16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / На объектах ЖКХ – плановые работы
03.08.2018 09:37
  • 5

Категории:

На объектах ЖКХ – плановые работы

Лето – время ремонтных работ и жаркая пора для коммунальщиков. Глава района Н.И. Мамутин и депутатская рабочая группа под руководством председателя районного Совета депутатов Ю.Н. Иванова проинспектировали ход мероприятий, которые в данный момент проводятся на Магдагачинской станции обезжелезивания воды и центральной котельной КЕ-25.

Станция обезжелезивания находится под пристальным вниманием районного руководства. На этом важном объекте водоснабжения проводятся масштабные работы: выемка отработанного фильтрующего материала – гранодиоритного песка, очистка накопительных ёмкостей и замена гранодиоритных фильтров. К концу прошлой недели, как рассказал генеральный директор ООО «Водоканал» А.В. Шмаков, одна накопительная ёмкость из трёх имеющихся на станции была очищена от отработанного материала и прохлорирована, после чего промыта и заполнена на 60 см гравием и 120 см новым гранодиоритом. Трое суток ёмкость выстаивалась, чтобы новый фильтрующий песок зарядился и заработал. И уже на этой неделе блок фильтрации воды запущен в работу. Вода из кранов, как, вероятно, заметили магдагачинцы, стала намного чище. Запустив первую ёмкость, водяники приступили к очистке следующей.

Такие работы на станции обезжелезивания проводятся впервые за двадцать с лишнем лет её эксплуатации. И это уже второй этап по выполнению мероприятий, позволяющих обеспечить жителей посёлка качественной водой. Первый этап таких мероприятий проводился в 2015-2016 годах, когда на местном водозаборе опять же впервые со времён постройки станции были промыты и очищены все девять скважин.

Н.И. Мамутин подчеркнул, что вопросы обеспечения качественной питьевой водой занимают ведущее место в деятельности органов местного самоуправления. Глава района назвал три варианта решения этой проблемы: очистка скважин, замена фильтров ёмкостей на станции, а также промывка водопроводных сетей в посёлке. И эти работы на важном объекте ЖКХ, как видно, ведутся.

В понедельник глава района и депутаты побывали на центральной котельной КЕ-25 и посмотрели, как готовится оборудование к предстоящему отопительному сезону. Котельная отапливает 90 процентов посёлка Магдагачи: более 3 тысяч квартир, 4 детских сада, три школы, администрацию района, военкомат, музыкальную школу, клуб, узловую больницу и отделение «Скорой помощи».

Зайдя на территорию объекта, Николай Иванович сразу же заметил начальнику котельной С.В. Хартияну, что до сих пор от котельной не вывезен прошлогодний шлак и что следует согласовать вопрос с главой посёлка о том, чтобы вывозить шлак на свалку. А зайдя на котельную, глава района, указав на разобранный подпиточный нанос, спросил, как долго он здесь лежит? Оказалось, что уже почти два месяца, потому что не могут найти немного бронзы для ремонта втулки насоса. «Всё дело в том, – сказал Николай Иванович, – что у администрации посёлка нет тесной связи с компанией. Планёрки надо проводить вместе с коммунальщиками. Тогда решение любых вопросов не будет затягиваться на два и более месяца».

На КЕ-25 к началу отопительного сезона нужно подготовить три котла. Один, №2, ресурсоснабжающая компания ООО «МТК» своими силами уже отремонтировала. Котёл №1, как заверил начальник котельной, будет готов через неделю. Основная задача – ремонт котла №3, здесь необходима замена решётки топки. Из поселкового бюджета выделены средства для приобретения нужного оборудования.

Уже несколько лет остро стоит проблема с кровлей центральной котельной, в дождливую погоду в здании как в душевой, а это грозит выходом из строя оборудования. На дорогостоящий ремонт крыши необходимо около 2,5 миллиона рублей, в местном бюджете денег нет. Администрация обратилась за помощью в министерство ЖКХ области. «Как только министерство ЖКХ отыграет конкурсы, будут остаточные денежные средства, которые предполагается направить нам на проведение работ по ремонту крыши. Это будет известно в августе», – сказал глава Магдагачи Ю.В. Харчиков.

В целом, отметил Н.И. Мамутин, в Магдагачи подготовка объектов ЖКХ к отопительному периоду идёт в соответствии с представленными ресурсоснабжающими и управляющими организациями графиками, готовность котельных составляет 64 процента.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх