Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

27.07.2018 22:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.07.2018 г.

Гуляй, Амур! Шуми, Амур!

К истории наводнений на реке Амур.

В период освоения амурских земель возникла необходимость исследования гидрологического режима рек. В первую очередь это нужно было самим переселенцам, страдавшим от своенравного характера местных рек.

Большую заинтересованность в открытии наблюдательных пунктов проявили Переселенческое управление и Управление Водных Путей.

Первым гидрологическим постом, открытым на территории Амурской области, стал пункт наблюдений на реке Амур у села Черняево 17 июня 1894 года. Это результат работы Амурско-Приморской геологической партии Горного департамента в связи с намечавшимся строительством Амурской железной дороги. Экспедиция работала в 1894-95 годах на участке реки Амур от села Покровка до города Благовещенска. Также целью этой экспедиции была рекогносцировка фарватера реки и перекатов. В конечном итоге за два этих года были открыты два гидрологических поста на реке Амур – у села Черняево и в Благовещенске.

Первые наблюдения за гидрологическим режимом реки Амур в 1894 году начал производить добровольно местный житель станицы Черняева – казак, наблюдатель-любитель Андриан Никанорович Коноваленков.

Эта дата считается основанием водомерного поста. Все годы работы Черняевская метеорологическая станция осуществляет плановые метеонаблюдения, в том числе наблюдения за гидрологическим режимом реки Амур. Много сделано сотрудниками по изучению паводковых периодов реки, особенно в годы разрушительных наводнений в 1958 и 1984 годах.

Люди знают, люди помнят о паводках, характерных для той или иной местности, они приспосабливаются к характеру рек и, как могут, используют свои знания. Так, они строят свои жилища на, обычно, незатапливаемых участках берегов, распахивают там поля. Но случается, что вода в реке поднимается так высоко, что казавшиеся безопасными площади оказываются под водой. И заурядное природное явление становится катастрофой.

Письменные свидетельства катастрофических наводнений на Амуре появились вскоре после того, как сюда в 17-м веке пришли русские, не знакомые с характером местных рек. Уже в первое десятилетие их обустройства на Амуре река показала свой крутой норов. Сохранились челобитные первых русских поселенцев, которые жаловались, что в 1681 году они остались без урожая, поскольку поля были затоплены водой.

Вскоре после этого русские надолго покинули Приамурье. И когда через два века вернулись сюда вновь, то снова столкнулись с той же бедой.

Более 20 раз за годы наблюдений Амур разливался, затапливал посевы, сенокосы, улицы села.

Вот как описано катастрофическое наводнение у села Черняево в 1958 году:

13.07.58 г. – 3 ч.30 мин. – «….затопило метеоплощадку»;

14.00 ч. – «…вода зашла в в здание метеостанции. Высота воды в помещении 70 см»;

14.07.58 г. – «…высота воды на метеоплощадке составила 3 м 40 см, унесло психрометрическую будку, затоплены прибрежные улицы села»;

16.07.58 г. – был отмечен наивысший уровень воды 11 м 84 см при среднемноголетнем значении уровня в период открытого русла – 300 см.

Из воспоминаний местных жителей о наводнении:

«Стихийное бедствие нарушило жизнь села. Амур вышел из берегов, затапливая колхозные поля, сносил мосты и дома. Работники метеорологической станции задолго до наводнения оповестили все организации о надвигающемся бедствии. Решительных мер по борьбе с наводнением и по эвакуации предприятий и жителей из зоны предполагаемого затопления вовремя принято не было. Утром жители самой протяжённой улицы в селе – Набережной – проснулись от гула моторов катеров, сновавших между домами. На моторках, катерах, плотах жители села стали переправлять свои пожитки повыше к сопкам. Позже поступило распоряжение гидрометслужбы из г. Хабаровска: «Производить наблюдения и продолжить их до особого распоряжения». Наблюдатели ходили на метеоплощадку по колено в воде, а на берег плыли на лодке.

Срочно эвакуировали магазины, склады, пионерлагерь и пограничную заставу, мельницу и водный путь.

По Амуру, как на параде, поплыли дома с нашего и противоположного берегов: сараи, стайки, стога сена, брёвна, доски, лодки, мусор, змеи.

На крышах плывущих строений сидели куры, пели петухи, на противоположном берегу слышались крики о спасении и помощи. Китайцы и русские объединились в совместной борьбе с наводнением. В соседней провинции вспыхнула эпидемия: десятки китайцев заполнили местный санаторий в селе Черняево. Сельские врачи приняли все меры, чтобы ликвидировать эту вспышку. Метеостанция переместилась в помещение интерната, которое стояло повыше от Амура. Над водой виднелась только крыша метеостанции.

Амур тогда разлился по всей своей долине до коренных берегов: от сопок Маньчжурии на китайской стороне до нашей сопки «Девятая Пятница». Дома и постройки по улице Набережной унесло, и долго ещё на их месте видны были ямы от подполий и погребов».

В результате этого наводнения были полностью затоплены пограничные сёла Усть-Ольгино, Мунгалово, Воскресеновка. Значительно пострадали сёла Толбузино, Калиновка, Кузнецово, Ермаково.

Как правило, большие наводнения не проходят без разрушений. Во время весеннего половодья в мае 1960 года из-за размыва берега был разрушен гидрологический пост. Выше и ниже от села Черняево река Амур делает резкие повороты, пойма в этих местах неширокая, что создаёт условия для формирования заторов льда с вероятностью до 70%.

Так весенние заторы 1950 и 1960 годов стали причиной наводнений в селе Черняево.

Летом 1984 года Амур затопил в селе совхозные угодья и жилые постройки по улице Набережной, уровень воды тогда поднялся до отметки 884 см.

На прошлой неделе жителям нашего села вновь пришлось почувствовать силу и мощь великой реки, пережить пусть и не катастрофическое, но всё же наводнение. Вода поднималась достаточно стремительно, вышла на пойму и соединилась с разлившимися от дождей озёрами, образовав сплошное море воды. Очень тревожные дни вновь пережили жители улиц Набережной и Молодёжной. Под воду ушли огороды, некоторые хозяйственные постройки, перекрыло дороги, а самое страшное, что человек оказался вновь бессилен перед стихией воды.

Л. Ворон, директор музея амурского казачества в Магдагачинском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51