Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

30.11.2015 16:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура Амурской области проанализировала состояние преступности несовершеннолетних за 10 месяцев 2015 года

Проведенным анализом установлено, что в указанный период на территории Амурской области общее число зарегистрированных преступлений, совершенных указанной категорией лиц или при их участии, снизилось на 14,6 % (с 678 до 579).

Число криминальных посягательств, совершенных подростками, возросло в г. Райчихинске, Свободненском, Зейском, Бурейском, Константиновском, Магдагачинском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском, Сковородинском районах.

В основном ими совершаются преступления против собственности, в большинстве своем кражи, рост которых зафиксирован в Зейском, Константиновском, Магдагачинском, Сковородинском и Бурейском районах.

Так, в Магдагачинском районе трое несовершеннолетних, в период с марта по июнь 2015 г. совершили 3 проникновения в магазины и хищения продуктов питания, четыре кражи велосипедов.

В Тындинском районе трое несовершеннолетних, в период с января по июль 2015 года совершили 4 кражи продуктов питания и товара-материальных ценностей из магазинов.

Аналогичным способом в Зейском районе двое несовершеннолетних, в период с февраля по март 2015 года проникли в торговые точки и совершили пять хищений продуктов питания.

Прокуратурой области проведены проверки причин и условий совершения преступлений несовершеннолетними, в ходе которой установлено, что наибольшее количество несовершеннолетних обвиняемых являются социально неблагополучными: дети, родители которых лишены родительских прав, либо дети, родители которых злоупотребляют спиртным, не работают и не осуществляют за ними надлежащий контроль. Как правило, такие подростки испытывают острую нужду в материальных средствах, не заняты, имеют много свободного времени, которое проводят бесконтрольно.

Учитывая, что расследование уголовных дел в отношении несовершеннолетних имеет свои особенности, прокуратурой области обеспечен системный надзор за соблюдением законодательства на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

В результате по делам о преступлениях несовершеннолетних выявлено более 220 нарушений федерального законодательства, допущенных следователями и дознавателями, по которым приняты меры прокурорского реагирования. Ряд должностных лиц привлечен к дисциплинарной ответственности. Приняты меры к устранению выявленных нарушений, права участников судопроизводства восстановлены.

Кроме того, по инициативе прокуратуры области в текущем году разработаны ряд комплексных мер, направленных на обеспечение должного уровня межведомственного взаимодействия, позволяющего своевременно выявлять негативные изменения криминогенной ситуации, оперативно на них реагировать, сформулированы наиболее актуальные задачи по целенаправленной борьбе с преступностью.

В частности, в сфере межведомственного взаимодействия подписан ряд организационно-распорядительных документов, в том числе предусматривающих обеспечение систематического и эффективного прокурорский надзора за исполнением законов при рассмотрении сообщений о безвестном исчезновении детей, а также порядок взаимного обмена информацией по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении них.

Вопросы профилактики преступлений, совершаемых несовершеннолетними или при их участии, находятся на особом контроле прокуратуры области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

237