Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

11.03.2016 16:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 11.03.2016 г.

Кому он нужен, этот совет?

Так нужен или не нужен собственникам управляющий орган? 

Подавляющее большинство из нас, не связанных либо с проблемами ЖКХ, либо с юриспруденцией, по иного рода причинам, плохо представляют, что и как делать совету дома, и даже как его правильно выбрать. А делать это необходимо.

Почему необходимо, «Вперёд» разъяснила в первом февральском номере в статье «Каждому дому – по совету». Сегодня вновь предлагаем вернуться к поднятой ранее теме, чтобы ещё раз убедиться в том, что совет многоквартирного дома – реальный инструмент активного участия собственников в управлении своим имуществом.

Итак. Совет дома – это вспомогательный, совещательный орган, который никоим образом не заменяет ТСЖ и не подменяет общее собрание – высший орган управления домом. Все важные решения – об увеличении тарифов, о ремонте, об использовании общего имущества дома – принимаются только решением общего собрания собственников! Вопрос: зачем тогда этот совет нужен вместе с его председателем? А нужен он как связующее звено между собственниками дома и Управляющей компанией. Представьте: УК обнаружила на доме какую-то проблему – к кому она должна обращаться? Один собственник одно говорит, другой – другое, большинству всё вообще «до фонаря». Для этого и необходимы совет и председатель: УК обращается к председателю – тот собирает совет, совет обсуждает ситуацию и предлагает какое-то решение, это решение выносится на общее собрание – собственники принимают (или не принимают). Обратите внимание: в этой схеме ни совет, ни председатель ничего не решают, они лишь являются звеном в цепи взаимодействия «собственники – УК».

С другой стороны, собственники должны иметь возможность осуществлять контроль за деятельностью УК: получать отчёты, справки, ответы на запросы. Кто-то должен подписывать акты выполненных (или невыполненных) работ и предъявлять претензии. Вот эти обязанности и возлагаются на председателя. Простой пример: плохо убирается подъезд. Уборщик идёт подписывать наряд к первому же попавшемуся жителю дома. Тот смотрит: «Э, нет! Плоховато убрано, не буду я подписывать». Уборщик разворачивается и звонит в другую квартиру – а там вообще квартиранты живут, им всё равно – они подписывают наряд, не задумываясь. А потом в годовом отчёте у нас долги на сто тысяч, неведомые работы – под каждым нарядом стоит чья-то подпись! А вот если обслуживающие организации будут знать, что подписать наряд может только председатель или избранные члены совета в каждом подъезде по одному, что без их подписей нельзя будет предъявить документ к оплате – вот тогда и долгов в отчёте не будет, и все работы будут производиться более качественно. И собственники через своих выборных представителей смогут осуществлять контроль.

Создавать совет дома – надо. Он необходим как организационная структура управления домом. Поэтому давайте подумаем, повспоминаем своих соседей, поищем среди умных, порядочных, ответственных, неравнодушных людей подходящие кандидатуры. Вместе можно обсудить множество вопросов и найти верные решения. Давайте же будем учиться управлять своим имуществом, тем более что этого требует от нас законодательство.

Государство всё переложило на наши плечи. И теперь собственники должны и могут непосредственно влиять на сферу управления своим же домом.

Предлагаем обсудить поднятую тему, а также поделиться опытом управления домом с «Вперёд». Будем ждать ваших звонков по телефону 97-4-28, а также сообщений на эл. адрес red.vpered@yandex.ru. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

332