Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

27.03.2015 09:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 20.03.2015 г.

Котлован роют, щепки летят

О том, что в лесополосе недалеко от посёлка Магдагачи активно ведётся вырубка березняка редакции районной газеты «Вперёд» сообщил местный житель, пенсионер Иван Серёгин. 

– За природу болею, – рассказал Иван Филиппович. – Там раньше солдаты стояли, полигон был, так они ни одного деревца не выпилили. А сейчас что творится? Вырублены сотни деревьев, сам видел! Больше гектара пни стоят да «верхушки» кучами лежат. Машинами чурки грузят, вывозят… Куда, кому продают? Я ещё по осени ходил в прокуратуру. В лесничество обращался, так оттуда пришёл ответ, что выехать на место у них нет возможности, машины нет. До того обидно стало, что такое наплевательское отношение. И кому в голову пришло сделать карьер недалеко от посёлка? Туда люди столько лет отдыхать ходили, грибные места. Сейчас превратят лес в свалку, и это в нескольких сотнях метров за посёлком!

Иван Филиппович далеко не единственный, кого волнует повальная вырубка березняка. Несколькими днями раньше в редакцию обратились магдагачинские пенсионерки с той же просьбой, выяснить, зачем и на законном ли основании уничтожаются здоровые деревья. Выехав 10 марта на место, в километре от юго-западной окраины посёлка Магдагачи, корреспондент «Вперёд» действительно обнаружила следы вырубки леса площадью около гектара. На варварски вырубленной деляне следы работы спецтехники и людей. Крупные чурки неизвестные вывезли, остальное – «неликвид» – брошены. Кроме того, идёт активная выработка грунта: на площади в полгектара вывороченные глыбы земли и ямы глубиной 6-10 метров.

Разработка карьера, невзирая на близость водохранилища и посёлка, началась ещё в прошлом году. Именно тогда стали рубить и берёзовый лес. По официальной информации, на этом месте поселковая власть планирует разработать карьер площадью 60 тысяч квадратных метров.

В Земельном кодексе есть такие понятия, как земли природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения, земли, занятые лесами, то есть зелёная зона. Эта «неприкосновенная» зона – пояс вокруг населённого пункта, где сохраняется древесная растительность, кустарники, травяной покров в целях создания условий для очистки среды от загрязнений, обогащения воздуха кислородом и поддержания условий для отдыха жителей. Существуют и определённые законом требования к сохранности зелёной зоны вокруг населённого пункта. О том, как они соблюдаются в нашем случае и насколько законны сегодня выемка грунта и уничтожение леса, мы поинтересовались в Комитете по управлению имуществом и природопользованию и в кратчайший срок получили ответ.

По поводу законности разработки карьера и добычи грунта, которая ведётся с середины прошлого года, председатель Комитета по управлению имуществом и природопользованию Наталья Вахонина сообщила следующее:

– Земельный участок, расположенный на месте бывшей фермы магдагачинского локомотивного депо, постановлением главы Магдагачинского района от 17.11.2011 года №1212 предоставлен муниципальному образованию рабочего посёлка пгт Магдагачи в бессрочное пользование под карьер (свидетельство о госрегистрации права от 13 декабря 2011 года серия 28АА 589964). Изъятие грунта на этом участке производится для нужд посёлка, что не противоречит                      п. 4.13. Порядка предоставления и пользования участками недр, содержащих общераспространённые полезные ископаемые, утверждённого постановлением Правительства Амурской области от 12.05.2009 года.

Правда, лицензии на право пользования недрами и горноотводного акта в Министерстве природных ресурсов области поселковая администрация не получила до сих пор, по этому поводу Комитетом в адрес администрации пгт Магдагачи направлено соответствующее письмо.

Также Комитет пояснил, что земельный участок, отданный под карьер, ранее находился в хозяйственной деятельности локомотивного депо и носит техногенный характер, ввиду того, что на нём располагалась животноводческая ферма и в лесной массив земля не возвращалась. Значит, и заготовка древесины для хозяйствующих субъектов и заготовка второстепенных лесных ресурсов на этом лесном участке не возбраняется. По расчётам специалистов Комитета, размер ущерба от вырубки древесно-кустарной растительности на этом участке выражается в сумме 36160,44 рублей. 

На вопрос, может ли карьер нанести вред экосистеме посёлка, в ответе сообщается следующее:

– В соответствии со ст. 65 Водного кодекса РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии рек, ручьёв, озёр, водохранилища, на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока. Минимальная ширина водоохранных зон водохранилищ при площади акватории до 2 квадратных километров – 300 метров. Водозаборные сооружения Магдагачинского комплекса сосредоточены на двух участках: на правом берегу реки Горчаки и на правом берегу реки Магдагачки. Площадь плотины – 507266,21 квадратных метров. Земельный участок с разрешённым использованием под карьер расположен на расстоянии более одного километра от водозаборных сооружений и водохранилища районного центра, вследствие чего водоохранной зоной не является.

По закону, выходит, всё соблюдено, но вопросы всё же остаются. Почему уже более полугода грунт добывается без лицензии и что мешает администрации посёлка её оформить с декабря 2011 года? Между тем за пользование недрами без лицензии предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечёт наложение административного штрафа.

Интересует и другой вопрос. Если орган местного самоуправления при разработке карьера не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, то кто тогда занимается заготовкой леса на данном участке, ведь выпиливается совсем не горельник, а здоровый березняк. Куда, кому и по какой цене он вывозится? И в чей бюджет поступают доходы от его реализации?

Есть у проблемы и моральная сторона. Лес – наше общее достояние. И каждый человек, будь то рядовой житель или чиновник, обязан чтить гласный и негласный набор моральных заповедей: сохрани, не навреди тому, что тебя окружает, сбереги это для своих потомков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

545