Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

15.12.2015 15:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 11.12.2015 г.

Скажи экзамену: «Готов!»

2 декабря выпускники школ писали итоговое сочинение по литературе.

 Направления тем были уже известны в конце августа. А вот конкретные темы сочинений стали известны писавшим за пятнадцать минут до начала экзамена. Они сформулированы в форме вопросов: «Может ли человек влиять на ход истории?», «Что в доме самое главное?», «Как связаны понятия «любовь» и «ответственность»?», «Возможно ли избежать ошибок в поиске жизненного пути?», «Какие вопросы, поднятые в литературе, не теряют своей актуальности с течением времени?».

Обязательными требованиями сдачи итогового сочинения были самостоятельность написания и объём – не менее 250 слов. А чтобы получить зачёт, нужно было чётко выполнить два критерия: соответствие теме и привлечение литературного материала. То есть «растекаться мыслью по древу» можно было лишь при обязательном упоминании литературного произведения. Некоторые ребята ссылались на два-три произведения. Логичность рассуждения тоже учитывалась. Писать по шуточной пословице «В огороде бузина, а в Киеве дядька» не получится. Если нет смысла в написанном, то такая работа не будет зачтена.

Время написания – 3 часа 55 минут.

Что ж, всё новое – хорошо позабытое старое. Родители учеников с ностальгией вспоминают о том, как сами семнадцатилетними молодыми людьми сдавали выпускное сочинение. И не верится им, что уже прошла, пробежала, не останавливаясь на полпути, их жизнь, и уже дети пишут, пишут, пишут…

Впечатления одиннадцатиклас-сников Сивакской школы:

Максим: «По-моему, писать было легко. Я писал и ссылался на произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Ещё летом прочитал, и мне оно запомнилось».

Люба: «А я использовала в качестве литературного материала рассказы И.А. Бунина «Солнечный удар» и «Таня». Мне очень нравится, что в довольно краткой форме рассказа заложено так много смыла. Прошло уже много лет со дня написания этих рассказов, а вопросы, поднятые в них, до сих пор актуальны. Я даже выложила их в своей страничке в Интернете, чтобы мои друзья тоже могли прочитать и оценить эти замечательные рассказы. Всё-таки классика вечна».

Катя: «А мне очень понравилась пьеса А.Н. Островского «Бесприданница». Я описывала в своём сочинении ситуацию, случившуюся с Ларисой. Она поверила любви Паратова, а он воспользовался ею как вещью. Безответственно очень отнёсся к ней. И это привело к трагическому исходу».

Итоговое сочинение 2 декабря писали более 660 тысяч выпускников школ страны, ещё 14 тысяч ребят – изложение. Результаты будут известны 15 декабря.

Резервными днями для написания работ станут 3 февраля и 4 мая 2016 года. Данные сроки установлены Федеральной службой по контролю и надзору в сфере образования и науки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216