодеятельные коллективы из района ежегодно в День пограничника чествуют защитников рубежей Отечества.

Нередки встречи пограничников с ветеранами погранвойск России.

Пограничные

будни

В России принято считать государственную границу священным понятием.

Сегодня на пограничной заставе «Черняево» служат военнослужащие только контрактной службы.

Многое в организации пограничной службы на заставе зависит от командира. Сегодня коллектив пограничников возглавляет капитан Захар Сергеевич Белогубов, выпускник Хабаровского Пограничного института. Его заместители – Алексей Николаевич Бохинов, выпускник того же института, и старший лейтенант Мурзатай Туритаевич Мендыбаев, выпускник Голицынского Пограничного института.

Старшина пограничной заставы – старший прапорщик Руслан Мавлитович Габдулин.

Черняево – новая веха в их служебной истории.

Если раньше служба на границе была ориентирована на задержание нарушителей границы, то в настоящее время служба пограничников направлена на пресечение противоправной деятельности на границе.

Российским пограничникам приходится защищать самую длинную госграницу в мире. Её общая протяжённость составляет полтора экватора – 61 тыс. км, 15 тыс. из которых приходится на сушу. Россия граничит с 18 странами.

215 км государственной границы проходит по территории Магдагачинского района.

Пограничники заставы «Черняево» неоднократно добивались высоких показателей в служебной деятельности и становились лучшими среди лучших пограничных застав Краснознамённого Сковородинского пограничного отряда.

В историю заставы вписано много славных и героических страниц.

За особые заслуги в охране рубежей российского государства, за высокие показатели в служебно-оперативной деятельности 5 мая 2005 года пограничной заставе «Черняево» присвоено почётное наименование – Пограничная застава «имени героев Висимунского боя».

И сегодня пограничники заставы «Черняево» обеспечивают неприкосновенность границ Российской Федерации, свято чтут лучшие пограничные традиции.

Л. Ворон,

директор музея истории амурского казачества Магдагачинского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

507