16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Эксперт: работающие пенсионеры не составят конкуренции молодёжи
03.08.2018 09:44
  • 0

Категории:

Эксперт: работающие пенсионеры не составят конкуренции молодёжи

Повышение пенсионного возраста не отразится кардинальным образом на рынке труда. Работающие пенсионеры не составят прямой конкуренции для молодёжи, уверены эксперты.

Сегодня большинство пенсионеров в последующие пять лет после достижения пенсионного возраста продолжают работать. Для таких людей увеличение возраста выхода на пенсию будет дополнительной гарантией со стороны государства на продолжение их трудовой деятельности.

Безработица в стране сегодня очень низкая – 3,7 млн. человек (по методике МОТ), или 4,9% трудоспособного населения. При этом существует дефицит работоспособного населения, поэтому наравне с активной миграционной политикой увеличение трудоспособного возраста необходимо рассматривать как возможность использования внутренних источников для рынка труда.

– Прямая конкуренция между пожилыми и молодыми работниками весьма ограничена. Молодёжь намного чаще работает в быстроразвивающихся отраслях, в основном в сфере услуг, IT, телекоммуникации и других, – считает член Общественной палаты Амурской области, исполнительный директор Амурской РОО «Центр подготовки волонтёров «Прогресс&Я» Александр Екжанов. – В то время как старшее поколение – в менее развивающихся традиционных отраслях промышленности и сельского хозяйства, а также образовании и здравоохранении. Кроме того, для работодателя появляется дополнительная возможность использовать многолетний профессиональный опыт людей старшего поколения. Несмотря на возраст, сегодняшние пенсионеры – это востребованные профессионалы в таких секторах, как здравоохранение, образование, госуправление, где возраст не влияет на уровень компетенции. Тот, кто не может работать сам, может быть наставником новых работников.

Между тем предпринимательское сообщество региона заявляет: люди преклонных лет на рынке труда нужны.

– Там, где ценится не возраст, а опыт и знания – таких работ сплошь и рядом. Возьмите инженерные и проектные организации. Сейчас во многих предприятиях открыты вакансии, но кандидатов нет. Либо людям не хватает квалификации, либо они не подходят по человеческим качествам. И многие, к сожалению, предпочитают получать пособие по безработице и не работать. Либо работать нелегально и получать выплаты от государства, – осуждает иждивенческую позицию председатель амурского отделения «Опоры России» Борис Белобородов.

Источник информации: WWW ampravda.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх