Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

31.07.2015 14:20 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 30.07.2015 г.

Обидно, накладно, но надо

– А вы сами за капитальный ремонт платите? – задавали мне не раз вопрос подписчики газеты, пенсионеры. – Куда деньги-то наши пойдут, нам жить-то сколько ещё осталось? Может, и не дотянем до ремонта.

– Может, мы в этом доме и жить в 2043 году не будем. А платить должны, за кого? – высказывались читатели помоложе.

«Слишком далёкая перспектива» – аргумент в пользу варианта «не платить». Ещё один довод от неплательщиков – недоверие фонду капремонта.

– Что это за некоммерческая организация, где гарантии, что она сама к 2043 году не ликвидируется? – сомневается часть собственников квартир многоэтажек.

Считаю, что понять убеждённых неплательщиков можно, вот только платить-то всё равно нужно, Жилищный кодекс обязывает. И в этом со мной соглашаются большинство амурчан и половина собственников многоквартирных домов в Магдагачинском районе. На сегодняшний день не платят за капремонт 38% жителей Приамурья. В нашем районе таких уже 50,72%.

В амурском фонде капремонта МКД предупреждают: неплательщики ответят за неисполнение Федерального закона, рано или поздно долги придётся отдавать.

Специалисты считают, что причина недоверия граждан, сомнений «платить – не платить» в недостаточной информированности, непрозрачности работы самой организации. Так, Татьяна Фарафонтова, депутат Заксобрания, на круглом столе «Единой России», состоявшемся 21 июля, отметила, что жители многих муниципалитетов не хотят платить в региональный фонд, потому что «не видят в ближайшей перспективе, когда будут ремонтировать их дом». По мнению парламентария, муниципалитеты должны обсуждать предложения по включению домов в план капремонта с депутатами поселений и районов.

Надо сказать, что сегодня на сайте регионального фонда капитального ремонта нужную информацию получить можно, но насколько она объективна, – вопрос. Так, согласно размещённому здесь краткосрочному плану, в Магдагачи в 2015 году планировалось откапиталить восемь домов. В домах №1 по переулку Переездный, №16 по улице М. Горького, №58 по Дзержинского предусматривали ремонт крыш. В доме №4, переулок Овражный, – ремонт фасада. В остальных четырёх должны были отремонтировать внутридомовые инженерные сети. Это по плану. Что по факту? По факту до конца года за средства, собранные фондом, откапиталят крышу дома №5 по переулку Коммунистический. Откуда взялся именно этот дом, ведь в плане фонда его вообще не было, скажете вы. Отвечаю: по официальной информации, решение по нему принято в связи с тем, что оплата собственниками взноса на капремонт здесь превысила 70% и это был на момент принятия решения самый высокий процент проплат. А, к примеру, с дома №4 по переулку Овражный удалось собрать только 26,47% от запланированной суммы, а с владельцев квартир пятиэтажки по улице Дзержинского, 58 всего 42%. Вот и думайте: платить или не платить.

Здесь же на сайте регионального оператора имеется полная информация по уплате взносов. Смотрим Магдагачинский район – 49,28% всего, что в рублях составило чуть больше пяти с половиной миллионов рублей. А на крышу одного дома, к примеру, №58 по улице Дзержинского требуется, по данным специалистов фонда, три с половиной миллиона рублей и всё из кармана собственников жилых помещений. Так обижаться или платить? Обидно, досадно, но надо.

 

Кстати, эксперты фонда подсчитали, что утверждённые с одного квадратного метра 6,5 рубля – маловато и намерены повысить в 2016 году сумму взноса до «обоснованного размера».

– По нашим подсчётам, в ценах четвёртого квартала 2014 года средний необходимый размер взноса в области составляет 17 рублей с квадратного метра. Я считаю, что необходимо установить обоснованный размер взноса. А те категории граждан, доходы которых не позволяют уплачивать такую сумму, должны получать субсидии от государства. Только тогда можно говорить о капитальном ремонте, который увеличит срок эксплуатации дома, обеспечит безопасность проживания в нём, – высказалась на круглом столе 21 июля гендиректор фонда Наталья Мизинина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

337