16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

Главная / Новости / Это наша с тобой биография
26.10.2018 11:13
  • 10
  • 4

Это наша с тобой биография

Ветераны комсомола.

29 октября 2018 года Ленинскому комсомолу исполняется 100 лет. Уже третий год работает международный оргкомитет «100 лет – Комсомолу». В стране в течение всего текущего год проходят мероприятия, посвящённые данному событию. 

Оргкомитет готовится провести 27 октября в Государственном Кремлёвском концертном зале Торжественную встречу ветеранов и молодёжи. Такие же встречи, концерты и торжественные мероприятия пройдут в регионах, в городах, районах, поселениях.

В комсомол – только достойные

В ВЛКСМ я вступила в 1965 году. Очень волновалась перед вступлением, так как принимали в комсомол только лучших – учеников с хорошей успеваемостью и дисциплиной, активно участвующих в жизни класса, школы, достигших 14 лет, хорошо знающих историю и Устав комсомольской организации.

После окончания 10 класса поступила в педагогический институт, где комсомол был очень активным. У нас проходили зимние и летние спартакиады, смотры художественной самодеятельности и агитбригад, велась работа по организации лагерей труда и отдыха, студенческих стройотрядов.

Комсомол – союз молодёжи

Комсомол был, прежде всего, союзом молодёжи. Это уникальная организация по динамичности, мобильности и управляемости. Она объединяла десятки миллионов молодых людей. И благодаря ей не было, как сегодня называют, «потерянных» поколений.

Энтузиазм и энергия комсомольцев, молодёжи руководство страны и партия направляли на решение важных для страны вопросов. Сколько было построено городов заводов, фабрик, ГЭС, железных дорог… Таких объектов по всей стране было много. И вез-де с молодёжным энтузиазмом, самоотверженно трудились комсомольские отряды.

Славились люди труда

За пределами нашего района и области гремела слава комсомольско-молодёжных коллективов: вальщиков леса из Дактуйского лесопункта, колонны цеха эксплуатации Магдагачинского локомотивного депо имени 60-летия ВЛКСМ (групкомсорг О. Ахметшин) и имени 60-летия Амурского комсомола (групкомсорг В. Цыганок), смены цеха контрольно-измерительных приборов этого же депо (групкомсорг лауреат премии Амурского комсомола Л. Сучкова), бригады по погрузке древесины в железнодорожные вагоны А. Силивейстра с нижнего склада Зейского лесоперевалочного комбината, бригады каменщиков СМП-261 А. Пунько и т. д.

На 110-120% выполняли свои производственные задания рамщик Тыгдинского леспромхоза Владимир Митев, слесарь вагонного депо, депутат Амурского областного Совета народных депутатов Александр Ковтун, токарь Сивакского ЛПХ Виктор Алексеенко, монтёр 14-й дистанции пути Анатолий Лагодин, работницы отдела рабочего снабжения продавец Нина Дьяченко и кондитер Вера Малюгина, продавец Тыгдинского райпо Галина Жиляховская, тракторист Александр Иванов, доярка Ирина Селезнёва и телятница Татьяна Карнаухова, работники совхоза «Черняевский». Лучшие комсомольцы района, а их было более 1000 человек, ежегодно за ударную работу и активную общественную работу отмечались знаками ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», «Мастер золотые руки», «Ударник коммунистичес-кого труда», награждались путёвками на поезд «Маяки пятилетки», 10 человек побывали на ХХII Олимпийских играх в Москве. Е. Егоров и В. Стромилов – молодые в то время машинисты локомотивного депо, были делегатами 17-го и 19-го съездов комсомола (кстати, Валерий был награждён высокой наградой комсомола Знаком «Трудовая доблесть»).

Важную роль в становлении молодёжной работы сыграли тогда секретари комсомольских организаций, члены бюро райкома комсомола разных лет: А. Михневич, Н. Дудецкая, В. Алексеевнин, М. Орин, А. Зенин, В. Бублик, В. Кравцов, Р. Воробьёв, В. Калганский, В. Базанова, Г. Кульбакина, Е. Потапова, П. Баркова, Л. Ворон, Г. Батурина, Н. Полуянова, В. Корицкий, В. Ищенко, Т. Чудакова, Н. Лебедев, О. Савельева и многие другие.

Для многих из нас работа в комсомольских организациях, райкоме комсомола явилась не пустой формальностью, а хорошей жизненной школой, первой ступенью на пути созидательной деятельности.

Комсомол в наших судьбах

Давая оценку комсомолу, надо исходить из того, что он был всё-таки частью общественно-политической системы советского общества.

Беседуя с людьми разных лет, я пыталась понять: нужен ли был комсомол и что он им дал.

Надежда Константиновна Дудецкая, ветеран педагогического труда: «Всех, кто был комсомольцами, поздравляю со 100-летием Ленинского комсомола! Комсомольцы много делали добрых дел: защищали родину, строили города и БАМ, поднимали целину, шефствовали над пионерами. Жили мы, комсомольцы, очень интересно, дел было много, на всё хватало сил».

Татьяна Оськина (с. Дактуй): «Я не представляю себя, свою трудовую биографию без комсомола. Благодаря ему я получила закалку и умение работать среди людей. Романтика заполняла наши сердца, звала на трудовые подвиги, учёбу, стремление сделать что-то хорошее для своей страны. Научила творчески относиться к своей работе. Это была школа большой человеческой жизни. Хотелось бы, чтобы и сегодня были общественные подростковые и молодёжные организации, объединяющие ребят интересными и полезными делами...»

Светлана Полуничева (п. Сиваки): «Я – двумя руками за комсомол. Комсомол был силён инициативой, постоянной работой по морально-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодёжи».

Вера Базанова (п. Магдагачи): «Организация с названием ВЛКСМ дала многим путёвку в жизнь, учила жить, заботиться о младших и стариках, работать честно. Она была своего рода кузницей кадров. У молодого поколения были идеалы, к которым действительно следовало стремиться. Молодёжь отличалась собранностью, ответственностью и способностью отвечать за свои поступки, романтикой, задором».

Татьяна Чудакова (п. Магдагачи): «Я благодарна судьбе за комсомольский период жизни. Более чистых и честных отношений между людьми больше не встречала. Всё было основано на доверии и комсомол оставил добрый след в жизни страны и в душе каждого ветерана комсомола. Для многих из нас работа в комсомольских организациях, райкоме комсомола была не пустой формальностью, а хорошей жизненной школой».

Добрый след комсомола

Сегодня в нашей стране ценности кардинально изменились – в

любом деле молодые люди стали преследовать, прежде всего, личные цели. Но в последнее время хорошие темпы набирают волонтёрская работа, деятельность народного фронта, общественных палат и советов, акции по защите природы, конкурсы профмастерства. А ведь это часть того, чем занимался комсомол. Только вывеска сменилась. Значит, его традиции живы!..

Я хочу от души поздравить всех бывших комсомольцев с юби-

леем! Пожелать доброты и здоровья, долгих активных лет жизни, хорошего настроения, череды приятных новостей, стабильного счастья и семейного благополучия, заниматься интересным делом не только для себя, но и для своей малой родины и Отечества в целом!

Л. Саидова,

второй секретарь

Магдагачинского РК ВЛКСМ (1978-1982 гг.).

Фото из архива автора.

Ветераны комсомола

Комсомольцы аэропорта

Делегаты Амурской областной комсомольской конференции от Магдагачинского района

Комсомольско-молодёжная бригада телефонисток Магдагачинской междугородней телефонной станции

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2018 - 28.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх