Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

15.11.2016 13:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасны ли средства для мытья посуды?

Источник: Росконтроль

Средства для мытья посуды есть в каждом доме, ведь без них качественно отмыть грязь с тарелок и чашек просто невозможно. В магазинах представлено огромное количество наименований и брендов. И потребителю, конечно, хочется выбирать, исходя не только из запаха и надписей на этикетке, но и имея достоверную информацию о безопасности данных товаров. 

Специалисты Союза потребителей «Росконтроль» выбрали пять самых популярных марок моющих средств, выпускаемых в виде геля, и отправили в лабораторию на исследование. В тесте принимали участия средства брендов: Frosch«Ушастый нянь»«Миф»Fairy и Pril.

Итоги тестирования

  ТоварОценка
"Миф"

Безопасное и эффективное средство.

86
Fairy

Безопасное и эффективное средство.

79
Pril "Бальзам"

Безопасное средство с неплохими моющими свойствами.

74
Frosh "Алоэ Вера"

Это средство безопасное, но, к сожалению, имеет посредственные моющие свойства и не очень хорошо смывается.

60
"Ушастый Нянь"

Средство безопасно, но имеет очень плохие моющие свойства и не очень хорошо смывается.

53

Безопасно ли для человека?

Моющие средства не только могут остаться на тарелке после не слишком тщательного ополаскивания посуды, но и непосредственно контактируют с кожей человека, который, собственно, эту посуду моет. Действительно безопасный гель — такой, который не навредит здоровью ни во время, ни после обработки посуды. Чтобы узнать, какая марка безопасна, специалисты в лаборатории провели ряд тестов, один из них — измерение уровня pH в смывах с посуды. Согласно нормативам, этот показатель должен попадать в диапазон от 6 до 9 единиц. Все протестированные образцы с честью прошли это испытание. Стоит отметить, что самый высокий уровень pH (8,7) у Frosch, но и он находится в тех пределах, которые позволяют говорить о безопасности этого геля.

Столь же хорошие результаты показала и проверка на индекс токсичности — результат испытаний средства на живой тест-системе in vitro: ни одно средство не является ядовитым.

Самый лучший результат у Pril — 104% (значение индекса тем лучше, чем оно ближе к 100%, а по нормативу индекс считается нормальным, когда находится в диапазоне от 70 до 120%).

Остаточные количества моющих средств могут попасть в полость рта и пищеварительный тракт, а случайные брызги его могут попасть в глаза, поэтому средства были проверены на наличие раздражающего действия.

Исследования показали, что у всех средств есть слабовыраженное раздражающее действие, но такое значение для этого показателя допускается. Это значит, что раздражающее действие на кожу тем более, не будет выраженным. Конечно, лучше следить, чтобы средство для мытья посуды не попадало в глаза, но даже если это произойдет, ничего страшного не случится (кроме случаев индивидуальной реакции на компоненты гелей).

Сколько средства остается на посуде?

Для справки:

Поверхностно-активные вещества (ПАВ) — химические соединения, благодаря которым, собственно, моющие средства могут мыть. Частица ПАВ одним концом прикрепляется к частицам воды, другим — к частицам жира, и таким образом появляется возможность отделять жир от поверхности (без этой «сцепки» вода просто скатывается с жира, не расщепляя его). Выделяют несколько разновидностей поверхностно-активных веществ. Самыми вредными считаются анионные, утверждают, что они наиболее агрессивны к коже. Неионогенные ПАВ менее агрессивны и относятся к биоразлагаемым веществам.

Следующий важный показатель — смываемость. Каким бы натуральным и чуть ли не полезным ни представлял средство производитель, конечно, никому не хочется, чтобы оно оставалось на посуде и потом попадало в пищу.

В связи с тем, что моющие средства могут изготавливаться на основе анионных и неионогенных поверхностно-активных веществ, смываемость оценивается отдельно для этих двух видов ПАВ.

У всех протестированных средств смываемость соответствует требованиям безопасности.

А самые лучшие результаты с этой точки зрения показали образцы «Миф» и Fairy.«Мифа» после смывания осталось совсем немного — в 14 раз меньше предельно допустимого значения, а Fairy — в 8 раз. Оставшиеся три образца тоже укладываются в нормативы, хотя и оседают на посуде в заметно более значительном количестве.

Недетский маркетинг

Одно средство из списка протестированных, а именно «Ушастый нянь», было промаркировано как подходящее для мытья детской посуды. Однако ни по раздражающему действию, ни по токсичности у него нет преимуществ перед остальными средствами, прошедшими экспертизу. Соответственно, надпись на этикетке ни что иное как маркетинговый ход. Кроме того, в составе "Ушастого няня" указан антибактериальный компонент, но при этом не уточняется, какой именно. Более того, само наличие этого компонента эксперты сочли необоснованным, потому что даже в детских учреждениях дезинфекция посуды производится лишь по предписанию врача-эпидемиолога в случае вспышки заболевания. А в «мирное время» это не требуется. Однако у потребителя такие надписи могут вызывать обманчивое впечатление, будто маркированное подобным образом средство обладает лучшими свойствами, чем остальные на рынке.
Следует отметить, что некоторое время назад Союзом Потребителей Росконтроль был также проверен стиральный порошок бренда "Ушастый нянь", и нарушения были не столь безобидны. Индекс токсичности средства был гораздо выше норматива.

Какое средство очищает лучше всех?

Даже самое натуральное и безопасное средство вряд ли сможет снискать большое количество сторонников, если оно не будет выполнять свою основную функцию.

В ходе исследований специалисты испытательной лаборатории Росконтроля определили, насколько хорошо выбранные образцы справляются с задачей.

Средство Frosch показало посредственные моющие свойства. 

В сочетании с не очень хорошими показателями смываемости это обстоятельство делает данное средство непригодным для удаления сильных загрязнений или засохшего жира.

Очень плохие моющие свойства продемонстрировал «Ушастый нянь», и смывается он также не очень хорошо.

«Миф»Pril обладают хорошими моющими свойствами. А победителем в этой категории стал Fairy, который порадовал очень хорошей способностью справляться с загрязнениями.

Между тем, требованиям безопасности соответствуют все пять образцов, прямых нарушений в маркировке не выявлено. Всеми этими средствами безопасно пользоваться, они не нанесут вреда здоровью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222