Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

06.10.2016 12:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 07.10.2016 г.

Поселения готовятся к пожароопасному периоду

В районе проводятся профилактические мероприятия, направленные на обеспечение пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период.

Об этом сообщил глава Магдагачинского района Николай Мамутин в минувший понедельник на совещании с участием глав поселений, руководителей предприятий деревопереработки, а также представителей органов контроля за соблюдением правил пожарной безопасности и выполнения противопожарных мероприятий.

Глава района напомнил, что в связи с наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода во исполнение решений комиссии при Правительстве Амурской области по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности предусматривается усиление контроля за  выполнением противопожарных мероприятий. К данной работе привлечены все административные ресурсы, как представители органов власти, так и органы внутренних дел, прокуратуры, предпринимательства.

Все мероприятия по обеспечению пожарной безопасности,  предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  взяты под личный контроль главы района. 

Поднимая вопрос готовности населённых пунктов района к пожароопасному периоду, Николай Мамутин уделил особое внимание их защищённости от природных пожаров. Напомнив, что риск возникновения природных пожаров и палов по-прежнему высок, он рекомендовал главам поселений завершить работы по опашке населённых пунктов. Особое внимание обратить и на очистку территорий внутри поселений от сухой травы и свалок, на обеспечение первичными средствами пожаротушения, проверить водоисточники. Также главам было рекомендовано проводить учебно-профилактическую и разъяснительную работу среди населения об опасности несоблюдения правил пожарной безопасности.

Как одним из вариантов борьбы с сухостоем  в следующем году было предложено рассмотреть возможность применения химических препаратов для обработки и ликвидации травянистой растительности на минерализованных защитных противопожарных полосах, а также на брошенных территориях внутри населённых пунктов в летний период.

Большое внимание в приведении территорий поселений в пожаробезопасное состояние уделяется работе административных комиссий муниципальных образований. В связи с этим главой района были даны рекомендации по активизации работы административных комиссий по привлечению к ответственности за непринятие мер по очистке земельных участков от мусора и организацию несанкционированных свалок.

На совещании обсуждался также вопрос захламлённости территорий предприятий, занимающихся переработкой древесины, продуктами деревопереработки. Были затронуты вопросы проведения внеплановых проверок предприятий, осуществляющих деятельность по складированию круглых лесоматериалов и деревопереработки. Руководителям таких предприятий было рекомендовано, реализовывая дровяные отходы населению, своевременно осуществлять их вывоз, не складируя и не захламляя территорию муниципалитетов.  Главам же поселений дано поручение определить место для утилизации отходов древесины. При наличии на подведомственных им территориях объектов деревопереработки, находящихся в пожароопасном состоянии и создающих угрозу населённым пунктам, было рекомендовано незамедлительно обращаться в органы прокуратуры, тем самым инициировать проведение внеплановых проверок данных объектов.

Поднимая вопрос организации деятельности добровольных пожарных дружин, Николай Мамутин отметил, что сегодня для полноценного их функционирования необходимо, в первую очередь, обеспечить их всеми доступными средствами пожаротушения, оборудованием, снаряжением и спецодеждой для работы на пожаре. Также необходимо проведение медосмотра добровольцев и их страхование. Если медосмотр добровольных пожарных сегодня осуществляется бесплатно, то вопрос страхования  пока не закрыт.

Обсуждался вопрос и о привлечении на тушение природных пожаров и палов работников и спецтехники деревоперерабатывающих предприятий. Напомним, что на территории Магдагачинского района деятельность по хранению и переработке древесины осуществляют 27 организаций.

Все эти пожарно-профилактические мероприятия направлены на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели от них людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

138