16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Жители района жалуются на загрязнение рек золотодобытчиками
17.08.2018 14:40
  • 8

Категории:

Жители района жалуются на загрязнение рек золотодобытчиками

Наша газета в этом году не раз публиковала материалы о том, что воды нескольких рек и ручьёв, протекающих по территории Магдагачинского района, а именно: Ольги, Тыгды, Агорты, Улагача, в последнее время оказываются сильно загрязнёнными. Люди утверждают, что мутят воду в реках золотодобытчики.

По этому поводу глава района Н.И. Мамутин в марте провёл совещание на тему «Загрязнение водотоков Магдагачинского района стоками при осуществлении добычи россыпного золота» с представителями Управления Росприроднадзора, министерства природных ресурсов Амурской области и золотодобывающих предприятий (см. №12 от 30 марта «Жители района жалуются на загрязнение рек золотодобытчиками»).

В июне сотрудники Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Амурское ТУ «Росрыболовства») провели рейды, обследовали водные объекты рек Агорта и Ольга. Вот что сообщил редакции о результатах рейдовых мероприятий начальник Зейского межрайонного отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского ТУ «Росрыболовства» В.М. Толмачев:

«При обследовании водных объектов рек Агорта и Ольга установлено, что при осуществлении хозяйственной деятельности золотодобывающими организациями ЗАО «ЗДП «Коболдо» и ООО «ИНСТЕП» оказывается негативное влияние на среду обитания водных биологических ресурсов названных водных объектов, выразившееся в игнорировании золотодобытчиками обязательных требований, утверждённых техническими проектами на разработку месторождений россыпного золота в бассейнах рек. Техническими проектами добычи россыпного золота предусмотрены мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду, а именно: наличие гидротехнических сооружений по очистке технологической воды и канав по отводу русла водотока за периметр разрабатываемого месторождения, обязательное оборотное водоснабжение, размещение ремонтных площадок и складов ГСМ за пределами водоохранных зон водных объектов, немедленное устранение возможных неосторожных разливов ГСМ на грунт, сбор и утилизация бытовых отходов.

Однако на деле, за редким исключением, эти мероприятия золотодобывающими организациями не выполняются. Гидротехнические сооружения и оборотное водоснабжение отсутствуют, ёмкости под отработанные нефтепродукты редко где имеются, а имеющиеся переполнены, нефтепродукты, вытекая из ёмкостей, загрязняют грунт в водоохранной зоне водоёмов, техника ремонтируется в непосредственной близости от рек и ручьёв, вокруг всё залито нефтепродуктами, повсюду разбросаны отходы производства и бытовые отходы. На участках отсутствуют утверждённые технические проекты.

По итогам проверки Зейским межрайонным отделом государственного контроля, надзора и рыбоохраны Амурского ТУ «Росрыболовства»:

– юридическому лицу АО «ЗДП «Коболдо» 06.08.2018 года вручено уведомление о дате составления протокола за допущенное нарушение в части несоблюдения специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта в водоохранной зоне водного объекта (ручей Агорта), ответственность предусмотрена ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ;

– в отношении юридического лица ООО «ИНСТЕП» 08.08.2018 года вынесено Постановление №246-с о привлечении к административной ответственности за допущенное нарушение в бассейне реки Ольга с наложением штрафа в размере 200000 рублей».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх