16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА КАК УДОБРЕНИЕ
10.07.2018 16:04
  • 11
В печати не опубликовано!

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА КАК УДОБРЕНИЕ

Древесная зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. А вот азота в ней почти нет. В древесной золе есть микроэлементы: бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк.

Всё это (около 30 элементов) содержится в легкодоступном для растений виде. В золе нет хлора. Важно, древесная зола — «долгоиграющее» удобрение, срок действия которого в почве достаточно длительный. Она стимулирует активность азотофиксирующих бактерий. Преимуществами древесной золы является то, что содержавшиеся в ней элементы легко усваиваются растениями.

Многие садоводы на собственном опыте заметили, что качество и эффективность золы зависит от многих обстоятельств. Прежде всего, важно исходное сырье, т.е. вид древесины, сгоревшей в огне. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Если сгорел торф, то его зола (торфяной пепел) содержит много извести, но мало калия. Иногда такая зола содержит большое количество железа, поэтому она полезна для фруктовых деревьев. Одной из самых ценных является древесная зола, которая получается после сгорания березовых дров. Специалисты отмечают ценность золы сгоревших стеблей топинамбура и подсолнечника. Их нужно предварительно хорошо высушить.

Полезен полив деревьев жидким удобрением, которое готовят из перебродившего птичьего помета или навоза, к которому за день до поливки в бочку добавляют ведро печной золы. Перед самым поливом нужно развести ведро жидкого удобрения двумя ведрами воды.

Древесную золу лучше вносить с перегноем (компостом) и торфом. А вот одновременное внесение ее с азотными минеральными удобрениями, навозом (птичьим пометом) или суперфосфатом приводит к частичной потери азота. Можно вносить древесную золу в почву в любое время: осенью, ранней весной и летом.

Если добавить золу в тяжелые глинистые почвы осенью, то к весне земля станет более рыхлой. Тяжелые почвы дольше задерживают полезные вещества из золы, чем песчаные, в которых они вымываются водой намного быстрее. На песчаных почвах золу рекомендуется вносить под перекопку даже летом. Эффект наблюдается в течение 2 — 4 лет.

Древесная зола может храниться долгое время, если она не подвергается воздействию влаги. Перед тем, как заложить золу на хранение, ее просеивают.

Чайная ложка содержит 2 г просеянной древесной золы. Столовая ложка — 6 г, стакан (граненый) — 100 г.

При всех достоинствах золы как удобрения для почвы и растений необходимо так же знать том ,что часто при сжигании садового мусора в костёр для разжигания кладут глянцевые журналы. По мнению многих цветная краска экологически практически безвредна, но глянцевая бумага (как и офисная) при сжигании выделяет яд диоксин, который считается наиболее токсичным из солидного списка небелковых ядов. Он долгое время не разрушается, отравляя живые организмы (от бактерий до теплокровных). Диоксин очень опасен для печени и сальных желез. Отравление им чревато нарушением обмена веществ, генетическими изменениями и становится причиной образования опухолей. Беременным женщинам нельзя даже близко подходить к такому костру. Зола быстро усваивается растениями, при этом яд накапливается в них и в почве. Такую золу вряд ли можно назвать ценной.

Государственный инспектор отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Амурской области Вырва Татьяна Михайловна

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх