Меню
16+

Информационная общественно-политическая газета «Вперёд»

28.05.2016 19:16 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сегодня Приамурье отмечает годовщину заключения Айгуньского договора и День Пограничника. В торжествах принимает участие Александр Козлов

Источник: Правительство Амурской области

Торжественные мероприятия в Благовещенске начались с церемонии возложения венков и цветов к памятнику в честь заключения Айгунского договора. Собравшихся возле монумента, установленного на месте Усть-Зейского поста, с годовщиной восстановления суверенных прав России на Амурской земле поздравил губернатор Александр Козлов: «158 лет назад был заключен русско-китайский Айгунский договор, по которому весь Амурский край площадью в полтора миллиона километров перешёл к Российской империи – земли, отданные ранее Китаю по Нерчинскому договору. На этой территории могли бы разместиться несколько европейских государств. Заключение Айгунского договора стало важной победой и результатом многолетних стараний генерал-губернатора Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Договор ознаменовал стремление России к активизации политики на Дальнем Востоке и расширению торговли с Китаем. А для нас с вами Айгунский договор – это титульный лист исторических хроник родной земли. Поэтому — с праздником!».

В знак памяти о важнейшем событии в истории Дальнего Востока – возвращения левобережья Приамурья России и установление границы государства по Амуру присутствующие возложили цветы к подножию монумента в честь заключения Айгунского договора.

Затем праздничные мероприятия продолжились на площади Победы, где перед аллеей героев были выстроены знамённые группы и парадные расчёты, а у памятника  воинов–амурцев выставлен почётный караул. В торжествах принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов, председатель Законодательного собрания Амурской области Константин Дьяконов, мэр г. Благовещенска Валентина Калита, начальник Пограничного управления ФСБ России по Амурской области генерал-лейтенант Иван Краснощёков,  начальник УФСБ России по Амурской области генерал-майор Денис Симонов, сотрудники Пограничного управления, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Пограничной службы и гости города.

«На вас возлагаются важнейшие задачи: охрана границ от незаконного проникновения извне, осуществление пропускного пограничного режима, защита зон морского и воздушного пространства государства, пресечение преступных действий в пограничной зоне, в том числе контрабанды и теневой миграции. Пограничники несут вахту на суше, в воде, в воздухе. Биография вашей службы полна ярких примеров героизма. Именно пограничники 22 июня 1941 года вместе с частями прикрытия Красной Армии первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск. Поэтому сегодня мы ещё и вспоминаем тех, кто погиб, защищая рубежи своей родины. Службы, охраняющие государственную границу на территории Амурской области, являются старейшими пограничными соединениями на Дальнем Востоке и имеют славную историю и боевые традиции.

За выдающиеся заслуги в охране государственной границы амурские погранподразделения награждены самыми высокими государственными и военными наградами. Наша граница – в надежных руках! Помимо выполнения своих основных задач по охране государственной границы, структурные подразделения Пограничного управления в тесном взаимодействии с Правительством области, администрациями и общественностью муниципальных образований региона активно участвуют в общественно-политической, культурной и спортивной жизни как всего Приамурья, так и отдельно взятых приграничных территорий, где дислоцированы заставы.

Особенно хотелось бы также отметить ваше деятельное участие в патриотическом воспитании молодежи. За это вам особая признательность от лица всех амурчан! Сердечно поздравляю весь личный состав Погрануправления с праздником, благодарю каждого из вас за доблестную службу и верность границе», — поздравил пограничников губернатор Александр Козлов

Трём отличившимся сотрудникам Погрануправления «За добросовестное исполнение служебных обязанностей, профессиональное мастерство и в связи с празднованием Дня пограничника» глава региона вручил Благодарственные письма.

«Охрана государственной границы – особая честь, которой удостаиваются только самые храбрые, мужественные люди. Ваша служба не только опасна и трудна, но и почётна и ответственна. Убеждён, вы и дальше будет с честью приумножать славу воинов-пограничников, охраняя дальневосточные рубежи Отчизны», — отметил Константин Дьяконов.

В память о воинах-амурцах были возложены цветы к подножию памятника.

Праздничное мероприятие, посвященное Дню пограничника, продолжили  показательные выступления кинологов Пограничного управления и их питомцев. Свои навыки по тактике и ведению рукопашного боя представили сотрудники  Пограничного управления, также они продемонстрировали показательные выступления по захвату автомобиля с террористами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119