Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

17.02.2016 12:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 12.02.2016 г.

За честное служение его Величеству Закону

В  прокуратуре  района  состоялось  вручение  медали  Руденко ветерану  службы Ольге  Дмитриевне  Юдалевич

В связи с празднованием 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, в связи с 70-летием Международного Военного Трибунала в Нюрнберге, в целях увековечения памяти главного государственного обвинителя от СССР на Нюрнбергском судебном процессе над главными нацистскими военными преступниками Романа Андреевича Руденко генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка в марте 2015 года подписал приказ об учреждении награды прокуратуры «Медаль Руденко». Это памятная награда за долгую безупречную службу, примерное исполнение своих обязанностей, за вклад в развитие системы прокуратуры. Эта награда для тех, кто является образцом профессионализма, порядочности и гражданской зрелости. Кроме того, медалью могут быть награждены прокурорские работники и пенсионеры органов и организаций прокуратуры России за значительный вклад и достигнутые успехи при поддержании государственного обвинения в суде, выполнение заданий особой важности и сложности по защите прав и свобод граждан, интересов государства и общества.

 

– Уважаемая Ольга Дмитриевна, сегодня у нас важное событие, – обратился к коллеге прокурор Магдагачинского района Сергей Смакула. – Приказом за подписью генерального прокурора Российской Федерации Юрия Яковлевича Чайка Вы награждаетесь медалью Руденко. В связи с этим праздничным событием от прокуратуры Амурской области, от коллектива прокуратуры Магдагачинского района хочу пожелать Вам всего самого доброго, чтобы всегда Вас окружали люди, которые дарили бы Вам радость. И обязательно – мирного неба над головой. Поздравляем Вас от души. Вы единственная из пенсионеров в Амурской области удостоенная этой почётной награды, учреждённой в память о выдающемся советском юристе Романе Андреевиче Руденко.

За 31 год добросовестной службы по защите прав и интересов граждан, общества и государства Ольга Юдалевич ни разу не усомнилась в сделанном когда-то выборе.

– В 1963 году после окончания одиннадцатого класса осознанно поехала поступать заочно во Всероссийский юридический институт, но как оказалось, у меня нет трудового стажа и поэтому юридический пришлось ненадолго отложить. Пошла на стройку работать. А потом ещё и педучилище закончила, – рассказала Ольга Дмитриевна.

В Магдагачинскую прокуратуру пришла в марте 1973 года. Отсюда же в октябре 2004 года заместитель прокурора района Юдалевич ушла на заслуженный отдых, оставив о себе добрую память коллег как профессионал и гражданин.

– За тридцать один год честного служения его Величеству Закону через Ольгу Дмитриевну прошли тысячи уголовных дел, множество трагических судеб, – вспоминали в коллективе прокуратуры Магдагачинского района. – Ольга Дмитриевна всегда любила свою работу и умела находить общий язык и с потерпевшими, и с обвиняемыми. На личных приёмах старалась поддержать каждого, кто попал в беду,  добрым словом, запутавшегося и оступившегося в жизни – разумным советом, содействием в решении проблемы. И никогда не шла на сделки с совестью. У неё молодые сотрудники учились такту, выдержке, умению вести гособвинение.

– Очень хотела стать юристом, – признаётся Ольга Юдалевич. – Хотела раскрывать преступления, хотя родители мои трудились в гражданской авиации и никакого отношения к юридической деятельности не имели. А сын уже по моему примеру получил юридическое образование.

Начинала службу героиня этого материала с должности следователя, впоследствии работала помощником и старшим помощником прокурора. И будучи назначенной на должность заместителя, продолжала расследовать дела особой сложности.

Сейчас на вопрос: «Как работалось-служилось?» отвечает: «Как один день» и добавляет: «Мы все так работали, и главное было выполнять первое правило: ничего для себя».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

275