Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

06.10.2016 12:53 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 07.10.2016 г.

Мы играем в КВН!

Как известно, без смеха и шуток наша жизнь была бы скучна и неинтересна. 

А порой только юмор может помочь разрешить проблему и сделать сложную ситуацию безопасной.  И как здорово, когда юмор сопутствует вам и в жизни, и в работе. Современному учителю порой без юмора – не обойтись.  А как умеют шутить, смеяться  и играть в КВН учителя, показали педагоги Магдагачинского района на фестивале «Педагог III тысячелетия», состоявшемся накануне Дня учителя, 30 сентября.

Что  такое  КВН?

Учащённо начинает биться сердце и поднимается настроение, лишь только услышишь музыкальные позывные: «Мы начинаем КВН». Так что же такое КВН?

 К – клуб, В – влюблённых в педагогическую деятельность и Н – надеющихся, что со временем, и не без их участия, мир станет лучше и добрее. Так считают учителя нашего района и на один день превратили школу №1 в клуб влюблённых в свою профессию оптимистов и в арену учительского юмора.

 Шесть педагогических команд из Чалганов, Ушумуна, Сиваков, Тыгды, а также магдагачинских школ №№2,3 с упоением и азартом пошутитли на вполне актуальные и серьёзные темы: роль и значение учителя в современном педагогическом процессе и какими качествами должен обладать современный учитель. И, конечно же, признавались в любви своим ученикам и любимой школе.

 Покой  нам  только снится

Первый конкурс – приветствие. И  команды доказывают, что учитель – это работа без выходных, и даже без отпуска. «Вот и лето прошло, словно и не бывало, и уже сентябрь включает стартовый пуск, так уж быть, отдохнём в следующий отпуск…» поёт команда «ВУГЛ» школы №3. Им вторит «Ускоренная помощь» из Тыгдинской школы: «Не пойдём мы в отпуск, нам и в школе хорошо! До свиданья, отпуск, здравствуй, школьный день!» А команда «Вираж» СОШ №2, определив, что «отпуск – очень странный предмет, вроде он есть, и его сразу нет» на скором поезде «Отпуск – Учебный год» смогла  вовремя вернуть всех из лета к началу учебного процесса.

С самого старта игры команды задают достаточно высокий темп и планку. Смех, вызванный остроумными шутками, звучащий в актовом зале школы №1, доказывает, наши учителя – настоящие знатоки юмора. Искромётному юмору, находчивости и изобретательности команд-участниц можно было только позавидовать. Столько новых, ярких ролей, и в каждом жесте, взгляде юмор и добрая ирония по поводу профессии учителя: «Хотите увеличения зарплаты? Положите её перед зеркалом…», «Хотите быстро заработать? Идите в бизнес» и прочие, не менее известные фразы, вызывающие «горячий» отклик в сердцах учителей. «Зажигай, чтоб горело ясно, зажигай, чтобы не погасло!», «Мы – скаковые лошади, на нас ставят карту. И мы не подведём!» – поют участники КВНа, подтверждая: учитель – и профессия, и призвание, которому наши педагоги преданы навсегда и без остатка. 

Новости,  события

Жизнь школы и её обитателей – это приключенческое кино, порой с детективным сюжетом. И не знаешь, что ждёт учителя и его ученика там, за новым поворотом школьных реформ. Об этом и поведали представители команд в следующем конкурсе-биатлоне «Новости образования». Первыми о ярких событиях школьной жизни рассказывают чалганские «Ботаники из Титаника».  Все события и новости ушумунской команды «По локоть в мелу» звучат под музыку. Поочерёдно учителя шутят и выражают своё отношение к некоторым новшествам, предложениям и высказываниям наших депутатов и министров. А наиболее ярко, по-интеллигентному тонко и изящно, по-учительски чётко и точно шутил «Вираж». Он и стал победителем в этом туре.

Когда  сердце  поёт

Если учитель не поёт, значит, просто не пришло время. Третье задание – домашнее, музыкальное. В нём учителям предстоит рассказать, вернее, спеть о своей любимой работе. «Педагог – это диагноз» – так утверждающе звучит тема домашнего задания, и доказать эту теорему учителям Магдагачинского района не доставляет большого труда. «Ускоренная помощь», раскрывая секреты, как на Руси происходит процесс обучения, приглашает  всех на урок музыки, где разучивают песню «Во поле береза стояла». Ушумунские учителя открывают новый диагноз в профессии педагога – «мелозависимость» и раскрывают секрет, как нужно относиться к трудностям профессии, он оказывается очень прост: «Узелок завяжется, узелок развяжется, если трудно нам порой, то это только кажется». Сивакская команда «5+» читает крутой рэп-посвящение всем-всем, кто слышит и не слышит, кому сказали и раз, и два, и три, и кому ничего не сказали, кто пишет, как курица лапой, и вовсе ничего не пишет, всем, кто болеет воспалением хитрости, всем, у кого в одно ухо влетело, а в другое вылетело, всем тем, кто не помнит, что звонок для учителя, и кто должен написать сочинение, как он провёл лето. С «Виражом» зрители смогли побывать в ППЭ, а в исполнении ВУГЛовцев услышать ораторию – своеобразный гимн профессии «Живи и процветай, родной учитель!» на пяти языках: одном – русском и четырёх – подвешенных. Но наиболее музыкальной и точной становится команда «Ботаники из Титаника». Их музыкальная интерпретация «Служебного романа» и доказательства, «как учительский труд облагораживает человека» становятся наиболее убедительными. По-актёрски ярко чалганские педагоги демонстрируют, к каким нестандартным методам учителю приходится прибегать, чтобы хоть как-то заинтересовать ученика и подвигнуть его, например, к изучению английского языка. И что мимолётное желание всё бросить и «уехать жить в Лондон» легко может погасить лошадиная доза валерианки. Выступление «ботаников» не оставляет и доли сомнения у зрителя: учитель – самая удивительная профессия на земле.

Открытие  года 

Любая игра – это неожиданные события, сюрпризы. Не обошлось без сюрприза и на этот раз.

На долю жюри выпала нелёгкая задача – оценить находчивость КВНщиков в трёх конкурсах. Конечно же, команды волновались, но им помогала горячая поддержка зала, который встречал каждое выступление, каждую удачную шутку громом аплодисментов.

Но вот выступления позади, все баллы подсчитаны, а значит, приходит время огласить результаты. Это право предоставляется начальнику районного отдела образования Любови Поповой, и…кубок и диплом «Открытие года» получает команда, впервые участвовавшая в КВН, команда Чалганской школы.

– В течение двух недель мы не только обучали своему предмету учеников, но и готовились отстоять КВНовскую честь своей команды и школы, – делятся впечатлениями учителя-чалганцы. – В творческом поиске, долгими вечерами засиживаясь в школе, мы репетировали сценки, сочиняли песни и стихи, подбирали самые весёлые шутки. И с замиранием сердца ожидали КВНовских боёв. Очень волновались, но всё получилось просто здорово!

В канун своего профессионального праздника команды вышли под такие знакомые позывные доказать, что их команда – лучшая. И доказали. Играть в КВН – это здорово, это круто!

Фестиваль КВН стал своеобразным подарком к Дню учителя, в первую очередь, самим учителям, и всем, кто побывал на КВНе в качестве зрителя. А предложение проводить учительский КВН в канун Дня учителя был воспринят шутками и аплодисментами.

Завершился КВН творческим подарком от педагогического коллектива детского сада «Сказка». Цветы, музыкальные подарки и добрые слова пожеланий прозвучали и в адрес присутствующих на мероприятии ветеранов педагогического труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

743