Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

09.10.2014 13:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 02.10.2014 г.

Всегда на связи

Из  истории  Черняевских  отделений  почтовой  и  телеграфной  связи

В  1864 году  началось строительство амурского телеграфа.

В 1870-ом  было полностью закончено строительство телеграфной связи по левому берегу Амура и телефонной связи с центром России. Вскоре в станице Черняева начала функционировать почтовая станция.

Из «Географическо-статистического словаря Амурской и Приморской областей» А. Кириллова, 1894 год: «… к 1 января 1891 года в станице Черняева числилось: церковь во имя святителя Иннокентия Иркутского, построенная в 1869 году, станичное правление, школа, почтово-телеграфная контора, почтовая станция, хлебный магазин. Дворов 60 и жителей 170 мужского пола и 160 женского.

Занятие жителей: земледелие и извоз. От станицы проходит почтовый тракт на прииски, расположенные по реке Зее, и телеграф…».     

Практически не сохранились сведения о становлении почтовой и телеграфной связи в селе в дореволюционные годы, известно лишь то, что в государственные повинности  амурских казаков  входили обязанности по  доставке почты  в станицы, хутора и выселки Черняевского станичного округа круглый год. Иногда целую неделю казаки тратили на то, чтобы почту из посёлка Кузнецовский перевезти до казачьего хутора Ольгинский   по Амуру через станицу Черняева, расстоянием в 80 километров.  Лодку тянули бичевой несколько казаков против течения, а зимой на лошадях доставляли  почту в соседние станицы, делая многокилометровые переходы.

В фондах музея хранятся изоляторы с дореволюционной символикой, снятые с телеграфных  столбов старой  линии телеграфа, проложенной вдоль реки Амур в середине XIX века.

Из обзора Амурской области за 1909 год

Почтовые  дороги 

Важнейшими путями области, по которым происходит наибольшее передвижение, как почтовое, так и грузопассажирское, являются: в) колёсный почтовый тракт между станицей Черняевой и городом Зея-Пристань.

Почтовый тракт между Зеей-Пристанью и станицей Черняева, общим протяжением 153 версты, закончен в 1908 году постройкой по типу переселенческих дорог. Этот тракт, сокращая путь из Европейской России до  Зеи-Пристани на 888 вёрст, имеет важное  значение не только для переселенцев, но и в жизни всего района. Движение по этому пути, как почтовое, так и грузовое, происходит главным образом в зимнее время, так как зимой этот путь представляет кратчайшее и удобное сообщение города Зея-Пристань и расположенных вблизи приисков с Благовещенском и Сретенском.

В советское время  почту в село Черняево доставляли  на автомобиле из Тыгды. В летнее время её  перевозили в соседние населённые пункты на небольших катерах  по Амуру, так как шоссейные дороги в межсезонье практически были непроезжими, да и доставка почты водным путём, видимо, обходилась дешевле.

В  1960-х годах  почтовое  отделение  связи размещалось в деревянном здании в центре села, здесь же размещались телефонный узел и местный радиоузел. Недалеко от здания почты на телеграфном столбе был закреплён огромный громкоговоритель;  целый день сельчане могли слушать местные и всесоюзные новости, интересные передачи, музыку. Особенно жители села любили слушать молодёжные передачи: «Юность» и «Юность Амура», «Пионерскую зорьку». «Солдатский час», концерты по заявкам радиослушателей и другие.

Более тридцати лет начальником почтового отделения отработала Ольга Ильинична Тимофеева. Ольга Ильинична была очень строгая и требовательная, клиенты на почте при ней старались разговаривать  вполголоса.  Долгие годы телефонисткой на коммутаторе работала  Лидия Юдановна Гальцова, всегда серьёзная, немногословная и сосредоточенная женщина. Многие  сельчане помнят Нину Петровну Ляхову, бессменного почтальона; скромную, исполнительную и очень приветливую женщину. Нине Петровне приходилось доставлять очень много корреспонденции не только в каждый дом, но и в каждое учреждение; каждая семья выписывала несколько экземпляров журналов и газет, а также почтальону необходимо  было разнести пенсионерам пенсию, взять абонентскую плату за радио и телефон, доставить небольшие бандероли и почтовые переводы, сделать подписку на периодическую печать.

Поддерживать устойчивую телефонную связь с районным центром и населёнными пунктами, а также    радиовещание приходилось коллективу связистов-монтёров.

 Коллектив связистов состоял из пяти человек, руководил специалистами в 1960-70-е годы Илья Степанович Пичугов. Всю свою жизнь посвятил  работе в отделении связи Алексей Васильевич Севрюк, отслужив в армии и пройдя Великую Отечественную войну.

В середине 1970-х почта переехала в новое деревянное  здание, в котором одновременно разместилось почтовое отделение, отделение связи  и автоматическая телефонная станция (АТС). К тому времени  в селе почти в каждом доме был подключен  стационарный телефон, несмотря на огромную очередь, желающих установить домашний телефон было очень много. На АТС появились специалисты из числа местных жителей, которые обучались в Хабаровском техникуме связи. Среди них Полина Дмитриевна Баркова, электромонтёр автоматической телефонной станции, секретарь сельской комсомольской организации, депутат местного  Совета. Полину Дмитриевну помнят в селе как активную общественницу и очень обязательного и исполнительного человека.

В  1970-х годах в селе  была открыта сберегательная касса №4161/03. Более двадцати лет кассиром работала Раиса Кузьминична Безрукова.

В 1980-х – построено новое кирпичное здание почтового отделения и сберегательной кассы.

В настоящее время в селе оказываются различные услуги связи – почтовая, телефонная, электронная, имеется сотовая связь. Здесь работает одно предприятие связи общего внутреннего пользования (АТС).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

392