16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / К новому учебному году готовы
17.08.2018 14:43
  • 13

Категории:

К новому учебному году готовы

С 1 по 10 августа в Магдагачинском районе проведена проверка готовности образовательных учреждений к новому учебному году.

Рассказать о её результатах редакция попросила начальника отдела образования Л.А. Попову.

– Подготовка к этому учебному году была начата уже давно. В течение всего учебного периода мы совместно с руководителями образовательных учреждений определяли необходимые объёмы работ, которые предстояло выполнить в летнее время. Но даже после составления план приходилось корректировать. К примеру, потребовался срочный капитальный ремонт (который не был предусмотрен) в одной из групп детского сада по улице К. Маркса в райцентре, после того, как здесь случилась аварийная ситуация.

Из 13 школ района паспорта готовности получили 10, три школы: Магдагачинская №3, Гудачинская и Кузнецовская приняты частично ввиду того, что здесь ведутся большие ремонтные работы. Так, в школе №3 в рамках программы «Доступная среда» производится ремонт крыльца и входных дверей с установкой пандуса и облагораживанием пришкольной территории. В Кузнецово в дошкольной группе ведётся ремонт отопительной системы, в Гудачах – устройство тёплого туалетного помещения. Все эти работы к 1 сентября обязательно будут выполнены.

Руководители образовательных учреждений района не формально подошли к подготовке организаций к новому учебному году: территории приведены в порядок, выполнен текущий ремонт классных кабинетов, коридоров, столовых, туалетных комнат. Везде чисто, уютно. Особо порадовали приёмную комиссию Ушумунская и Черняевская школы, работники которых подготовили свои учебные организации с большой любовью: здесь всё красиво, эстетично, аккуратно. В Сиваках хотелось бы отметить хорошую подготовку дошкольного учреждения. С помощью родителей его работники обустроили на территории детского сада экологическую тропу с имитацией пасеки, птичьего двора, домашнего подворья. Комиссия отметила также хорошо оформленные территории дошкольных учреждений в Ушумуне, Черняево. Приятно поразили экологический класс и экологическая тропа с изображениями в миниатюре памятников культуры Амурской области, оформленные на территории Толбузинской школы. С каждым годом хорошеет территория Магдагачинской школы №1, в этом году коллектив школы заявил себя в областном конкурсе на лучший школьный двор.

Решилась наконец-то многолетняя проблема с обеспечением нормального температурного режима в Чалганской школе: в здании полностью была заменена система отопления. В Гонжинской школе продолжились работы, начатые в прошлом году, по замене потолочных перекрытий в учебных кабинетах. В Тыгдинской школе капитально отремонтирована пожарная сигнализация, установлены наружные камеры наблюдения по всему периметру здания, а также камеры наблюдения внутри здания.

В дошкольном учреждении «Сказка» с 1 сентября начнёт функционировать ясельная группа для малышей от 1,3 года и даже младше. Для них созданы все условия: пол с подогревом, специальные оборудование, инвентарь и мебель.

Подготовка образовательных учреждений к новому учебному году – это не только ремонт школьных помещений, но и обеспечение школ кадрами. Ежегодно в наш район прибывают от двух до шести молодых специалистов. В районе предусмотрены меры поддержки молодых специалистов: осуществление единовременной денежной выплаты («подъёмных»). Также перспективная проблема в потребности кадров решается через создание педагогического класса, который действует на базе Магдагачинской школы №2. Два человека уже закончили целевое обучение по специальности «учитель начальных классов», в прошлом и в этом году на целевое обучение поступили по одному выпускнику.

Но этого мало. В настоящее время в школы района требуются преподаватели английского языка, математики, истории и других предметов. Выручают пока работающие учителя-пенсионеры, за что мы им очень благодарны.

Школьники района будут полностью обеспечены учебниками и учебной литературой. До начала нового учебного года осталось совсем немного времени, но сегодня можно с уверенностью сказать, что к нему мы уже готовы.

Сколько стоит собрать ребёнка в школу?

Остаётся всего несколько дней до начала нового учебного года. Лето пролетело незаметно, и пора вновь готовиться к школе. Ранцы, школьная одежда, тетради, ручки и пеналы – голова кружится от списка вещей, которые нужно успеть закупить.

Что нужно обязательно приобрести к 1 сентября и во сколько это обойдётся, редакция «Вперёд» попросила рассказать маму двоих школьников Оксану Михайловну.

– В школу наша семья собирает двоих детей: дочь Катя пойдёт в 9 класс, сын Саша – в 4-ый. Начали мы готовиться к школе уже с начала лета, постепенно, чтобы в один момент сразу не тратить много. Прежде чем отправиться за покупками школьных принадлежностей, составила точный список необходимых вещей, а их оказалось не так и мало. Прежде всего, школьная одежда и обувь. Это самая затратная статья среди школьных покупок. Прикинула, с прошлого года мало что пригодится, дети ведь растут. Новая форма для дочери обошлась нам в 2,5 тысячи рублей, для сына – в 2 тысячи. Кроме этого юбка, блузка, тёплая кофточка Кате стоили 4 тысячи, рубашка Саше – 800 рублей, спортивная форма и обувь – более 6 тысяч рублей. Итого на одежду детей потратили более 15 тысяч рублей. Мы не выезжали за покупками в областной центр, всё приобретали в Магдагачи.

Нужно сказать, что у нас в посёлке сложновато подобрать школьную одежду, приходится договариваться с продавцами, оставлять свой номер телефона, чтобы сообщили, когда поступит нужный тебе размер. Мешкать при этом нельзя, всё разбирается быстро, выбирать поэтому особо не приходится.

Школьный портфель для дочери мне удалось купить в магазине «Глобус» со скидкой за одну тысячу рублей. Сыну заказала портфель c помощью WhatsApp через специальную группу оптовых закупок. Портфель обошёлся в 600 рублей. Таким же путём приобрели и школьную канцелярию, что оказалось дешевле, чем в магазине.

По моим подсчётам, собирая детей в школу, на дочь мы потратим 15-16 тысяч, на сына – 11-12 тысяч рублей.

От редакции:

Минимальную сумму, в которую могут обойтись школьные сборы, ежегодно рассчитывают в Росстате. В 2018 году, по данным ведомства, среднестатистической российской семье на покупку всего необходимого потребуется от 17 тысяч рублей на одного ребёнка. Как видно, наша собеседница оказалась опытной и экономной хозяйкой.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх