16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Как идёт подготовка к зиме
31.08.2018 13:24
  • 6

Категории:

Как идёт подготовка к зиме

В прошедшую пятницу в районном Совете состоялось сразу несколько мероприятий: два заседания «Депутатского часа» по вопросам «О подготовке объектов ЖКХ и жилого фонда к отопительному периоду 2018-2019 гг.» и «О подготовке образовательных учреждений к новому учебному году», совместное заседание постоянных комиссий и очередное, 12, заседание районного Совета народных депутатов, на повестку дня которого основным был вынесен вопрос «О внесении изменений в решение «О районном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов».

Вёл мероприятия председатель районного Совета депутатов Ю.Н. Иванов, в их работе приняли участие глава района Н.И. Мамутин, его первый заместитель С.С. Якимов, начальник финансового управления администрации района М.В. Киселёва, глава пгт Магдагачи Ю.В. Харчиков, помощник прокурора Магдагачинского района М.П. Истомин, представители ресурсоснабжающих и управляющих компаний.

В районе полным ходом идёт подготовка к отопительному сезону. Самые проблемные вопросы по подготовке к зиме были обсуждены в рамках «Депутатского часа». В целом объекты коммунального хозяйства в районе подготовлены на 78 процентов, сказал С.С. Якимов. Котельные готовы к отопительному сезону на 83%. Ремонтные работы котельных ещё продолжаются только в Магдагачи и Ушумуне. В Ушумуне в этом году в муниципальную собственность были переданы две бывшие железнодорожные котельные или, как в народе их называют, котельная ШПЗ и котельная ДС. Обе в таком состоянии, что требуют реконструкции. Поэтому решено котельную ШПЗ законсервировать, а её объекты будет отапливать котельная Братск, в которой установят дополнительный котёл. В резерв будет поставлена школьная котельная, её функции возьмёт на себя котельная ДС, которую также усилят дополнительным котлом. «У меня опасений нет, – заверил депутатов С.С. Якимов, – что обе котельные не запустятся вовремя».

Объёмные работы в этом году ведутся на центральной котельной КЕ-25. Здесь из трёх имеющихся котлов капитально уже отремонтированы и готовы к работе два, их мощности хватит, сказал Сергей Семёнович, чтобы начать отопительный сезон. На третьем котле необходимо выполнить работы по замене решётки топки, фирма-поставщик обещает доставить необходимое для этого оборудование в начале октября.

Предстоит установить по два новых котла на котельных ВЧД и микрорайона Овражный, они должны прибыть в Магдагачи в сентябре.

В районе ведётся работа по запасу топлива к началу осенне-зимнего периода. К настоящему времени угля имеется 22% от нормативного запаса в объёме 45-суточной потребности, дров – 10%.

Все показатели готовности объектов ЖКХ к зимнему периоду, а именно: готовность котельных, тепловых и водопроводных сетей в нашем районе, как отметил С.С. Якимов, на сегодняшний день выше прошлогодних и выше средне-областных. Кроме одного показателя – готовности жилого фонда Магдагачи. От управляющих компаний приёмной комиссии к настоящему времени представлено актов готовности на 43 (из 65 имеющихся в посёлке) многоквартирных коммунальных дома. И не факт, что после проверки МКД приёмная комиссия все акты примет и подпишет. Объясняя отставание от графика ремонта жилого фонда, исполнительный директор ООО «Амурская управляющая компания» Ю.В. Демухаметов основной причиной назвал нынешнее дождливое лето, в результате чего подвалы многих домов оказались залиты грунтовыми водами, которые коммунальщики не успевают откачивать. Компанией ведутся большие работы по замене канализационных выпусков – трубопроводов, соединяющих внутреннюю канализацию со смотровым колодцем, приведению в порядок канализационных сетей. Для помощи в этих и других ремонтных работах в Магдагачи командирована бригада специалистов из Благовещенска. Другая причина, которая также сдерживает работы – это большая задолженность жильцов (порядка 25 миллионов рублей) по квартплате.

– Конечно, сегодня мы говорим здесь о проблемах, но не нельзя не признать, – сказал Н.И. Мамутин, – что коммунальщиками за лето выполнена большая работа, в том числе и по подготовке жилого фонда. Однако жалобы от жителей поступают. Начинаешь разговаривать с людьми, объяснять им и понимаешь, что большинство всех жалоб возникает от того, что люди просто не информированы о планах и работах управляющих компаний. Информация до жильцов не доводится, мало общаетесь со старшими домов, с жильцами. К примеру, приходят ко мне с жалобами о том, что окна в подъездах домов старые, разбитые, пора их менять. А вы знаете, спрашиваю, что заказаны 69 пакетов евроокон для подъездов? Нет, отвечают. И это только один пример. Информации для жителей о своей деятельности нужно давать больше.

О подготовке учреждений образования к новому учебному году рассказала на «Депутатском часе» начальник отдела образования Л.А. Попова. В районе 14 образовательных организаций: 13 школ и одно дошкольное учреждение, которые располагаются в 29 зданиях. Содержать эти здания очень сложно, потому что десятилетиями в них проводился только косметический ремонт, процент износа зданий очень большой. И только второй год подряд планируется и проводится большой объём капитальных ремонтных работ. Районные власти для этого не только выделяют денежные средства из бюджета, но и активно привлекают спонсоров. Любовь Алексеевна поблагодарила главу района Н.И. Мамутина и депутатов районного Совета за пристальное внимание к проблемам образования.

В этом году за школьные парты сядут 2855 детей, в том числе 279 первоклассников. В районе 254 педагогических работника, средний их возраст составляет 43 года. Это высококвалифицированные специалисты, 14 педагогов имеют высшую категорию, более 80 – первую категорию.

К началу сентября были проведены все виды работ, необходимые для приёма учреждений образования. Впервые за многие годы проведён капитальный ремонт систем отопления в Кузнецовской и Чалганской школах, Черняевской дошкольной группе и в детском саду «Сказка» (по ул. К. Маркса, 11Б). В младшей группе детского сада «Сказка» и частично в школе №2 (за счёт привлечения спонсорских средств) поставлены энергосберегающие окна. В Гонжинской школе в четырёх учебных кабинетах произведён капитальный ремонт потолочных перекрытий. Ремонт системы водоснабжения и частичная замена канализации выполнены в школе №3, ремонт системы вентиляции произведён в школе №2. В Тыгдинской школе установлено видеонаблюдение, произведён ремонт пожарной сигнализации. Диагностика систем пожарной сигнализации проведена во всех образовательных учреждениях. В рамках программы «Доступная среда» в школе №3 осуществляется ремонт входной группы, крыльца, устройство пандуса. Проведён ремонт дополнительного помещения для детей раннего возраста в детском саду «Сказка».

Приёмка образовательных учреждений проведена согласно графику.

В заключение Л.А. Попова рассказала депутатам о том, как будут обеспечены школьники питанием, что для этих целей многие учреждения имеют собственные огороды, где выращивают картофель и овощи. Все школы, кроме Ушумунской, имеют столовые, обеспечивают детей горячим питанием.

Учебной литературой будут обеспечены все учащиеся района. Заявка на учебники была оформлена согласно Федеральному перечню на общую сумму более 3,6 миллиона рублей.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.08.2018 - 30.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Вверх