Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

10.04.2015 14:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 03.04.2015 г.

Фиалковая терапия для Елены

В  доме  сивакчанки  Елены  Соломаха  цветут  и  пахнут  более  ста  сортов  фиалок

Что вы первым представляете, когда слышите слово «цветы»? Скорее всего – буйство красок и ароматов. Цветы – нежнейшие и удивительные создания в мире. Одни чаруют красотой, другие удивляют своими порой совершенно сказочными формами и соцветиями. Одни лечат, успокаивают, другие способны изменить твою судьбу, причём не только в лучшую сторону. И никогда и никого не оставляют равнодушным.

У Елены цветы везде: на «горке» в зале, на этажерках, столах, всевозможных полочках, подоконниках во всех комнатах её большой квартиры. Зелень всюду, и дом от этого удивительно уютный, живой. Но главная любовь Елены – фиалки.

Паша  и  Ева

На дворе весна. Пригрело солнышко, ещё немного и зацветут первоцветы. Это на улице.  Но есть один цветок, который может цвести круглый год и радовать буйством красок и разнообразием соцветий. Это Узамбарская фиалка. У Елены она заняла все широкие подоконники евроокон и огромный стол-книжку в зальной комнате.

– У меня сейчас более ста сортов, – хвастается Елена и безошибочно, нежно касаясь каждого цветка, а иногда ласково поворачивая его к объективу фотокамеры, перечисляет имеющиеся у неё виды. – Шато-Брион, Ночи Аргентины, Амадеус, Ан-Яблочный спас, Паша, Ева, Седой океан, Кудри Венеры, Маждента, Золотая Рыбка…

Что ни цветок, то герой мифа или сказочный персонаж, можно только удивляться безудержной фантазии селекционеров. И вспоминается удивительная история, как в 19 веке этот цветок  обнаружил барон Вальтер фон Сен Поль  возле Узамбарских гор в Восточной Африке  и привёз его в Германию. И как быстро этот цветок завоевал весь мир и покорил сердца величайших людей, среди которых император Вильгельм, Наполеон, Жозефина, Шекспир, Тургенев, Сара Бернар… На каждый цветок Елена смотрит с восхищением и улыбкой.

– Безумно люблю фиалки. Они требуют внимания, заботы, при этом легки в своём размножении. Неприхотливы. Хотя, как любой цветок, имеют свои секреты. Я их обожаю, – рассказывает женщина. – А началось всё с тринадцати листочков, которые Кате, моей дочери, подарила её подруга. Так случилось, что именно в этот момент я переезжала из квартиры, в которой прожила около тринадцати лет и где выросли мои дети, в родительский дом. С этими тринадцатью листиками пришла в дом моего детства, посадила листочки, а через полтора года вот… такая красота. Теперь любуюсь своими фиалками, развожу, ухаживаю  и стараюсь, чтобы им у меня было комфортно. А взамен на моём подоконнике круглый год весна!

«Мой  доктор»

– К фиалкам испытываю особую привязанность, – признаётся Елена. – И сиренево-розово-фиолетовые цветочки на моих окнах были всегда. Наверное, сортов  пятнадцать… А когда несколько лет назад приболела, замучила астма, меня хорошие знакомые перво-наперво спросили: «Фиалки дома есть? Убрать!» Как не жалко было расставаться с любимцами, а пришлось раздать. Но прошло время и они вернулись в мой дом. И как ни странно, совсем не провоцируют приступы, как бы долго я не находилась с ними рядом. Оказалось, дело было совсем не в фиалках.

Во время нашего с Еленой разговора о фиалках с её лица не сходит улыбка. В доме царит атмосфера спокойствия и благополучия. Да и я, глядя на невообразимое радужное разноцветье, поймала себя на мысли, что всё время улыбаюсь. Как будто не было позади суеты рабочего дня и трёхчасового путешествия в шумном автобусе… Плохое настроение и усталость улетучились сами собой. 

Но возникают вопросы: «Сколько же требуется времени, чтобы согнать пыль с тысячи листиков, полить и удалить сухоцветы? И сколько приходится перетаскать землицы, когда приходит сезон пересадки цветов?»

– На полив полдня уходит, – смеётся Елена. – По осени три дня пересаживала, с утра до вечера. А в конце декабря на фиалки «мучнистая роса» напала. Так я все-все цветочки оборвала, потом зелень несколько недель лечила: опрыскивала, даже купала… А к первому марта фиалки вновь буйно зацвели. Отблагодарили, так сказать. Я их лечу, а они лечат меня. 

Шёпот-шепоток, чтобы  рос  цветок 

Для Елены фиалки – больше чем комнатное украшение. Это видно в каждом её движении, с какой заботой и нежностью она рассказывает о зелёных питомцах и с каким нетерпением ждёт каждой посылки с новыми саженцами, как вспоминает историю каждого цветка, появившегося в её доме, как ласково переставляет горшочки… Цветочные горшки, в которых поселились фиалки – тема для отдельного разговора. Здесь выражается вся сущность хозяйки, моложавой, озорной, креативной женщины. В её руках одноразовые стаканчики превратились в эксклюзивные кашпо. Перетянутые шпагатом, с бантиками, божьими коровками, зёрнами ароматного кофе, бусинами и пуговицами… В таких горшочках и при таком уходе даже палка зацветёт. А напольные вазы из простых 10-5-3-литровых банок, которые создаёт Елена своими руками, достойны особого восторга.

– Не секрет, что растения, как люди, с ними общаться надо. Вот я и разговариваю с каждым. Кого похвалю, кого и поругаю, если капризничает, долго набирает цвет, – рассказывает цветочница о своих любимицах. –  Они – как дети. Каждому нашёптываю добрые слова, чтобы росли. Если с любовью, то любое тропическое-экзотическое зацветёт на зимних подоконниках Севера. У меня совсем не юг, а вон какие красавицы! 

Весну – в  подарок

 Сегодня, несмотря на то, что за окном ещё крепкие морозцы, на подоконниках Елены настоящая весна. И она щедро одаривает ею всех  соседей и знакомых. В ответ на вопрос: «Приносит ли цветочное увлечение доход?» звучит заливистый смех. 

– С лёгкостью делюсь фиалками с подругами и знакомыми. Чаще – дарю, ведь и ко мне они пришли как неожиданный подарок, – отвечает женщина. – Не верю ни в одну примету, связанную с фиалками, потому что сама убедилась в их несостоятельности. И на ста видах останавливаться совсем не собираюсь.

Что ж, если учесть, что ни одно другое комнатное растение не сможет похвастаться таким разнообразием сортов, как фиалка, и что в мире их насчитывается несколько тысяч её видов, то для коллекционера и фиалковой поклонницы Елены всё ещё впереди… 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

429