Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

11.09.2015 16:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В п. Магдагачи Александр Козлов созвал экстренное совещание и дал поручение срочно подготовить реестр жилья для детей-сирот

Поводом стала неудовлетворительная работа и недостаточный контроль местных властей в вопросе приобретения жилья для детей-сирот в поселке Магдагачи.

Напомним, и.о. губернатора находится в трехдневной поездке на севере области.

Накануне к Александру Козлову, работавшему в Магдагачах, обратилась местная жительница – ее совершеннолетняя дальняя родственница из категории детей-сирот по государственной программе этим летом получила квартиру, в которой уже два месяца проживает с грудным ребенком. Гражданка пригласила главу региона побывать в этой квартире. Стоимость жилья составила 1,3 млн. рублей – по ценам на местном рынке недвижимости за эти деньги можно приобрести квартиру с хорошим ремонтом, пластиковыми окнами, рабочей системой отопления, удобствами. В среднем же цена квартир начинается от 800 тысяч рублей. Однако приобретенная для девушки квартира оказалась в очень неудовлетворительном состоянии. Качество работы местных властей Александр Козлов подставил под сомнение. Он созвал селекторное совещание с участием руководителей областного министерства соцзащиты, а также привлек к работе правоохранительные органы.

До совещания Александр Козлов запросил в местной администрации копии необходимых конкурсных документов для личного ознакомления с ситуацией. Документы были оформлены в соответствии с законом.

Основным вопросом экстренного совещания стала, помимо требования разобраться с конкретной ситуацией в Магдагачах, еще и необходимость усовершенствовать перечень предъявляемых требований при подборе жилья для детей-сирот в Амурской области, усилить контроль за проведением данных процедур, а также ужесточить ответственность должностных лиц.

Также было дано поручение срочно – до 1 октября – подготовить и представить реестр приобретенного жилья для данной социальной категории граждан для анализа работы в данном направлении.          

«Говоря о детях-сиротах, мы имеем в виду взрослых людей, у которых уже могут быть собственные дети. Вчера я увидел маму с грудным ребенком на руках. Увидел условия, в которых они проживают. Так относиться к делу нельзя. Ведь у некоторых льготников не будет другой возможности получить жилье и в дальнейшем. Тем более суммы для приобретения жилья детям-сиротам достаточные», — прокомментировал глава области.

Как отметил и.о. губернатора, в этом году в Амурской области предусмотрены 235 млн. рублей для реализации законного права детей-сирот на получение ими жилья. На 1 сентября сумма оставшихся средств составила 91 млн. рублей. Проведено более 120 конкурсных процедур по приобретению жилья на 176 квартир. И.о. губернатора поручил собрать досье на все эти квартиры – с фотографиями и ценами: «Изучите документы и выясните, как участвовали в процедурах власти на местах». Также глава области потребовал от министра соцзащиты предоставить ему подробный отчет, каким образом подбирается и закупается жилье для детей-сирот – для возможного дальнейшего внесения изменений в правила, которые сегодня показали себя недостаточными. «Если нарушения все же были, то этим уже займутся правоохранительные органы», — отметил и.о. губернатора.

Далее, продолжая работу на севере области, Александр Козлов побывал в квартирах, купленных для детей-сирот уже в другом районе – в частности, в Сковородино. В этом городе работа была проделана без нареканий. «По сравнению с соседями отработали по совести», — дал оценку глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

950