Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

07.12.2015 11:15 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 04.12.2015 г.

«Расточительство сегодня недопустимо»

Губернатор призвал глав поселений быть экономными и толерантными

«Перед тем как вы что-то собираетесь сделать, задайте себе вопрос: «Зачем?» Расточительство со стороны глав поселений сегодня недопустимо», — такое пожелание озвучил на встрече с главами территорий губернатор Приамурья Александр Козлов. На прошлой неделе в Благовещенске прошел семинар-совещание с муниципальными служащими, главами городских и сельских поселений. В течение двух дней представители органов местного самоуправления слушали доклады экспертов различных ведомств.

Специалисты провели ликбез по целому спектру тем — бюджетному планированию, нормам законодательства, ЖКУ, деятельности общественных организаций, национальному вопросу и даже отлову бродячих собак — все то, на что сегодня стоит главам муниципалитетов обратить внимание.

— Работая вместе, мы с вами многое можем сделать для развития потенциала области, создания комфортных условий для проживания, — начал встречу с представителями органов местного самоуправления Александр Козлов. — Главная задача, которая стоит перед нами, — не допустить снижения уровня жизни амурчан. Этой же цели было подчинено формирование бюджета на 2016 год. Мы постараемся сделать его максимально ориентированным на исполнение социальных обязательств. В бюджете  уже заложены расходы на социальные нужды: зарплаты, лекарства, школы и детсады.

Глава региона отметил, что в нынешнее сложное время главам поселений нужно рациональнее использовать бюджетные средства и контролировать каждый рубль.

— Даже маленькие местные бюджеты должны формироваться по примеру областного финансового документа на 2016 год. Вопросы бюджетной политики взаимосвязаны с принципами обратной коммуникации. Решения нужно обсуждать, не надо выбрасывать людей из процесса. Когда мы говорим о каких-то суммах, то лучше объяснять амурчанам на примерах. Что такое один миллиард рублей? Это такое-то количество лекарств, столько-то оказанной помощи и так далее, — перечислил Александр Козлов.

При планировании местных бюджетов районным властям было рекомендовано в первую очередь сформировать такие позиции, как фонд заработной платы, налоги, содержание помещений и ЖКУ. Защищенные позиции должны быть сформированы сразу, поэтому областной минфин будет работать с каждым главой района. Все остальное правильнее рассматривать уже в новом году, после первого и второго кварталов, исходя из налоговых поступлений. Губернатор также акцентировал внимание на том, что власти

муниципалитетов должны заботиться не о собственном комфорте, а думать о благе людей. В случае лишних» средств эти деньги лучше потратить не на покупку нового автомобиля для администрации, а на ремонт крыши жилого дома.

— Формируя бюджеты районов, нужно обратить внимание на гражданское общество, вопросы толерантности и развитие национальных культур проживающих в нашем регионе диаспор, чтобы сохранить стабильность в общественной жизни региона. Мы видим, что творится на внешней арене, когда стравливают людей разной веры. Но Россия всегда была многонациональным государством, и мы должны помнить и учитывать это, — заметил губернатор. Не должны главы территорий и молчать, когда открываются на местах факты коррупции,

мошенничества и других преступных деяний. Как, например, в Магдагачинском районе, где сотрудница управления образования зарабатывала деньги на покупке жилья сиротам через своего сожителя. Разницу между реальной стоимостью квартир и проводимой по документам специалист брала себе. Так, за жилье одному сироте ценой 800 тысяч рублей районный бюджет заплатил 1,2 миллиона. В районе же было четыре таких факта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

568