Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

05.06.2015 11:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 05.06.2015 г.

…И летопись тех страшных лет вписалась в память

Районное отделение Союза пенсионеров России презентовало третий сборник о детях войны Амурской области «Не гаснет памяти свеча», куда вошли 12 очерков жителей нашего района. Мероприятие состоялось в районной библиотеке 29 мая.

Дети военного времени. Как жилось им, о чём мечталось, трудились ли в колхозах, стояли ли у станков, читали ли похоронки… Обо всём, что помнят до сих пор, что память хранит где-то глубоко-глубоко на трёхстах страницах книги рассказывают седые дети войны.

Вспоминает житель Ушумуна Владимир Вовченко: «После занятий в школе мы пилили и кололи дрова. Летом и осенью обрабатывали и убирали огород. Каждый день надо было ходить в центр города в магазин за хлебом, который давали по карточкам. На детей по 400 граммов, на рабочих по 800. Раз в месяц по карточкам выдавали растительное масло, рыбу, сахар и соль. Летом мама, вместе с бригадой, на месяц уезжала косить сено для производственной лошади, заодно и для нашей коровы. Я оставался старшим, должен был ухаживать за хозяйством и смотреть за детьми. Главная задача была – хорошо учиться. Писали на газетах, в учебниках – между строк. Чем запомнилась война – это постоянным чувством голода. Только осенью 1947 года наелся вдоволь хлеба…».

А вот что рассказала в очерке сивакчанка Людмила Дубяга: «На Украине жили до 1946 года. Из своего детства помню, что в селе не осталось ни одной хаты, из земли торчали одни чёрные трубы. Люди жили в землянках. В нашей землянке жило девять человек: бабушка с дедушкой, их пятеро детей, я, сестра, которая была старше меня на три года, и мама. Старшие уходили в лес собирать хворост, чтобы топить печь, мы собирали колоски пшеницы, ржи, овса, из зёрен пекли лепёшки. Собирали картошку подмороженную, пекли оладьи. В землянке было сыро и холодно, освещалась она с помощью фитилька, по стенам землянки сочилась вода. От сырости всё моё тело покрывалось чирьями, сестра кашляла…».

Помнит своё военное детство и Любовь Лазарева из Гонжи: «С 1941 по 1945 годы училась в Магдагачи и жила в интернате. Нам хотелось домой. Когда наступала суббота, все «промысловцы» забирались в тамбур товарного поезда и ехали 2-3 часа домой, а возле станции на ходу поезда спрыгивали. Мать ругала, но наступала следующая суббота и опять все бежали к товарняку. Из дома везли на неделю еду: молоко, картошку, капусту, у кого было – мясо, сало. В интернате питались сообща с теми, у кого ничего не было. Таких было много. Во время урока учитель вышел из класса: кто-то постучал в дверь, а когда вернулся, почти шёпотом сказал: «Война кончилась!».

За память, за активную жизненную позицию присутствующих на презентации авторов очерков благодарили и приветствовали и.о. главы Магдагачинского района Светлана Метальникова, председатель районного Совета депутатов Юрий Иванов, председатель местного отделения СПР Виктор Царик, члены местного отделения КПРФ Светлана Запольская и Виктор Кандыбин. С музыкальными поздравлениями выступили Нина Белоусова из Ушумуна и учащиеся магдагачинских школ. Много искренних, трогательных слов нашли для участников презентации работники библиотеки.

Напомним. В марте амурское отделение СПР получило из печати третье издание книги «Не гаснет памяти свеча». Оно посвящено 70-летию Победы, поэтому сборник получился самым большим из всей серии. В книгу вошли воспоминания жителей почти всех городов и районов области. Тираж составил 550 экземпляров.

Работа над книгой продолжалась более полугода. Собирать воспоминания «детей войны» амурский «Союз пенсионеров России» начал в 2012 году. Тогда же был издан первый сборник «Не гаснет памяти свеча», второй выпустили в 2014 году. В общей сложности, в трёх изданиях собрано более 700 исторических свидетельств жителей Амурской области, которые рассказывают о военном лихолетье 1941-1945 годов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

334