Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

28.05.2016 19:07 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 27.05.2016 г.

Как победить ОДН?

Каким образом отрегулировать проблему с ОДН? 

Этот вопрос стал основным в повестке собрания, состоявшегося в кабинете главы райцентра в понедельник с участием представителей администрации пгт Магдагачи, руководителей управляющих компаний, предприятий энергообеспечения, председателей и членов советов многоквартирных домов.

– На каком основании плата за ОДН начислена больше, чем мы потребили электроэнергии в квартире? – начала диалог Раиса Фимкина, проживающая в доме №17 по улице К. Маркса. – Например, в нашем доме в квартире №90 сожгли за месяц электроэнергии всего на 60 киловатт, а ОДН им начислен в три раза больше. Я примерно на 220 рублей в прошлом месяце потребила электричества, а за общедомовые заплатила 180 рублей, за одну лампочку в подъезде. Сам механизм начисления ОДН хотелось бы узнать. Как получается, что плата за общедомовые превышает плату за электроэнергию по квартире? Неплательщиков в доме не более пяти человек, и это не может быть причиной таких показателей и сумм. А что является причиной, хотелось бы сегодня выяснить.

С подобной ситуацией, по словам присутствовавших, знакомы большинство магдагачинских собственников. Опираясь на действующее законодательство, на вопросы жителей ответил директор Магдагачинского участка Зейского отделения филиала ПАО «ДЭК «Амурэнергосбыт» Игорь Долбиков.

– На основании жилищного кодекса каждый собственник многоквартирного жилого дома несёт бремя оплаты на содержание общедомовых помещений, нужд и общедомовых потерь, – пояснил Игорь Васильевич. – «ДЭК» – ресурсоснабжающая организация, задача которой поставить в дом определённое количество электроэнергии в виде киловатт часов. А с общедомового прибора учёта расходится по внутредомовым электросетям услуга, за которую и платят жильцы согласно 72-му Постановлению Правительства Амурской области в зависимости от квадратных метров, принадлежащих на праве собственности, найма или аренды.

Каждый магазин, расположенный в многоэтажках, вопрос по ним был озвучен, по словам Игоря Васильевича, на особом учёте и оборудован счётчиком. Откуда же тогда на общедомовой прибор учёта «капают» лишние киловатты, не с единственной же в подъезде лампочки? Как поступить собственникам в ситуации сомнительных ОДН? На эти вопросы участники собрания нашли ответы. Во-первых, всё-таки начать следует с избрания совета и его председателя, которые полномочны инициировать комиссионные поквартирные обходы с целью выявления недобросовестных соседей, а проще сказать, воришек электроэнергии. Но этого можно избежать, если, и это второй вариант, добиться единовременного снятия показаний со всех приборов учёта в доме, с обязательной подписью в акте председателя либо члена совета дома.

– Собственник общедомового прибора учёта – Дальневосточная распределительная сетевая компания (ДРСК), – уточнил Игорь Долбиков. – Согласно заявлениям председателей советов домов на моё имя, показания ДРСК, не подписанные представителем собственников квартир, к расчёту приниматься не будут. Поэтому те, кто уже заявления отдали, должны знать, что в графики, которые составляются ежемесячно и электронной почтой передаются в ДРСК, внесены пометки: «с председателем совета дома». Мои специалисты, в свою очередь, сообщат старшим домов, когда снимают показания с индивидуальных счётчиков, и запросят показания с общедомового. Если разрыва в снятии показаний не будет, как получилось в марте, то и ОДН упадёт. Председатели совета сами могут снимать  и передавать показания со всех электросчётчиков в один день, но если при этом показатель ОДН останется высоким, значит, имеет место незаконное подключение к внутридомовым электросетям и нужно искать воришек среди «своих». Опять же председатель совета, избранный общим собранием, наделённый правом представлять интересы собственников и подписывать заявления и акты, по закону имеет право организовать проверку всех квартир. Два заактивированных недопуска жильцами квартиры комиссии позволяют аннулировать показания счётчика данной квартиры и выставить собственнику счета на основании действующего законодательства по нормативу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140