Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

19.05.2016 10:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.05.2016 г.

Николай Мамутин ответил на вопросы депутатов

В соответствии с решением Совета депутатов отчёт главы Магдагачинского района должен содержать итоги работы за календарный год. Поскольку в 2015 году Николай Мамутин в этой должности отработал только три месяца, было предложено построить отчёт перед представительным органом в форме «вопрос – ответ» за фактически отработанный период времени.

И первый вопрос задал депутат справедливоросс Юрий Колесников:

– Три месяца – большой срок. За это время я нигде не увидел информации о Вашей программе, в том числе и в предвыборный период она не была озвучена. И сейчас я бы хотел всё же услышать, какие направления, планы спустя три месяца, познакомившись со всей ситуацией, проблемами, Вы определили для дальнейшей своей работы и совместно с депутатским корпусом?

– Давая присягу, я уже назвал те направления, по которым ведётся работа. Действующие законы, это в первую очередь 131-ый Федеральный закон и закон Амурской области, чётко указывают те направления деятельности муниципальной власти, в соответствии с которыми планируется и проводится вся работа главы и администрации муниципального образования. Глава в любой ситуации должен соблюдать их. Все полномочия главы района закреплены законодательно, – ответил Николай Мамутин.

Согласившись с депутатом в том, что три месяца – срок немалый, пояснил, что его хватило на то, чтобы оценить всю сложность внутренней финансовой ситуации территории. И что «выравнивание районного бюджета» и есть то направление деятельности, которое определено как ведущее и от результата этой работы зависят все текущие и перспективные планы.

– Из 123-ёх миллионов рублей собственных доходов районного бюджета на 2016 год 100 миллионов – это доставшиеся в наследство «хвосты», – констатировал Николай Мамутин. – 69 миллионов рублей составляют непогашенные кредиты, муниципальный долг, остальное – задолженность по текущим обязательствам – кредиторка. Какие в такой ситуации планы? Планы одни: гасить долги. Если по итогам первого квартала мы заработали в бюджет 7 миллионов рублей сверх собственных доходов, что в первую очередь сделать нужно? Отдать долги и только тогда можно двигаться дальше.

Справляться с трудной финансовой и экономической ситуацией, по словам главы, помогут масштабные государственные проекты и в первую очередь это проект строительства магистрального газопровода «Сила Сибири». Общая площадь земель под строительство объекта в районе составляет 1235, 49 га. В пределах границ пгт Сиваки будет построена компрессорная станция, а это порядка 200 новых рабочих мест.

В своём выступлении перед депутатами глава района подчеркнул, что на сегодня власть исполнительная и власть представительная плотно взаимодействуют по всем вопросам и проблемам, находят понимание в их решении, и такой порядок отношений необходимо сохранить как единственно верный для жизнеспособности Магдагачинского района. Что касается планов и перспектив, то без участия районного депутатского корпуса ничего не должно и не будет делаться, только совместно, по обоюдному решению:

– Депутаты бюджет принимают – это основной документ, согласно которому я работаю, никак иначе, – сказал Николай Мамутин. – Если областные программы будут реализовываться, мы будем стараться в них участвовать, но для этого опять же необходимы собственные финансовые средства, только при их наличии можно о чём-то разговаривать. А говорить красиво и обещать сделать то и это я бы не хотел, это просто никому не нужная болтовня.

Далее Николай Иванович подвёл итог работы в целом за полгода, прошедшие со дня вступления его в должность. За это время он побывал во всех муниципальных образованиях на территории района, в рамках информационных встреч с гражданами ознакомился с имеющимися там проблемами. Уже удалось помочь жителям села Кузнецово в ремонте артезианской скважины, по обращению главы спонсорскую помощь здесь оказал «Покровский рудник». С руководством предприятия есть договорённость на аналогичные ремонтные работы и в Толбузино. При содействии района в Гудачах произведена замена ветхих электросетей на новые. В целом на реконструкцию электросетей в этом году привлечено 14 миллионов внебюджетных средств и все они практически освоены. 58 обращений, поступивших от населения в адрес главы района, нашли решение, отметил Николай Мамутин.

Ещё один вопрос, интересовавший депутатов, – дорожный.

– 43 миллиона 420 тысяч рублей предусмотрены на возмещение газовиками использованных муниципальных дорог в районе Гонжи, Гудачей, Тыгды, Магдагачи, Сиваков, ещё на 350 миллионов рублей траншами подписано соглашение у правительства с компанией на ремонт дорог на весь период строительства газопровода. С этих денег планируем заасфальтировать подъезд к Магдагачи от федеральной трассы. Из уже поступивших в район порядка 9-ти миллионов рублей на улучшение дорожной сети 2 миллиона распределены в Ушумун и остальные в Магдагачи, в рамках выполнения поручений губернатора по ремонту переулка Гагарина. На ремонт и обслуживание региональных межпоселенческих дорог на три года предусмотрены областным бюджетом 56 миллионов рублей, – рассказал народным избранникам Николай Мамутин.

Депутат от «Справедливой России» Валерий Авдеев поинтересовался возможностью создания в районе местной управляющей компании вместо ООО «АУК». Позиция главы района здесь принципиальная: стратегия единого предприятия принята ранее и поддержана сегодняшним правительством области. И району и посёлку информация о финансовом положении компании сейчас доступна, вопрос обсуждался на уровне губернатора, доступна она должна быть и собственникам квартир, которые в законном порядке способны влиять на распределение финансовых средств на ремонтные работы по жилфонду. Глава района предложил депутатам заслушать руководство Амурской управляющей компании на очередном заседании с вопросом о расходовании денежных средств с предоставлением полной финансовой отчётности. К вопросу ЖКХ он также озвучил цифру в пределах трёх миллионов рублей из областного бюджета, которые район получит по программе модернизации на реконструкцию теплосетей, разъяснил ситуацию с ОДН по электроэнергии: создана рабочая группа, у администрации райцентра вопрос на контроле.

– Есть закон, от него никуда не уйдём, а он определяет, что контроль ОДН – дело самих собственников, для этого в каждом доме должен быть совет, время снятия показаний с электросчётчиков согласовывается с председателем совета для точности показаний ОДН. Такой порядок должен работать везде, – подытожил тему «ЖКХ» Николай Мамутин.

Полученные от главы района ответы на заданные вопросы депутаты посчитали достаточными для того, чтобы единогласно проголосовать за принятие отчёта к сведению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

271