Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

11.03.2016 16:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Руководители крупных предприятий аграрной, строительной, угольной отраслей эконо-мики рассказали о собственном опыте подготовки рабочих кадров

фото http://www.amurobl.ru/wps/portal/Main

По приглашению губернатора Александра Козлова слово на  пленарном заседании научно-практической конференции «Подготовка кадров для развития экономики Амурской области» взяли генеральный директор ООО «Амурагроцентр» Александр Сарапкин, президент НП «Союз строителей Амурской области» Александр Синьков и генеральный директор ОАО «Амурский уголь» Николай Калашников.  Они рассказали о той кадровой политике, что проводится на их предприятиях.

Крупнейшие работодатели региона признаются – сегодня на рынке труда по-прежнему остается дефицит рабочих кадров. Существует потребность в машинистах, электрослесарях, инженерах, агрономах, зоотехниках и др. Высококвалифицированных специалистов руководители зачастую ищут даже в других регионах страны; в долгосрочной перспективе – сами растят и обучают будущих мастеров.

Александр Сарапкин в своем выступлении отметил: «Объемы производства в аграрном секторе постоянно растут, появляются новые отрасли и новые направления, в том числе по переработке сои. Но острый дефицит кадров касается не только новых производств, мы столкнулись с ним в таких традиционных направлениях, как хранение зерна. Для решения кадровых вопросов ООО «Амурагроцентр» разрабатывает собственные учебные планы и самостоятельно готовит специалистов в сфере АПК.

На амурских предприятиях одной из наиболее эффективных форм подготовки молодых кадров остается наставничество – это не только положительно сказывается на профессиональном развитии работника, но повышает его мотивацию к труду, способствует сплочению коллектива. Сегодня, в условиях, когда производство особенно заинтересованно в опытных рабочих кадрах, подготовленных в короткие сроки, такая форма работы все чаще применяется на предприятиях.

Кузницей кадров для ОАО «Амурский уголь» уже много лет остается Райчихинский индустриальный техникум. О тесном сотрудничестве и партнерских отношениях с техникумом рассказал Николай Калашников. Предприятие составляет заявку на необходимое количество специалистов, оплачивает производственную практику. Из стен учебного заведения в городе угольщиков вышла не одна династия выпускников горняцкого дела — 38 выпускников награждены знаком «Шахтерская слава», пятеро стали Героями социалистического труда. Практику совместной работы «Амурского угля» и суза губернатор назвал показательной и привел участникам конференции в пример.

«Сегодня работодатели ищут специалистов в других регионах, готовят кадры «под себя», во многом самостоятельно решают свои потребности. Но пока нет четкой общей для всех участников процесса системы, — выразил свое мнение глава амурских единороссов Константин Дьяконов. — Нет координационного центра, который смог бы наладить взаимодействие между молодежью, которые завтра выйдут во взрослую жизнь и будут искать себя в разных профессиях; работодателями, которые заинтересованы в определенных специалистах; учебными заведениями, которые должны учитывать потребности экономики сегодняшнего дня. Правительство, а именно министерство образования области и минэкономики области,  могли бы взять на себя такие обязанности».

Говоря о проблемах целевого обучения будущих работников амурского сельского хозяйства, Александр Сарапкин выделил следующее: уезжая из родных населенных пунктов учиться в районные центры или областную столицу, сельская молодежь зачастую домой не возвращается. Получив востребованную и такую нужную для агропрома области профессию, например, механизатора широкого профиля, человек идет работать в магазин продавцом бытовой техники или водителем в такси. Вместе с тем, для таких молодых специалистов сегодня не только существуют перспективы для дальнейшего профессионального роста, но и предлагается разного рода поддержка со стороны работодателей или местных властей.     

Глава региона согласился, что проблема «невозвращения» целевиков в родные города и села касается не только сельского хозяйства, но и других сфер – образования, здравоохранения. Найти способы решения проблемы – задача в том числе и участников сегодняшней научно-практической конференции. Александр Козлов отметил, что сегодня важно не только правильно учить студентов, чтобы из них завтра получились высококлассные востребованные специалисты, но и провести определенную работу, чтобы, в частности, целевики возвращались в родные места, получив оплаченную государством и нужную для региональной экономики специальность.

«Я прошу учитывать оба эти фактора», — обратился к собравшимся губернатор, пожелав участникам конференции – работодателям,  руководителям профильных министерств и учебных заведений области – воспользоваться сегодняшней возможностью, получить на конференции ответы на все имеющиеся вопросы, успешно наладить общение и взаимовыгодное сотрудничество.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172