Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

06.01.2016 12:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 01.01.2016 г.

Новшества пенсионного законодательства в 2016 году

Каким образом в 2016 году будет производиться индексация пенсий, назначение социальных доплат и взыскание с предпринимателей, нарушивших сроки сдачи отчётности, – эти и другие вопросы были рассмотрены на пресс-конференции, которая состоялась 25 декабря в Отделении Пенсионного фонда РФ по Амурской области. В режиме видеоселектора были подключены все подразделения ПФР в городах и районах области. 

1. Индексация пенсий с 1 февраля 2016 года

С 1 февраля планируется индексация пенсий в размере 4%. Однако прибавку получат только те пенсионеры, которые не работали на дату индексации. При этом для перерасчёта Пенсионный фонд будет использовать свою базу данных, актуальную на 30 сентября 2015 года. Это связано с порядком сдачи отчётности работодателями. Но у тех пенсионеров, которые уволились в октябре-январе, есть возможность получить индексацию с 1 февраля.

– Для этого нужно в декабре-январе предоставить в Пенсионный фонд по месту жительства трудовую книжку с записью «уволен». Если нет трудовой книжки, то можно принести копию приказа об увольнении из организации или иной документ. С собой также нужно иметь паспорт и СНИЛС, – рассказала Татьяна Машкина, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области.

Если неработающий пенсионер официально трудоустроится после 1 февраля, ему и дальше будет выплачиваться пенсия с учётом индексации, независимо от факта работы. Если же работающий пенсионер пропустит февральскую индексацию и будет работать дальше ещё несколько лет, а потом уволится, то ему нужно также обратиться в Пенсионный фонд. При этом прибавку к пенсии «задним числом» за минувшие месяцы ему не выплатят, но все пропущенные индексации зачтут, начиная с даты обращения.

Для пенсионеров-предпринимателей актуальной датой является 31 декабря 2015 года.

– Если на эту дату пенсионер состоял на учёте в Пенсионном фонде как ИП, то автоматическая индексация ему произведена не будет. Но если ИП будет закрыто, пенсионеру нужно предоставить в Пенсионный фонд выписку из налоговой инспекции о снятии с учёта, – рассказала Наталья Кучеренко, начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий ОПФР по Амурской области.

Правительство РФ планирует повысить страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4%. Таких получателей в Амурской области – более 200 тысяч человек.

С 1 апреля предполагается повышение пенсий по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальных (пенсии детям-инвалидам, пенсии по потере кормильца, пенсии инвалидам – участникам Великой Отечественной войны, пенсии людям, имеющим трудовой стаж 5 лет и менее). Всего в Амурской области проживает более 27 тысяч получателей социальных пенсий. Важно, что социальные пенсии будут повышены на 4% с 1 апреля 2016 года, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

2. Федеральная социальная доплата с 1 января 2016 года

С 2016 года 33,7 тысячи неработающих пенсионеров Амурской области получат социальную доплату к пенсии. Их доход (пенсия+меры социальной поддержки от органов социальной защиты населения) оказался меньше, чем региональный прожиточный минимум на 2016 год – 8796 рублей.

Все эти люди получат от Пенсионного фонда письменные уведомления о том, что доплата им назначена и никуда дополнительно обращаться не нужно. Уведомления начали рассылать, начиная с 14 декабря. Их вручают лично на приёмах в Пенсионном фонде, через местные администрации либо доставляют обычной почтой.

Если пенсионеру не доставят такое письмо, а сумма его пенсии и мер социальной поддержки от министерства социальной защиты (компенсация по квартплате и т.п.) окажется меньше 8796 руб.,  то ему необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства для назначения социальной доплаты. При этом следует предоставить паспорт, СНИЛС и трудовую книжку с записью «уволен».

Дети до 14 лет, получающие пенсию по потере кормильца, также получат социальную доплату, если сумма их пенсии и мер соцподдержки окажется ниже 8796 рублей.

3. У индивидуальных предпринимателей, не сдавших декларации за 2014 год, в 2016 году Пенсионный фонд взыщет с них 138 тысяч рублей

Больше тысячи ИП рискуют после 1 января получить от Пенсионного фонда взыскание в размере 138 тысяч рублей. Они не сдали декларации о доходах за 2014 год в налоговую инспекцию. Возможно, некоторые не знают о нововведениях или переехали в другой регион. Но это не освободит их от ответственности.

По данным УФНС России по Амурской области на 1 декабря, отчётность не представили более 1800 индивидуальных предпринимателей региона из 21 тысячи зарегистрированных. Весь декабрь амурские налоговики обзванивали предпринимателей и рассказывали о том, как избежать взыскания. Несколько десятков человек отреагировали и сдали декларации. Однако основная масса пока не дошла.

– С 2016 года Пенсионный фонд начнёт взыскания, в том числе путём ареста банковских счетов таких предпринимателей, – отметила Ирина Баклан, начальник отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности ОПФР по Амурской области.

По всем вопросам пенсионерам можно обращаться по телефонам «горячей линии» в Отделении ПФР по Амурской области – 8(4162) 202-390 или 202-400, а также в Пенсионный фонд по месту жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

454