Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

12.04.2016 12:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Приамурье задержана техника, с помощью которой незаконно добывались полезные ископаемые

Сегодня в области остро стоит вопрос незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых (ОРПИ), способы осуществления которой и её динамизм в последние годы принимают промышленный характер.

Незаконная добыча ОРПИ – это очень рентабельный незаконный бизнес, имеющий высокую степень доходности, наносящий значительный ущерб окружающей среде. Это порча и уничтожение плодородного слоя, выведение из использования сельскохозяйственных угодий, нарушение режима водных объектов, отрицательно влияющие на экологическую ситуацию в регионе, также речь идет о недополученных налогах и строительном материале на строящихся объектах сомнительного качества.

Для пресечения незаконной добычи ОРПИ на территории области сотрудниками министерства природных ресурсов Амурской области проводятся проверки и рейдовые мероприятия по выявлению нарушений природоохранного законодательства.

Так, по неоднократному обращению граждан села Белогорье и представителей службы охраны Березовского цементного завода по вопросу осуществления добычи ОРПИ на левом берегу реки Зея (300-500 метров ниже железнодорожного моста), государственными инспекторами министерства совместно с сотрудниками УФСБ России по Амурской области 10 апреля 2016 года был осуществлен выезд в этот район.

На подъезде к железнодорожному мосту был остановлен тягач, вывозивший с береговой полосы реки Зея гусеничный экскаватор. Документов на его эксплуатацию предъявлено не было. В связи с тем, что экскаватор вывозился с береговой линии реки Зея, где осуществлялась добыча ОРПИ, а также с тем, что он ранее неоднократно попадал в поле зрения сотрудников министерства в части добычи и отгрузки ОРПИ, было принято решение о его постановке не арестплощадку.

Были зафиксированы свежие следы  работы экскаватора в водоохраной зоне на берегу реки Зея.

Лица, вывозившие экскаватор, ранее неоднократно привлекались министерством к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

В настоящее время сотрудниками министерства ведется административное расследование, по результатам которого будет принято решение о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

«В нашем министерстве налажено взаимодействие с правоохранительными органами (ФСБ, природоохранная прокуратура, ГИБДД) для выявления и пресечение фактов незаконного недропользования на территории Приамурья. У нас наработана хорошая практика. И мы не перестаем убеждать наших граждан: не стоит испытывать судьбу и нарушать закон, ведь за подобные нарушения грозит серьезное наказание. Так, нарушителей по указанному факту ждет крупный штраф – от 300 до 800 тысяч рублей», — отметил министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

224